РИА ОмскИнформ Здоровье
http://health.omskinform.ru/news/3606

Врач-проктолог отвечает на вопросы читателей

Как подготовиться к приему у врача, как проходит осмотр, используется ли обезболивание, как лечится геморрой и что ему способствует?

На вопросы наших читателей отвечает врач-проктолог медицинского центра «Класс Клиник в Омске», хирург высшей квалификационной категории Владимир Владимирович Клюев.

Рита: Как лечится геморрой? Слышала про какие-то безболезненные операции, в чем их суть?

Владимир Клюев: Лечение геморроя зависит от его локализации (может быть как внутренний, так и наружный геморрой), стадии и наличия осложнений. Современные методы позволяют проводить любые манипуляции безболезненно. В случае внутренних узлов особое обезболивание не требуется. В случае наружного геморроя используются инъекционные анестетики. Говорить о том, как избавить Вас от проблемы геморроя, можно только после диагностики.

Аноним: Здравствуйте! Надо бы сходить на прием, но страшно. Требуется ли специальная подготовка перед приемом (клизма, диета и т. п.)? Как проводится осмотр? (извините за глупые вопросы).

Владимир Клюев: Вопросы совершенно не глупые. Дело в том, что к полноценному осмотру у проктолога необходимо действительно подготовиться. От этого зависит полнота и достоверность исследования. Подготовка осуществляется либо обычной очистительной клизмой, либо четырьмя микроклизмами «Микролакс» (две микроклизмы накануне с перерывом в 20 минут, и две микроклизмы за час-два до исследования). При хорошей подготовке будет абсолютно информативный прием, потому что прямую кишку нужно осматривать на всем протяжении.

Осмотр проводится в удобном для пациента положении на кушетке, на левом боку, колени немного поджаты. Чтобы пациент не испытывал неприятных ощущений от контакта с врачом, выдается проктологическое белье. Перед исследованием используется обезболивание анестезирующими мазями, и только после этого вводятся приборы. Они тонкие, пластиковые. Врач озвучивает все свои манипуляции. Результаты исследования демонстрируются на экране. Так что бояться осмотра совершенно не нужно. Какие-то представления о том, что это больно, канули в Лету. Сейчас все можно сделать совершенно безболезненно.

Аноним: После родов стали постоянно образовываться трещины, на протяжении 6 лет лечу то одним, то другим средством, но проблема возвращается вновь. Подскажите пожалуйста, какое лечение поможет навсегда избавится от этой проблемы. Спасибо!

Владимир Клюев: Для того чтобы подсказать, какое лечение избавит Вас от этой проблемы, необходимо выполнить исследования. Дело в том, что причиной трещин может быть и внутренний геморрой, и другие патологии. Чтобы говорить предметно, нужен, конечно, диагностический этап.

Гость: Проведена операция по иссечению трех наружных геморроидальных узлов. Появилась шишечка. Что это? Надо ли снова обращаться к врачу или пройдет?

Владимир Клюев: Сложно ответить на этот вопрос, поскольку не указано, когда и где была выполнена операция. Опытным путем установлено, что в области заднего прохода может быть не три, а больше геморроидальных узлов. Поэтому необходимо обратиться к специалисту и после диагностики определиться по объему дальнейших действий, в том числе иссечения дополнительных образований.

Гость: Может ли копчик болеть от геморроя? Можно ли при лечении геморроя «Детралекс» заменить на «Венарус»? Какова продолжительность лечения данными препаратами? Какова эффективность свечей с облепихой?

Владимир Клюев: Боли в области заднего прохода чаще всего связаны с геморроем и анальной трещиной. Боли в области копчика могут быть не связаны с геморроем. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, пациенту необходимо обследоваться у разных специалистов, в том числе у невролога. Выполнить МРТ крестцового и копчикового отделов позвоночника, ну и, естественно, пройти осмотр проктолога, чтобы исключить все возможные варианты боли в этой области.

Естественно, «Детралекс» может быть заменен на «Венарус», «Флебодию». Это все препараты одного ряда, группы диосминов. Они могут быть взаимозаменяемыми.

Что касается свечей с облепиховым маслом, они помогают, но не изолированно, а в комплексе с другими свечами. Скажем, при анальной трещине они могут оказать более менее положительное воздействие.

453423: У меня беременность 32 недели. Как лечить геморрой?

Владимир Клюев: При беременности возникает давление матки на вены таза, в том числе на геморроидальные сплетения. Геморрой в этом случае может быть подвергнут только консервативному лечению. Здесь, как правило, речь идет о наружном геморрое, и применяются препараты местного действия. Для назначения лечения Вам необходимо обратиться на прием к проктологу. На осмотре беременных используется только аноскопия.

Лиля: Может ли геморрой сам исчезнуть? Просто у меня вываливалась шишечка после родов, было ужасно больно, но поставила свечи и через какое-то время все прошло. Просто собираюсь еще рожать, может опять это вернуться?

Владимир Клюев: Геморрой от консервативных методов не устраняется, не рассасывается, таблеток от геморроя не существует. Вполне возможно, что у Вас было явление тромбоза геморроидального узла, т. е. его воспаление (так узел находится в «спящем» состоянии). Для того чтобы профилактировать обострение в будущем, необходимо записаться на прием к врачу и своевременно устранить заболевание.

Скрябина н.ф.: У меня внутренние геморроидальные узлы, часто бывают трещины. Можно ли от них избавиться, что это за процедура и сколько стоит?

Владимир Клюев: Врач-проктолог лечит как наружные и внутренние узлы, так и анальные трещины. Для того чтобы детально Вам сказать, сколько это будет стоить, необходим, конечно, осмотр и точная постановка диагноза. В Омске цена варьируется в диапазоне от 6 000 до 8 000 рублей за узел, в зависимости от запущенности заболевания. Хорошее лечение должно включать в себя диспансеризацию, т. е. годовое наблюдение за пациентом без дополнительной оплаты. В Вашем случае может также потребоваться дополнительное лечение по поводу трещины, вплоть до ее иссечения радиоволной.

444: Можно ли с помощью абдоминального УЗИ провести диагностику заболеваний прямой кишки?

Владимир Клюев: Абдоминальное УЗИ информативно только в отношении матозных органов (печени, селезенки). Кишечник с помощью УЗИ не оценивается, поскольку в нем скапливается воздух, который является препятствием для прохождения ультразвуковых волн. Поэтому для того, чтобы оценить состояние прямой кишки, достаточно посетить проктолога, выполнить ано- и ректороманоскопию. Также врач может поставить вопрос о проведении исследования всего кишечника в рамках колоноскопии.

Аноним: Добрый день! Существуют ли способы профилактики геморроя, чтобы не допустить его появление?

Владимир Клюев: Способы профилактики геморроя, конечно, существуют, но на практике их применять очень сложно. Потому что все, что приводит к повышению внутрибрюшного давления, может вызвать геморрой. Женщина не может отказаться от счастья материнства, поэтому уже здесь у женщин нельзя профилактировать геморрой. Мужчины должны работать, в том числе выполнять тяжелую работу. У кого-то работа связана с проведением все время на ногах, у кого-то – с сидением за рабочим столом. Получается, если не работать и не иметь детей, можно не иметь и геморроя.

Светлана: Я была в смотровом кабинете, у меня обнаружили геморрой. К специалисту ни к какому не отправили, и он меня не беспокоит. Что теперь мне делать?

Владимир Клюев: Вам нужно записаться на прием к проктологу, пока геморрой не беспокоит, чтобы не запустить заболевание.

1234: Очень сильно чешется анус, иногда после похода в туалет, если нет возможности подмыться, начинает чесаться. Попадает вода – очень больно, день-два – боль и зуд проходят. Потом начинается снова, и так уже лет 8.

Владимир Клюев: Для того чтобы детально ответить на Ваш вопрос, необходимо выполнить обследование. Здесь, скорее всего, идет речь об анальной трещине или полипах. Поэтому однозначно требуется консультация проктолога. Зачем мучиться столько лет, если проблема может решиться достаточно быстро и безболезненно?

Омич: Слышал, что геморрой – это одно из локальных проявлений, а проблема с сосудами идет при этом во всем организме. Так ли это? Т. е. одними свечами не обойтись?

Владимир Клюев: Очень верно замечено. Дело в том, что одной из причин появления геморроя является слабость соединительных тканей. Если в организме есть подобная склонность, то человек может страдать и от геморроя, и от варикозного расширения вен нижних конечностей. К сожалению, все консервативные мероприятия могут только на время снять обострение, но не вылечить геморрой. Поэтому необходимо обратиться в клинику и радикально избавиться от геморроя.

Гость: Делается ли операция по удалению геморроидальных узлов при ВИЧ?

Владимир Клюев: ВИЧ и гепатит С не являются противопоказанием для избавления от геморроя. Единственное, необходимо информировать медицинский персонал о том, что Вы заражены данным заболеванием, для того чтобы предпринять защитные меры и не допустить заражение медицинских работников.

Омичка: Я хожу в спортзал, где один-два раза в неделю у меня тренировки хот-айрон (с мини-штангами). Максимальный вес – до 12 кг. Можно ли посещать такие тренировки, если возникает время от времени проблема с геморроем?

Владимир Клюев: При геморрое мы не рекомендуем делать приседания с весом. Все остальные силовые упражнения не противопоказаны.

689: Здравствуйте! После удаления геморроя испытываю боли при дефекации. Это пройдет или что-то пошло не так? Может мази какие-нибудь попробовать?

Владимир Клюев: К сожалению, нельзя рекомендовать лечение, не видя пациента. Запишитесь на контрольный прием к Вашему проктологу. Возможно, кроме геморроя, у Вас есть другие проктологические заболевания: полипы, трещины, наружные узелки. Необходимо обратиться к врачу и выяснить это.

Аноним: Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, не очень дорогие по цене венотоники.

Владимир Клюев: Можете применять «Венарус», «Флебодию», «Детралекс». Это препараты одного ряда, они могут быть взаимозаменяемыми.