Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Опрос: нужно ли повышать возраст продажи алкоголя?
Все записи
 

Владимир ПОЛУЭКТОВ: «Я вырос в семье, где почти каждый родственник – врач»

версия для печати

Молодой хирург рассказывает о том, каково быть представителем известной династии врачей Полуэктовых и об особенностях своей профессии.

Ну как можно не заразиться любовью к медицине, если с детства видишь людей в белых халатах и слушаешь разговоры о пациентах? Ответ очевиден. Медицина богата династиями, и это здорово. Преемственность поколений позволяет получать высококлассных специалистов – отцы передают своим сыновьям практический опыт, которого так не хватает молодым врачам. Именно поэтому фамилии докторов из династий наиболее известны.

Одной из знаменитых врачебных династий Омска является семья Полуэктовых. Недавно мы публиковали интервью с врачом-хирургом, профессором, заслуженным врачом РФ Владимиром Леонидовичем Полуэктовым. А теперь встретились с его сыном Владимиром Владимировичем Полуэктовым – молодым, талантливым, подающим большие надежды хирургом-колопроктологом Областной клинической больницы.

– Владимир Владимирович, интересно, кем мечтал стать ребенок из врачебной семьи?

– Не могу сказать, что с самого раннего детства мечтал стать врачом. Однако я вырос в семье, где практически каждый родственник – врач какой-либо специальности. Постоянные разговоры о медицине в семейном кругу, общение с врачами сделали свое дело, что в итоге и привело меня в медицину. Знал ли я, что выберу хирургию? Конечно, да. В моем представлении мужчина должен быть хирургом. Неважно каким – кардио- или нейро-, общим или торакальным… Я чувствую, что у меня получается, пациенты поправляются, значит я иду в правильном направлении. В конце концов, основная задача врача направлена на выздоровление пациента.

– Тяжело носить известную фамилию и есть ли желание добиться высоких званий и титулов?

– Уровень, который задал мой дед Леонид Васильевич Полуэктов и продолжает и поддерживает мой отец Владимир Леонидович Полуэктов, очень высок. Безусловно, они достойны своих наград, и я горжусь ими. Но и ответственность очень высока, волей-неволей стараешься соответствовать им. Большой толчок к движению вперед дают как сторонники, так и недоброжелатели. Первые за счет поддержки, вторые – за счет конкуренции. Считаю, что необходимо становиться профессионалом в своей специальности, несмотря на взлеты и падения, и как только ты сумеешь завоевать авторитет среди пациентов и коллег по работе, придет и все остальное.

– На Ваш взгляд, в чем особенность хирургии?

– Профессия врача, в частности врача хирургической специальности, предполагает длительное обучение. Ориентировочно к 30 годам врач получает достаточное количество знаний, опыта, навыков для того, чтобы свободно ориентироваться в специальности. Ключевую роль в этом играет хорошая базисная подготовка в университете, а в последующем – коллеги по работе и, конечно, грамотный наставник. Особенность хирургии, в частности я говорю о колопроктологии, в том, что виден непосредственный результат твоей работы после выполненной операции. Основная задача хирурга – выбрать правильную тактику лечения, основываясь на знаниях и практическом опыте, найти контакт с пациентом и его родственниками, разъяснить особенности течения операции и послеоперационного периода, возможные риски и осложнения. Все это позволяет в совокупности добиться хороших результатов лечения.

– Насколько важно профессиональное общение, обмен опытом с коллегами из Омска и других регионов?

– Участие в конференциях, форумах и съездах в рамках родного города, России, а также заграницы – это неотъемлемая часть хирургии. Поскольку наука не стоит на месте, она развивается большими шагами, проводится множество исследований, некоторые из них привносят в профессию важный практический вклад. Необходимо быть в курсе последних «новинок» и «гаджетов», чтобы идти в ногу со временем. Обмен опытом важен не только с коллегами по работе и российскими докторами, но и с нашими зарубежными коллегами, поскольку хирургия – это командное дело, важно иметь единомышленников с сильным лидером, чтобы двигаться вперед. 

– Можете составить портрет хирурга: пол, возраст, характер? Очень интересно.

– Портрет современного хирурга в моем представлении – это относительно молодой, амбициозный врач, обладающий лидерскими, организационными качествами и огромным желанием двигаться вперед, способный организовать работу коллектива в нужном ключе. Конечно, очень сложно сочетать все эти качества, но думаю, что нужно к этому стремиться, в этом случае все получится.

– В Омске сильная хирургическая школа, но почему-то многие молодые врачи уезжают из региона в Москву, например?

– Абсолютно согласен. Омские хирурги очень сильные, наверное, поэтому их приглашают работать во многие крупные хирургические центры по всей России. Считаю необходимым стремиться максимально совершенствовать свои практические навыки, вкладывать силы в продвижение науки. Неважно, где это будет происходить, в Омске или в столице. Но преимуществом крупных центров являются более широкие возможности – как в практическом, так и в научном плане, это привлекает молодых амбициозных докторов. Тут каждый сам выбирает дорогу для себя.

– А почему студенты медвуза не идут в хирургию?

– Действительно, хирургические специальности несколько утратили свою позицию среди студентов медицинских вузов из-за высокой ответственности, сложности и объема выполняемой работы и к тому же низкой заработной платы. Хирургию нужно любить. Наверное, именно поэтому я и мои коллеги продолжаем трудиться на благо своих пациентов, несмотря на сложившуюся сейчас ситуацию, я имею в виду негатив к медицине со стороны общества. Считаю, что необходимо перенимать опыт наших зарубежных коллег по юридической защите врачей, что позволит повысить популярность профессии.

– Стресс – неотъемлемая часть Вашей профессии. Как удается избежать эмоционального выгорания со всеми вытекающими последствиями?

– Справиться со стрессом помогают различного рода хобби, развитие в отвлеченных от специальности направлениях. Для кого-то это охота и рыбалка, для меня – семья и спорт. Это помогает отвлечься от постоянных мыслей о пациентах и выполненных операциях в эмоциональном плане. Также важно соблюдать режим труда и отдыха. Зачастую хирурги «живут» на работе. Считаю это неверным, однако сам иногда так делаю, поскольку нагрузка на врача-хирурга очень высока, рабочего времени не хватает, чтобы закончить все дела из-за длительного нахождения в операционной, а также огромного количества бумажной работы, объем которой за последние годы увеличился в разы – об этом можно говорить очень долго.

– Поделитесь своими планами на будущее?

– Два основных и, как мне кажется, ключевых направления, которые я определил лично для себя – это практическая медицина и научная деятельность. Они очень тесно переплетены между собой, дополняя друг друга. Однако в настоящее время совмещать и то и другое довольно непросто. Поэтому в приоритете освоение специальности, далее – продвижение науки в совокупности с практикой. В планах – защита кандидатской и докторской диссертаций, а там время покажет.

– Какой совет Вы бы дали омичам?

– Сам я веду здоровый образ жизни, чего и другим советую, однако здесь лучше придерживаться принципа «все хорошо в меру». Если же возникают проблемы со здоровьем, рекомендую не затягивать с визитом к врачу, так как своевременное обращение повышает качество лечения. Лучше, если это будет доктор, которому вы доверяете. За границей – в США и Европе – есть семейные врачи, которые ведут своих пациентов от рождения до старости. Думаю, это правильно. Доверительное отношение к своему врачу в разы увеличивает положительный эффект от лечения. Ведь невозможно бороться с болезнью порознь, это нужно делать только вместе.  

– Спасибо за беседу!

Марина Трубицина.


Омская областная клиническая больница
3.05
24 111
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 35-93-40, +7 (3812) 35-93-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
4
Продвигает юношу батя. Видит этот молодой хирург и других хирургов молодыми, амбициозными. А ничего, что теперь до 65 нужно специалисту работать, а вот такие ранние уже не видят пожилого хирурга на рабочем месте. Сам заявляет, что только к 30-ти годам можно стать спецом в этом деле, но самому ещё только 27, а он уже советы раздаёт. Почему не взять интервью у хирурга с именем и опытом? Правильно ребята уезжают, здесь не пробиться никуда. Династия проталкивает своего очередного.
Знающий гость 21.07.2018 13:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
вы знаете))) на ваш коммент только одно - будьте счастливы) не завидуйте никому
да, Семен прав, хоть какая семья, хоть как "запропихивается" пусть
но если человек ни к чему не годится, значит, ничего не поможет

а если есть все знания, права, перспектива, возможности, то только Спасибо семье за такую помощь!
побольше таких врачей!
Знающий гость 21.07.2018 13:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
откуда вы знаете, что врачу 27?))))
Жанна гость 21.07.2018 13:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Кто-то в 27 берет на себя ответственность за жизни людей и спасает их, а кто-то пишет негативные злобные комментарии...завистливый неудачник, не иначе. Вороне, как она не каркай, не быть ни уткой, ни цесаркой. Так то.
Против путина гость 21.07.2018 15:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Омск-Информ, если вы хотите рассказывать о молодых специалистах, то берите интервью у самых простых врачей работающих в самых простых обшарпанных больницах. Про этих читать не интересно.
Знающий гость 21.07.2018 16:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
вам не очень интересно, а нам интересно
про "простых" врачей мы тоже знаем
и этот простой
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru