Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Большинство россиян переносят болезни «на ногах»  [ОПРОС]  
Все записи
 

Журналисты побывали в отделении, где омичам пришивают конечности   [ФОТО]  

версия для печати

Каждый день микрохирургам КМХЦ приходится выполнять по 2-3 неотложных операции. Однажды им удалось спасти руку, полностью раздробленную в комбайне.

Небольшое отделение переполнено пациентами. В палатах ни одной свободной койки, в коридоре очередь на перевязку.

- Выполняю по 40-60 перевязок в день, - говорит медсестра Лидия Федорова. – Это пациенты, которые находятся на стационарном и амбулаторном лечении. Есть очень тяжелые, после сложных операций, но мы справляемся. Главное, чтобы люди были довольны.

Тяжелых пациентов действительно много, в отделение поступают омичи по скорой помощи с резаными, колотыми, рублеными ранами рук и ног, отчлененными конечностями. В день микрохирургам приходится выполнять по 2-3 неотложных операции.

- Работал на даче, распускал доски циркулярной пилой для грядок. Сучок, наверное попался, пила соскользнула. Я даже ничего не понял и боли не почувствовал. Много крови потерял. Это случилось часов в семь вечера, к ночи меня уже прооперировали, - вспоминает Александр Петрович.

- В результате травмы пациент получил открытый перелом второй и третьей пястной кости правой кисти, повреждения сухожилий и мягких тканей, - комментирует врач травматолог-ортопед Андрей Бормотов. - Операция довольно сложная - после хирургической обработки ран, был выполнен остеосинтез пястной кости, соединение сухожилий и кожная пластика местными тканями. Кисть сохранена, теперь ему предстоит длительное лечение и реабилитация.

Еще одна пациентка получила очень тяжелую производственную травму. Ее рука попала в литейный станок.

- Там детали иногда залипают, я их палкой поправляю, а тут рукой решила и не успела ее вытащить. Форма закрылась и руку расплющило, - рассказывает Елена.

- Пациентка получила тяжелое размозжение мягких тканей правой кисти, многооскольчатые переломы пястных костей, костей запястья, вывихов, переломы костей пальцев, повреждение сухожилий разгибателей пальцев кисти, - поясняет врач травматолог-ортопед Павел Галкин. - Скорая доставила пострадавшую к нам в приемное отделение, сразу же после необходимого обследования ей была сделана операция. Проведен остеосинтез костей запястья, пястных костей, шов сухожилий, кожная пластика. Это одна из сложных операция, длилась она 3,5 часа, но нам удалось охранить практически всю кисть. После хирургического лечения начинаются вторичные изменения конечности и главное не допустить некроза – гибели тканей. Поэтому пациентка будет проходить консервативное лечение на протяжении длительного периода.

Впереди у Елены еще реабилитация. Конечно, частично трудоспособность будет утрачена. Но врачам удалось сделать практически невозможное – собрать руку по кусочкам.

- Мне повезло, что я сюда попала. Огромное спасибо врачам! – благодарит женщина.

Максимальная задача микрохирургов - сохранить. Не только палец, кисть, руку, но и как можно большее функций конечности. Под специальным микроскопом сшиваются сосуды, нервы и сухожилия, восстанавливается кровоток.

- Наиболее тяжелая травма, которая запомнилась? – переспрашивает врач Павел Галкин и тут же отвечает: У мужчины рука попала в работающий комбайн. Шла речь об ампутации на уровне плеча. Но мы рискнули, и пациент ушел от нас с сохраненной верхней конечностью, пострадали только некоторые пальцы. Когда удается добиться таких результатов, испытываешь огромное счастье и радость за пациента.

Раньше такими пациентами занимались хирурги общего профиля. Первые операций на кисти под микроскопом в Омске были проведены в 1984 году.  Это дало возможность сшивать сосуды и нервы.

- Нигде как на верхней конечности повреждение сухожилий и сосудов нервов не вызывает расстройств, нередко приводящих к нетрудоспособности пациентов, к инвалидизации. Именно поэтому была выделена в отдельную специальность микрохирургия кисти. Все микрохирурги деликатно относятся к тканям, мы даже швы делаем не расплывающиеся, а косметические. Особенно это важно для женщин, - говорит заведующий отделением Александр Переладов.

В центре микрохирургии кисти работают четыре врача - сертифицированные специалисты, которые прошли специализацию по микрохирургии на разных базах в Москве и Санкт-Петербурге и других городах. У каждого по 6-7 дежурств в месяц. Все они оперирующие, выполняют около 1000 плановых операций в год и примерно столько же неотложных.

– Самые тяжелые травмы - это отчленения, которые требуют пришивания. Операции делаются под микроскопом, сшиваются сосуды толщиной менее 1 мм, чтобы восстановить кровоснабжение кисти. Если этого не сделать, операция бессмысленна, - считает заведующий отделением. - К сожалению, с наступлением дачного сезона в разы увеличивается количество таких травм, так как сегодня циркулярки и болгарки доступны каждому дачнику. Отделение рассчитано на 35 коек, но мест не хватает.

- Как сохранить отчлененную конечность и сколько времени может пройти до реплантации?

- Надо завернуть отчлененную конечность в целлофановый пакет и положить в контейнер со льдом.  Временной фактор имеет огромное значение. Максимальный для пальца считается 24 часа, но с учетом операции, которая будет идти часов 5. Для кисти - до 12 часов, для плеча – до 6 часов. Это время от момента травмы до момента включения в кровоток, когда конечность можно спасти. Дальше развиваются некротические изменения в почках, что может вызвать гибель больного. Если время упущено, ни один врач не рискнет пришивать.

- Удается ли добиться полностью восстановления конечности?

- Полного восстановления, конечно же, нет, но сохранение кисти – это уже победа. Пусть она будет хотя бы не полностью дееспособна, с ограничением функций, но она будет. Не нужно думать, что пришили и все на этом закончено. Операция - это один из этапов лечения, а вот реабилитация занимает в разы больше того времени, которое потрачено на лечение при травме. Раны заживают за 2-3 недели, а восстановительное лечение, связанное с разработкой движений, физиопроцедурами и массажами занимает месяцы, иногда и годы.

Сегодня отделение микрохирургии кисти единственный в Западной Сибири центр, где не только пришивают конечности, но и вживляют искусственные суставы пальцев. Большим достижением отделения является освоение нового направления в хирургии кисти – эндопротезирования межфаланговых суставов и лучезапястного сустава. За год в центре проводится 130 высокотехнологичных операций с использованием современных имплантатов от силиконовых и керамических до титановых.

- Сейчас техника идет вперед, операционные микроскопы стали лучше и мощнее - и лампы, и оптика, - говорит Александр Переладов. – У нас стоит операционный микроскоп немецкой фирмы Carl Zeiss последней модели, он позволяют не только увеличивать, но и видеть объект под разными углами. Лампы не нагревают операционное поле и не сушат рану. Мы используем шовный материал такого размера, что его не видно простым взглядом, различный инструментарий, позволяющий взять нитку и иголку в руки, различные фиксаторы, которые используются в хирургии кисти при переломах и повреждениях сухожилий. Что еще нужно? Только руки хирурга.

- Самая длинная по времени операция?

- 8-10 часов. Все это время хирург работает, не прерываясь.

Пациенты попадают в стационар не только с травмами, но и заболеваниями конечностей. В отделении микрохирургии кисти проводятся операции по восстановлению сгибательных функций после застарелых травм, а также после производственных и бытовых травм. Хирурги буквально «перешивают» нервные окончания, сухожилия и мышцы и возвращают подвижность деформированным и обездвиженным конечностям.

- Например, такое заболевание как контрактура Дюпюитрена, при котором происходит рубцовое изменение ладонного апоневроза, приводящее к скручиванию пальцев. Раньше этой болезни не знали, не лечили и не оперировали, думали, что все от старости. Сейчас мы помогаем людям, выпрямляем руки, улучшаем функции, - поясняет Александр Александрович.Также лечим опухоли и опухолевидные образования кистей, ревматоидный артрит, которым страдает 1% населения и которое приводит к деформации пальцев.

В последние годы в отделении проводится еще и оперативная коррекция вальгусной деформации первого пальца стопы, в народе ее называют «шишка» на ноге. При лечении данной патологии врачами-микрохирургами используются современные методики, которые позволяют пациентам вновь носить любимую обувь и не испытывать неудобства и болей.

Пока мы были в отделении, нам показывали много фотографий с реально отрубленными пальцами и отрезанными кистями. Поверьте, это неприятное зрелище. Кому нужна жесть, может найти подобные фотографии в интернете. Нам же важно было знать, что в Омске есть такой центр, где реально помогают людям оставаться здоровыми и счастливыми после страшных травм.

Наталья Чебакова.

Фото Татьяны Шакировой и из архива КМХЦ.


Клинический медико-хирургический центр
3.01
48 711
голосов
ул. Булатова, 105
тел. +7 (3812) 27-54-23, +7 (3812) 27-54-39
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
лечился в этом отделении врачи реально крутые. Переладову и Бормотову обязан. руку мне спасли
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru