РИА ОмскИнформ Здоровье
http://health.omskinform.ru/news/3818

Татьяна МЕХОВА: «Из педиатрии либо уходят сразу, либо остаются навсегда»

Старшая медсестра отделения новорожденных ОКБ больше 30 лет занимает эту должность и точно знает, кому в профессии место, а кто здесь лишний.

О своей работе старшая медсестра отделения новорожденных Областной клинической больницы Татьяна Мехова рассказывает с улыбкой. Пообщавшись немного, понимаем, что она такой человек – жизнерадостный, активный, целеустремленный. За что бы ни бралась, все у нее получается, от того и жизнь насыщенная. Татьяна Александровна успевает и на работе, и в общественной жизни, и даже является Почетным донором России. За безупречный труд в здравоохранении имеет много наград, в том числе звание Заслуженного работника здравоохранения РФ.

– Как руководитель, я делаю все, чтобы отделение процветало, чтобы комфортно работалось сотрудникам, а матери доверяли профессионализму медицинских сестер по вопросам ухода и выхаживания новорожденных. В моем подчинении 35 медсестер, все они имеют сертификат по специальности «сестринское дело в педиатрии», 31 имеет квалификационную категорию. Кроме того, наше отделение является своеобразной кузницей кадров. На протяжении нескольких лет мною было подготовлено для отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных и отделения патологии новорожденных две старших медсестры и около 30 медсестер.

– Что отличает ваших медсестер от других?

– Любовь к новорожденным – без этого у нас работать нельзя. Только появившийся на свет ребенок ни о чем не может нам сказать, он выражает свои чувства и эмоции плачем, поэтому медсестра должна уметь распознавать по плачу, что он хочет. Кроме того, работа с малышами требует максимальной внимательности, сосредоточенности, четкости в выполнении лечебных, диагностических и неотложных процедур. Поэтому мы в первую очередь отбираем в свой коллектив тех, кто сами заинтересованы работать с маленькими пациентами. Хотя дети у нас находятся небольшой промежуток времени (3–5 дней), мы работаем в режиме совместного пребывания матери и ребенка. Это требует от медсестры определенной культуры общения. Она обязана всегда быть выдержанной, приветливой, уметь сохранять спокойствие и такт в каждой ситуации. Я человек позитивный, поэтому всегда говорю, что нужно улыбаться, быть приветливыми, добрыми. Несмотря на то что многие медицинские сестры бывают младше самих мам, они находят с ними общий язык. Конфликтов у нас никогда не было.

– Облегчило ли совместное пребывание матери и ребенка труд медсестры?

– Может быть, в физическом смысле облегчило – не стало тех рутинных пеленаний, когда у нас было по 40 детей в палате, и нужно было их каждые три часа готовить к кормлению. Но все равно медсестра также находится рядом с мамой и ребенком и обучает женщин навыкам качественного ухода за новорожденным: как пеленать, как подмывать, как прикладывать к груди, как кормить и как с ним общаться.

– Какими рождаются современные дети?

– Дети рождаются разные. Если брать по весу, то бывают и богатыри. Кстати, совсем недавно у нас такой родился – 5400 кг, а бывают и 500-граммовые. Недоношенных детей сразу же переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. По статистике рождается больше мальчиков, чем девочек. Но все они – и мальчики, и девочки, по моим наблюдениям, сейчас стали более приспособленными, что ли: не успеют еще родиться, как уже проявляют интерес к жизни.

– Сколько детей рождается в вашем роддоме?

– Около 4000 тысяч в год. Однако сейчас эта цифра немного снизилась, потому что к детородному возрасту подошли девочки, которые сами появились на свет в период спада рождаемости.

– Но разве это не компенсируется тем, что рожать пошли женщины за 40 и даже за 50?

– Для обычного роддома это может быть и заметная разница. К нам поступают роженицы со всего региона. А на селе женщины и в былые годы рожали в 40-летнем возрасте и старше.

– Вы являетесь членом Омской профессиональной сестринской ассоциации, чем в ней занимаетесь?

– Ассоциация образовалась в 2000 году, она содействует развитию профессионализма сестринского персонала, повышению качества оказания сестринской помощи, участвует в разработке и внедрении профессиональных стандартов, занимается защитой профессиональных прав и улучшением условий труда медсестер, заботится о повышении профессионального престижа и статуса профессии. В ассоциации мы можем собраться в любое время, чтобы обсудить наши насущные вопросы, которые возникают в процессе работы. Как человек инициативный, я возглавила специализированную секцию «Сестринское дело в педиатрии и неонатологии», которая была создана в 2011 году. Наша секция является основоположником Всемирной недели поддержки грудного вскармливания в регионе, которая проводится ежегодно с 1 по 7 августа.

– В чем заключается эта поддержка?

– Мы беседуем с женщинами о пользе грудного молока для ребенка и советуем кормить его грудью как минимум до 6 месяцев. При этом рекомендуем свободное вскармливание – в любое время и в свободном режиме. Очень важно осуществить первое прикладывание к груди сразу после рождения. Даже после оперативного родоразрешения первое прикладывание новорожденного к груди матери осуществляется в операционной. Если еще нет молока, обязательно есть молозиво – оно самое драгоценное. Смеси используются в крайнем случае, только по назначению врача индивидуально каждому ребенку.

– Вы недавно вернулись со Всероссийского конгресса медсестер. Какие-то инновации оттуда привезли?

– Действительно, с 17 по 19 октября в городе Санкт-Петербурге проходил Всероссийский конгресс «Лидерство и инновации – путь к новым достижениям», который был посвящен 25-летию Российской ассоциации медицинских сестер. В нем приняли участие 750 делегатов из 50 регионов нашей страны, в том числе 49 делегатов от Омской области. Дело в том, что мы не ездили за инновациями, а везли туда свой большой опыт. Омской ассоциацией была подготовлена постерная сессия, симпозиумы, доклады по достижениям сестринской практики, мастер-классы по первичной сердечно-легочной реанимации, по внутрикостному доступу и другие. Отзывы о наших выступлениях были самые хорошие. Кроме того, на конгрессе решались глобальные вопросы, касающиеся кадровой политики и непрерывного образования. Для себя мы почерпнули массу положительных эмоций от того, что сумели показать свой высокий уровень и от общения с коллегами.

– Татьяна Александровна, а как вы попали в профессию?

– На выбор моей профессии повлиял яркий личный пример бывшей главной медсестры Областной клинической больницы Любови Павловны Подойницыной, с которой я жила по соседству и общалась с детства. В 17 лет я окончила школу и пришла работать в отделение функциональной диагностики ОКБ санитаркой. Параллельно училась на вечернем отделении медицинского училища на медсестру. По его окончании два года отработала в неврологическом отделении, а потом меня назначили старшей медсестрой отделения новорожденных. Мне тогда было всего 22. И вот уже 32 года я здесь работаю. Поначалу было непросто – пришлось осваивать новую специальность, укомплектовывать отделение, внедрять в работу современные перинатальные технологии. Однако сегодня мне есть чем гордиться – в 2016 году по результатам конкурса Омской профессиональной сестринской ассоциации коллектив нашего отделения получил звание «Лучший сестринский коллектив».

– Не было желания пойти учиться дальше и стать врачом?

– Нет, врачом становиться не хотела, а учиться хотела всегда. Позже я окончила Республиканский колледж по организации работы сестринского персонала, имею высшее сестринское образование, которое получила в Новосибирском государственном медицинском университете. На протяжении многих лет я занимаюсь общественной работой: в совете по сестринскому делу являюсь руководителем комитета по этике и информации. Комитет занимается подготовкой общебольничных и сестринских конференций, проведением посвящения в профессию медицинских сестер, а также этическими вопросами.

– Вы же еще являетесь Почетным донором России?

– Да, на протяжении многих лет я помогала людям – отдавала свою кровь: и новорожденным деткам, и взрослым. Это здорово помочь кому-то заново жить, заново родиться.

– Наш президент объявил с 2018 года Десятилетие детства. Чтобы вы предложили внести в программу основных мероприятий?

– Много негативного сейчас идет против вакцинации. Этому вопросу нужно уделять особое внимание, ведь уже имеется печальный опыт других стран, показывающий, к чему приводит отказ от прививок против кори, полиомиелита и других. Важно остановить противовакцинальное движение в стране. Ну и, конечно, обратить внимание на доступность медицинской помощи детям – в поликлиниках еще существует очередность.

– Как отдыхаете от работы?

– У меня есть семья: два прекрасных сына, три внука, которым я посвящаю свободное время. Летом люблю работать на даче, а потом делать различные заготовки на зиму. Их пробовали мои друзья, родственники и коллеги. В отделении все уже знают: началась пора заготовок, значит Татьяна Александровна что-то новенькое принесет. С коллегами ходим в театр, кино. Одно время я очень долго пела в академическом хоре. Жизнь не зацикливается на одной работе, только в ОКБ много мест для самореализации – это профсоюзная жизнь, кстати, не во многих организациях сохранились профсоюзные комитеты, участие в марафонах, КВН, у нас есть своя волейбольная команда, танцевальный кружок. Было бы желание, а заняться чем всегда найдется.

– Есть что-то такое, что вам хотелось бы изменить?

– Знаете, я более 30 лет отработала старшей медсестрой и ответственно заявляю: у нас нет плохих медсестер. Ну не могут такие задержаться на нашей работе. Педиатрия – это отрасль особая, из нее либо уходят сразу, либо остаются навсегда. То же самое касается и врачей. Разница есть в отношении пациентов к медицинским работникам. Хотелось бы больше уважения к докторам, медсестрам и санитаркам. И хотелось бы, чтобы наш труд оценивался по достоинству – это одно из самых важных пожеланий.

Наталья Чебакова.

Фото Татьяны Шакировой и из личного архива Т. Меховой.