РИА ОмскИнформ Здоровье
http://health.omskinform.ru/news/4141

Скворцова заявила, что люди могут «спокойно» жить по 120 лет

Министр здравоохранения России сравнила жизнь человека с синусоидой. Ее расширение позволяет значительно увеличить продолжительность жизни.

Потенциал жизни человека, «по самым скромным оценкам», составляет 120 лет, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она сравнила жизнь с синусоидой, имеющей определенные закономерности.

– Жизнь, как биологическое явление, очень напоминает синусоиду. Есть период детства, потом активная зрелость, биологическое старение. Как правило, за исключением редких случаев, есть определенные закономерности. Это действительно приближается к синусоиде, – цитируют Скворцову РИА Новости. – Для того чтобы увеличить продолжительность жизни, нельзя искусственно увеличивать один из периодов жизненных. Увеличение продолжительности жизни – это не удлинение процесса старения, а в биологическом понимании расширение всей синусоиды, и в этом случае все периоды жизни равномерно удлиняются.

Чиновница отметила, что в ХХI веке ярко заметна тенденция по удлинению взрослого активного периода. Соответственно, есть возможность увеличить продолжительность жизни.

– Это общая закономерность, она присуща всему живому, всему человечеству. Потому что потенциал вообще жизни человека достаточно велик, по самым скромным оценкам – не менее 120 лет, – сказала Скворцова.

Если человек или обстоятельства жизнь не укорачивают, он может жить максимально долго.