РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/4229

Совесть подсказала Григорьевой выступить против прививок

Экс-депутат и многодетная мать заявила, что отказалась ставить прививки своим детям, руководствуясь совестью и материнским инстинктом.

В пресс-центре МКР-Медиа состоялась пресс-конференция на тему «Вакцинопрофилактика и иммунодиагностика». Одним из участников мероприятия стала ярый противник вакцинации – экс-депутат Законодательного собрания Омской области, президент Ассоциации по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство», мать шестерых детей Алеся Григорьева.

Бывший парламентарий заявила, что выступает против прививок, руководствуясь только своей совестью и материнским инстинктом.

– В пятидесятые годы болели дифтерией, потому что в основном жили в сельских домах, в доме была скотина, только появились бутылочки, которые не стерилизовались, а мы все знаем, что дифтерия – это болезнь грязных рук. Фармацевтика делает большие прибыли на прививках, и если отказаться от вакцинирования, мы загубим этот бизнес. У нас эпидемия аутизма, СПИДа – это иммунные заболевания, никто не проводит исследования отчего это, как прививка влияет на иммунную систему ребенка во младенческом возрасте, на его развитие и ментальные возможности. О туберкулезе – вместо того чтобы выявлять эту болезнь у взрослых и гасить ее на этапе распространения, мы калечим маленьких детей, – перечислила она основные тезисы противников прививок.

Григорьева призналась, что сначала ставила прививки всем своим детям, но на третьем ребенке поняла, что что-то не так, а еще увидела брошюру Русской православной церкви, которая направлена против прививок. Поэтому трое ее последующих детей не привиты ни от каких инфекций.

– Это вообще слушать невозможно, – возмутилась заместитель начальника эпидемиологического отдела регионального Роспотребнадзора Ирина Бурашникова. – Когда человек очень далекий от медицины говорит, что дифтерией заражаются от коров и чистота в помещении влияет на заболеваемость корью. Этими инфекциями болеют только люди, они передаются воздушно-капельным путем, сколько ты ни мой руки и пол в помещении, это радикального эффекта не даст. Что касается заработка фармацевтических компаний, то траты на лечение заболевания гораздо большие, чем на их профилактику. И самое страшное – все эти инфекции вызывают очень тяжелые последствия. Каким нужно быть безответственном родителем, чтобы подвергать ребенка таким рискам!

С коллегой согласилась заместитель министра здравоохранения региона Ольга Богданова.

– Инстинкт матери и мнение человека, не имеющего никакого отношения ни к медицине, ни к науке, не имеет отношения ни к совести, ни к чести, ни к правде. Я тоже мать, правда не многодетная, у меня есть сын. И я ему ставлю все прививки, которые существует. Я выбрала именно этот путь, – сказала она.

Главный детский фтизиатр министерства здравоохранения Омской области Ирина Рябцева напомнила, что иммунологические пробы – это не прививки, они не содержат живые микробактерии туберкулеза, поэтому не стоит их бояться. С помощью пробы Манту можно выявить момент первичного инфицирования, а при помощи Диаскин теста – скрытую туберкулезную инфекцию и своевременно начать лечение ребенка.

За девять месяцев этого года в Омской области только с помощью данных методов выявлено 45 случаев туберкулеза у детей. Среди них нет ни одного запущенного случая.

Наталья Чебакова