Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врач рассказала, как правильно снять клеща

версия для печати

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется под кожей. Пошаговая инструкция.

Отправляясь на природу, будьте готовы к нападению клещей. Клещи проявляют свою активность с апреля по октябрь, но пик их численности приходится на май и июнь.

– Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники или садится в траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, принесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой или другими животными, – рассказывает заведующая лабораторией молекулярной диагностики ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» доктор медицинских наук Светлана Рудакова.

Клещи являются переносчиками возбудителей опасных болезней, среди которых наиболее распространены клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

– Наиболее опасное заболевание среди природно-очаговых инфекций – клещевой энцефалит. Вирус клещевого энцефалита поражает нервную систему и опорно-двигательный аппарат, может вызвать паралич и даже гибель больного. Главными переносчиками вируса клещевого энцефалита являются таежные клещи. Кроме того, клещи переносят не только вирус клещевого энцефалита, но и возбудителей других опасных инфекций, таких как клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, риккетсиоз. Эти заболевания не приводят к летальному исходу, но поражают суставы, сердце и сосуды. Повышается температура, возникают боли в мышцах и суставах. При клещевом боррелиозе на месте присасывания клеща может появиться кольцевидное покраснение – эритема. Без лечения заболевание переходит в хроническую форму, – поясняет врач.

При присасывании клеща необходимо как можно быстрее его удалить. Для этого медики советуют обращаться в травматологические пункты. Но что же делать если присосался клещ, а вы находитесь вдали от цивилизации?

– Для начала не надо паниковать! Не нужно скорей срывать клеща и сжигать его. Необходимо полностью его удалить. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания, –  советует Светлана Анатольевна.

ПРИ УДАЛЕНИИ КЛЕЩА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, таким образом извлекая его из кожных покровов.

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 %-ный спирт, 5 %-ный йод, одеколон).

3. После извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом.

4. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5 %-ным йодом.

5. Снятого клеща поместить в любую имеющуюся под руками плотно закрывающуюся тару (банку, флакон и проч.), в крайнем случае – в герметичный целлофановый пакет и туго завязать. Для предохранения клеща от высыхания нужно поместить в емкость влажную ватку, салфетку или травинку и по возможности быстрее доставить клеща в лабораторию для исследования на зараженность возбудителями опасных для человека инфекционных заболеваний.

В лаборатории переносчика исследуют на предмет наличия инфекций с помощью специального оборудования. Если результат исследования окажется положительным, необходимо будет провести экстренную профилактику того заболевания, возбудитель которого обнаружен в клеще. Специфическая серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении противоклещевого гамма-глобулина, содержащего специфические антитела, это наиболее эффективно в первые три дня после присасывания клеща. С целью предотвращения заболевания клещевым боррелиозом и другими бактериальными инфекциями проводится экстренная антибиотикопрофилактика. Все эти мероприятия возможны только после консультации с медицинским работником.


Комментарии:
1955http://www.omskinform.ru/news/120319# гость 20.06.2018 08:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Совет из практики. Прежде чем выполнить указанные действия, обработайте место вокруг клеща губной помадой (лучше гигиенической, многие носят с собой), немного подождите (начнёт отрабатывать назад от недостатка кислорода) и далее по инструкции. Главное - не паниковать, спокойствие, только спокойствие.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru