Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

В омской поликлинике № 11 исчезли очереди

версия для печати

За три года учреждение изменилось до неузнаваемости: новые окна, чистые коридоры, просторный холл, телевизор в фойе и минимум очередей.

Городская поликлиника № 11, где нам приходилось бывать не раз, изменилась до неузнаваемости. За последние три года в здании отремонтировали крышу, второй и четвертый этажи, вставили современные стеклопакеты. Для удобства пациентов на первом этаже расширили холл, убрали громоздкий аптечный киоск, поставили большое количество стульев, преобразилась и регистратура. Медучреждение стало участником проекта «Бережливая поликлиника», поэтому вся работа с пациентами ведется по принципу доступно и удобно.

 

– Наша поликлиника обслуживает более 65 тысяч жителей города в одном помещении, так как у нас нет амбулаторий и офисов врачебной практики, – рассказывает главный врач поликлиники № 11 Ирина Кузакова. – Это очень большой поток пациентов всех возрастов – начиная от рождения до глубокой старости. Поэтому еще до введения проекта «Бережливая поликлиника» мы начали работать над тем, как рассредоточить потоки здоровых и больных пациентов, как сделать регистратуру более доступной.

Первым делом в медучреждении ввели повременную талонную систему для сдачи анализа крови. Теперь омичи приходят не все сразу к 8 утра, а ко времени, указанному в талоне. Очередь исчезла на глазах. Успешный опыт перенесли в процедурный кабинет и кабинет ЭКГ. И сейчас там тоже нет очередей. Зато в поликлинику стали приходить сотни благодарностей от пациентов.

– Самое интересное, что этого удалось добиться без каких-либо материальных затрат. Чего не скажешь о ремонте, который мы делаем исключительно на собственно заработанные средства, – поясняет Ирина Семеновна. – Это деньги, вырученные за платные медицинские услуги, которые составляют 5 % от общего объема услуг. За три года мы вставили новые стеклопакеты, до этого в помещениях было очень холодно. Затем отремонтировали крышу, которая протекала и затапливала верхний этаж здания. Отремонтировали четвертый этаж, сейчас заканчиваем второй и приступим к третьему. В планах еще первый этаж отремонтировать и сделать облицовку фасада сайдингом, но на это нужен большой объем финансирования, пока средств нет. Мы хотим сделать поликлинику более комфортной для пациентов, чтобы они могли посещать ее не только по необходимости, для лечения, но и с профилактической целью.

Надо сказать, что профилактика и охрана здоровья омичей – один из главных приоритетов работы поликлиники. Большую роль в этом играет диспансеризация населения.

– Любой гражданин начиная с 21-летнего возраста один раз в три года имеет право пройти диспансеризацию. Для этого он с полисом и паспортом обращается в поликлинику по месту прикрепления, – говорит заведующая отделением медицинской профилактики ГП № 11, победитель областного этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач 2018 года» в номинации «Лучший терапевт» Оксана Веникова. – Это комплекс мероприятий, который включает в себя медосмотр и ряд исследований, направленных на выявление основных факторов риска заболеваний, которые в основном ведут к инвалидности и смертности наших граждан. В основном это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Диспансеризация включает в себя флюорографию – для исключения рака легких, маммографию – для исключения рака молочной железы, цитологическое исследование с осмотром акушерки – для исключения гинекологических онкологических заболеваний, анализ крови на ПСА – для исключения рака предстательной железы у мужчин старше 45 лет, кал на скрытую кровь – для исключения рака толстого кишечника у мужчин и женщин. При раннем выявлении этих заболеваний можно изменить ситуацию в онкологии в лучшую сторону.

– В этом году в диспансеризацию внесены изменения, теперь часть граждан будет проходить некоторые исследования раз в два года, – поясняет Оксана Анатольевна. – Начиная с 49 лет кал на скрытую кровь для выявления колоректального рака и с 51 года – маммографию у женщин для исключения рака молочной железы. Это сделано специально, потому что научно доказано, что в эти возрастные периоды наиболее часто встречаются эти онкологические заболевания.

Для выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний пациентам назначают процедуру ЭКГ, а также анализ крови на глюкозу и холестерин. В дальнейшем врач проводит анкетирование, оценивает результаты и назначает, если необходимо, более обширное обследование и лечение.

За год диспансеризацию в поликлинике проходят свыше 12 тысяч омичей, примерно 23 % от общего числа прикрепленного взрослого населения (51 910 человек). В прошлом году это позволило выявить 22 случая онкозаболеваний, за шесть месяцев этого года – еще 10 случаев. Впервые выявленных сердечно-сосудистых заболеваний – от 300 до 500 случаев в год. Цифры внушительные, но ведь самое главное – знать о недуге, чтобы вовремя начать с ним бороться.

– 60 % здоровья человека зависит от его образа жизни. Он должен понимать, что если есть какие-то заболевания, то надо их лечить. Если он курит – надо бросить, больше ходить, меньше есть соли и сахара, контролировать артериальное давление и те показатели, о которых скажет доктор – вот слагаемые здорового образа жизни, – советует Оксана Веникова.

Информацию о диспансеризации можно найти на стендах в фойе поликлиники, в листовках, которые пациентам раздают в регистратуре и на участках. Кроме того, в учреждении установили телевизор и теперь транслируют информативные видеоролики. Это дает свои плоды, сегодня все больше граждан стали задумываться о пользе диспансеризации, в том числе молодежь.

Кстати, если пациент не подходит под диспансеризацию по году рождения, он может обратиться в поликлинику и пройти профилактический осмотр, в этом никому не откажут.

В поликлинике № 11 большое внимание уделяют здоровью детей, в медучреждении наблюдаются более 14 тысяч маленьких омичей. Врачей очень беспокоит тема отказа от вакцинации, о которой мы не смогли не поговорить с заведующей первым педиатрическим отделением Людмилой Есауловой.

– Собственный иммунитет ребенка до года слишком слаб для противостояния опасным заболеваниям. Некоторое количество антител младенец может получать с материнским молоком, но для противостояния действительно опасным болезням этого недостаточно, – рассказывает Людмила Степановна. – Именно в это время необходимо укрепить иммунитет ребенка при помощи своевременной вакцинации. Стандартный график прививок разработан с учетом всех возможных рисков, и его желательно соблюдать.

– К чему может привести отказ от вакцинации?

– Отказ от вакцинации ведет к увеличению риска инфекционных заболеваний, угрозе здоровью и даже жизни малыша. Например, полиомиелит – одно из самых тяжелых заболеваний, которое приводит к 100 %-ной инвалидизации. Сейчас его у нас не регистрируют, благодаря вакцинопрофилактике. Но еще не так давно, и это было в моей практике, дети болели полиомиелитом, были вспышки эпидемии кори и краснухи, дети умирали от дифтерии. В Москве сейчас много коклюша – это заболевание, сопровождающееся удушьем, которое может развиться в ночное время и требует срочной неотложной помощи. И у нас оно, к сожалению, встречается. Все это мы рассказываем родителям, но все равно примерно 10 % отказываются либо от какой-то одной прививки, либо от нескольких.

– По какой причине?

– Чаще всего это верующие люди, которые отказываются по религиозным принципам, а также родители, часто пользующиеся интернетом, где ведется активная антипрививочная пропаганда. Это, конечно, неправильно. В других странах делается гораздо больше прививок, чем в России. Сейчас и у нас решается вопрос, чтобы расширить календарь национальных прививок за счет прививки против ротовирусной инфекции, которая широко распространена и протекает в достаточно тяжелых формах, против ветряной оспы, которая очень быстро распространяется в детских коллективах, и против менингококковой инфекции, которая нередко приводит к смертности.

– Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее?

– Перед прививкой нужно оградить маленьких детей от контактов с посторонними людьми и посещения людных мест. Важно внимательно наблюдать за здоровьем ребенка, чтобы не упустить начинающееся заболевание. После прививки необходимо соблюдать щадящий режим, не вводить новые продукты, не менять питание ребенка, не ходить в гости и не купаться. Если соблюдать все правила, вакцинация пройдет легко.

– Кому нельзя ставить прививку?

– Категорических отводов от вакцинации на сегодняшний день не так уж и много. В прошлом противопоказаний было гораздо больше, но, в связи с расширением знаний о последствиях прививок и улучшением качества вводимых препаратов, сегодня даже слабым детям прививки ставить показано, потому что они более подвержены инфекциям. В любом случае нужно советоваться со своим педиатром и, конечно, доверять ему.

Наталья Чебакова.

Фото Татьяны Шакировой.


Городская поликлиника № 11
2.97
9 171
голосов
ул. Заозерная, 9 б
тел. +7 (3812) 62-18-92, +7 (3812) 62-05-48, +7 (3812) 62-23-84
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
-1
Фото регистратуры снято, наверное вечером, утром совсем другая картинка(((( Сама видела. Очередей действительно нет в регистратуру, все по талонам, хотя ждать приходиться по 1,5 часа. Единственное очень жалко мед.регистраторов, которые слушают весь день недовольство пациентов, очень вредная психологически у них работа.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru