РИА ОмскИнформ Здоровье
http://health.omskinform.ru/news/3857

Кто устроил шоу с голым телом у морга?

В больнице №11 из морга вынесли голое тело умершего и одевали его прямо в машине. РИА «Омск-информ» разбиралось, как такое могло произойти и почему. 

Кошмар. Именно такие эмоции вызывает видео, рассказывающее о том, как из морга омской городской больницы №11 выдают голые тела усопших. Ролик гуляет по соцсетям и собирает негативные комментарии в адрес главврача больницы и, естественно, министра здравоохранения Андрея Стороженко. Мол, Андрей Евгеньевич, посмотрите, что у вас под носом делается-то.

На видео видно, что возле морга стоит крышка гроба, рядом автомобиль. Открывается дверь и три человека несут что-то тяжело в тряпке. На размытой картинке, слава Богу, почти ничего не видно. Тело кладут в машину, где собираются брить и одевать, о чем сообщают в камеру.

Автор утверждает, что теперь в ГБ №11 тела выдают в голом виде, что является грубейшим нарушением санитарных, а главное морально-этических норм и ссылается на должностную инструкцию санитара патолого-анатомического отделения.

Мы обратились за комментарием к главному врачу больницы №11 Анне Лисичкиной, которая считает, что это постановочное видео, снятое сотрудниками одного из ритуальных агентств. Они получают огромные деньги за ритуальные услуги, которые сами выполнять не хотят.

- Ко мне лично 4 декабря 2017 года по телефону в приемную обращалась ритуальный агент Анна Викторовна Гурина по тем же вопросам, которые указаны в информации, распространяющейся в социальных сетях. Учитывая четкое повторение ситуации я могу предположить, что это ее рук дело. Могу сказать, что Городская клиническая больница № 11 осуществляет свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, в которой строго регламентированы виды услуг, оказываемых в составе лицензируемого вида деятельности. Ритуальные услуги мы не оказываем. И на вопрос: кто их должен делать, я отвечаю: несомненно, ритуальные агенты, а не работники медицинского учреждения.

При выполнении своих должностных обязанностей сотрудники патолого-анатомического отделения (в том числе и санитары) руководствуются приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июня 2013 г. №354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий». Та типовая инструкция, на которую ссылаются авторы информации, не является действующей, так как основывается на документах, утративших свою законную силу (от 1983 года).

Как требует пункт 25 вышеуказанного Приказа «…Патолого-анатомическое вскрытие проводится с соблюдением достойного отношения к телу умершего и сохранением максимально его анатомической формы. После проведения патологоанатомического вскрытия приведение тела в достойный вид осуществляется путем ушивания секционных разрезов и омывания водой». На этом этапе заканчивается медицинская часть мероприятий.

В соответствии с пунктом 33 Приказа «…После завершения патолого-анатомического вскрытия тело умершего выдается для погребения супругу, близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), иным родственникам либо законному представителю умершего, а при отсутствии таковых - иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего».

Все дальнейшие манипуляции с телом умершего относятся к ритуальным услугам и мероприятиям, и медицинские работники не вправе их осуществлять.

- Анна Владимировна, но неужели в морге нет помещения, где усопшего можно одеть и положить в гроб, не голым же по улице?

- У нас есть секционный зал, где сотрудники ритуального агентства могут одеть умершего и положить его в гроб, это не запрещается. Но они не стали этого делать, хотя гроб у них с собой был. К сожалению, когда наступает трагедия у людей, они в растерянности, в состоянии шока обращаются к всевозможным ритуальным агентам, а те выставляют «заоблачный счет», приближающийся к сотне тысяч рублей, объясняя, что это все нужно для того, чтобы в том числе и заплатить санитарам морга, сделать бальзамирование и т.д., и т.п. По факту же ритуальные услуги они должны оказывать сами, арендовать или строить для этого свои помещения, нанимать на работу сотрудников, чтобы они выполняли все эти функции, но, к сожалению, они просто берут деньги с отчаявшихся родственников, которые в данную минуту осознать ничего не могут. И эти ритуальные агенты, вместо того, чтобы организовать свою работу, приходят в медицинские учреждения и требуют оказывать немедицинские, а ритуальные услуги в категоричной форме от медицинских работников. Я не хочу обвинять всех, ни в коем случае. Но такие факты, к сожалению, имеют место быть.

Зато нас легко обвиняют в бесчеловечности, но это далеко не так. Бывают случаи, когда родственники, не имея возможности обратиться к ритуальным агентам, сами занимаются похоронами близких людей и просят подготовить и одеть тело умершего. Мы, нарушая правила, идем навстречу и одеваем при наличии принесенной одежды. Но это, повторюсь, является нарушением с моей стороны и сотрудников патолого-анатомического отделения. Однако ритуальные агенты и здесь хотят найти выгоду: зная об этом, они направляют родственников и конкретно говорят, что и как им говорить, что они без агентов и т.д.

- Но ведь были случаи, когда санитары больницы брали деньги за услуги, может поэтому раньше ритуальные агентства все утраивало?

- Да, некоторые ритуальные агентства, не имеющие собственных похоронных бригад, платили по-тихому санитарам, обходясь дешевой рабочей силой. Со временем все тайное стало явным - всех санитаров уволили и завели на них уголовное дело, а новых предупредили, что с ними будет то же самое.

- И как быть людям, чтоб не попасть в подобную ситуацию?

- Обращаться в нормальные ритуальные агентства, где работают порядочные люди, которые смогут организовать похороны по-человечески. Ритуальный бизнес – дело выгодное, поэтому за него идет настоящая война, а страдают при этом люди. На месте людей, чей умерший родственник попал на видео, я бы вообще подала в суд на ритуальное агентство, которое не только не оказало должные услуги, но и воспользовалось телом умершего, чтобы устроить голое шоу.