Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

Росздравнадзор: лишний вес провоцирует развитие рака

версия для печати

Подтверждена взаимосвязь между лишним весом и развитием 12 видов онкологических заболеваний. Рекомендации, как правильно питаться.

Рак является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Согласно последним исследованиям, эта болезнь становится причиной каждой восьмой смерти. К 2030 году глобальная заболеваемость раком прогнозируется на уровне 21,7 млн новых случаев.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила о том, что последние мировые исследования ученых подтвердили взаимосвязь между лишним весом и развитием 12 видов онкологических заболеваний.

– Важным событием в понимании тенденций заболеваемости раком стала публикация нового суммарного отчета исследований по всему миру за последние 30 лет, в котором проанализированы взаимосвязь образа жизни людей, включая их рацион, вес, физическую активность и уровень онкологической заболеваемости. Все независимые друг от друга исследования подтвердили связь между раком и «нездоровым» образом жизни, на основе чего были разработаны основанные на убедительных доказательствах рекомендации о том, как значительно уменьшить риск развития рака с помощью коррекции образа жизни, – говорится в информации ведомства.

По последним данным Минздрава РФ, число россиян с диагностированным ожирением достигло двух миллионов, или 1,3 % от населения страны. При этом реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше. Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 года 5,3 % – это почти 451 тыс. детей. Всего за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, стремительно выросла на 30 %.

– В подавляющем большинстве случаев ожирение сочетается с низкой физической активностью и неправильным питанием, что взаимно отягощает риски. Все это в масштабах страны дает огромное количество новых случаев заболеваний раком, которые возможно предотвратить с помощью лишь «пересмотра» своего образа жизни, – предупреждает Росздравнадзор.

10 рекомендаций для профилактики рака:

1. Поддерживать нормальный вес. По результатам нового исследования ученых, избыточный вес (или ожирение) является причиной по меньшей мере 12 видов рака: печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия. Ожирение также связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

2. Вести активный образ жизни. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения – 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю.

3. Добавлять в рацион больше зелени, овощей и фруктов. Доказано, что фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах и овощах, имеют противоопухолевые эффекты. Но есть и другие полезные «продукты-защитники», богатые клетчаткой, – это продукты из цельного зерна. Цель общего потребления клетчатки должна составлять не менее 30 г/день. Кроме того, такая «зеленая» диета помогает поддерживать нормальный вес.

4. Употреблять меньше алкоголя. В исследованиях даже умеренные уровни употребления алкоголя увеличивали риск развития рака. Ацетальдегид, метаболит окисления этилового спирта, является канцерогеном. Алкоголь также повышает уровень циркулирующего эстрадиола, тем самым нарушая гормональный фон и увеличивая риск развития рака. Согласно более поздним исследованиям, в небольших количествах вино может иметь ряд полезных свойств, но, учитывая риск развития рака, ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.

5. Исключить из рациона сладкие газировки и фастфуд. Жирная пища и сладкое (а это большинство обработанных продуктов, закусок, хлебобулочных изделий и конфет, а также сладкие газированные напитки) приводят к ожирению, которое, как уже говорилось, увеличивает риск развития 12 видов рака.

6. Сократить потребление соли. Продукты с высоким содержанием соли, такие как переработанное мясо, могут нанести вред слизистой желудка, что приводит к развитию язвенной болезни, а впоследствии и рака желудка. Суточная доза соли для здорового человека не должна превышать 6 граммов, а при ряде заболеваний ее количество необходимо сокращать вплоть до полного исключения (норма устанавливается врачом). Снизить количество соли помогут специи: для сохранения вкуса при готовке блюд можно использовать пряные травы, чеснок, лимон.

7. Исключить из рациона переработанные продукты, снизить потребление красного мяса. Потребление красного мяса должно быть ограничено до трех приемов в неделю общим весом до 350–500 г. В процессе промышленного приготовления мяса выделяются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом. Сократить количество красного мяса и получить весь необходимый организму белок можно при употреблении бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), которые к тому же содержат много витаминов и минералов.

8. Не злоупотреблять БАДами с витаминами. Ряд БАДов с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача.

9. Кормить ребенка грудью. Молодым мамам ученые советуют кормить ребенка грудью не менее 6 месяцев, а затем уже на фоне введения прикорма продолжать грудное вскармливание как минимум до 2 лет. Грудное вскармливание защищает от рака молочной железы, и это уменьшает риск детского ожирения.

10. Рекомендации для онкологических пациентов. Отмечается, что в популяции уже заболевших раком людей сохраняется польза диеты и правильного питания, умеренных физических нагрузок и поддержания нормальной массы тела. Таким пациентам как можно скорее, после активной стадии лечения и при отсутствии противопоказаний, необходимо поддерживать здоровый образ жизни для улучшения своего прогноза.


Комментарии:
2
сколько знал мужиков, умерших впоследствии от рака, ни один не страдал избыточным весом. Все были худые, потом - глядь, а его уже и на кладбище отнесли совсем высохшего.
-1
А расскажите о взаимосвязи онкологии и тем чем омичи дышат в омске. Сколько наименований нпз и ск выкидывает.
А по поводу питания, так вы же и устроили жизнь такую россиянам со своими отечественными производителями, химию по ГОСТу гоните, человек что не съест то химия, воздуха глотнёт опять химия. Так что росту онкологии покровительствует власть и надзорные службы...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru