РИА ОмскИнформ Здоровье
http://health.omskinform.ru/news/4117

Врач рассказала, как правильно снять клеща

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется под кожей. Пошаговая инструкция.

Отправляясь на природу, будьте готовы к нападению клещей. Клещи проявляют свою активность с апреля по октябрь, но пик их численности приходится на май и июнь.

– Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники или садится в траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, принесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой или другими животными, – рассказывает заведующая лабораторией молекулярной диагностики ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» доктор медицинских наук Светлана Рудакова.

Клещи являются переносчиками возбудителей опасных болезней, среди которых наиболее распространены клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

– Наиболее опасное заболевание среди природно-очаговых инфекций – клещевой энцефалит. Вирус клещевого энцефалита поражает нервную систему и опорно-двигательный аппарат, может вызвать паралич и даже гибель больного. Главными переносчиками вируса клещевого энцефалита являются таежные клещи. Кроме того, клещи переносят не только вирус клещевого энцефалита, но и возбудителей других опасных инфекций, таких как клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, риккетсиоз. Эти заболевания не приводят к летальному исходу, но поражают суставы, сердце и сосуды. Повышается температура, возникают боли в мышцах и суставах. При клещевом боррелиозе на месте присасывания клеща может появиться кольцевидное покраснение – эритема. Без лечения заболевание переходит в хроническую форму, – поясняет врач.

При присасывании клеща необходимо как можно быстрее его удалить. Для этого медики советуют обращаться в травматологические пункты. Но что же делать если присосался клещ, а вы находитесь вдали от цивилизации?

– Для начала не надо паниковать! Не нужно скорей срывать клеща и сжигать его. Необходимо полностью его удалить. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания, –  советует Светлана Анатольевна.

ПРИ УДАЛЕНИИ КЛЕЩА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, таким образом извлекая его из кожных покровов.

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 %-ный спирт, 5 %-ный йод, одеколон).

3. После извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом.

4. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5 %-ным йодом.

5. Снятого клеща поместить в любую имеющуюся под руками плотно закрывающуюся тару (банку, флакон и проч.), в крайнем случае – в герметичный целлофановый пакет и туго завязать. Для предохранения клеща от высыхания нужно поместить в емкость влажную ватку, салфетку или травинку и по возможности быстрее доставить клеща в лабораторию для исследования на зараженность возбудителями опасных для человека инфекционных заболеваний.

В лаборатории переносчика исследуют на предмет наличия инфекций с помощью специального оборудования. Если результат исследования окажется положительным, необходимо будет провести экстренную профилактику того заболевания, возбудитель которого обнаружен в клеще. Специфическая серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении противоклещевого гамма-глобулина, содержащего специфические антитела, это наиболее эффективно в первые три дня после присасывания клеща. С целью предотвращения заболевания клещевым боррелиозом и другими бактериальными инфекциями проводится экстренная антибиотикопрофилактика. Все эти мероприятия возможны только после консультации с медицинским работником.