Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Ходила на прием к офтальмологу в 10 больницу по адресу Молодогвардейская 22. Сидят молодые... Городская поликлиника № 10
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Почему омичи не хотят идти к врачу

версия для печати

Самолечение далеко не всегда может пойти на пользу, скорее наоборот!

Самолечение становится всё более популярным среди населения, а врачи тем временем бьют тревогу, ведь, зачастую, самолечение не излечивает от болезни, а, в лучшем случае, снимает симптомы, загоняя болезнь в угол.
 
Не секрет, что многие, заболев, частенько полагаются не на врачей, а на себя и свои знания, почерпнутые из телепередач, газет или перенятые у соседки. Зачем по любому поводу в больницу бежать? Между тем медики не устают повторять, что самолечение опасно и до здоровья точно не доведёт.

– У меня внучка в больницу попала, 19 лет девчонке всего, а будут в гинекологии оперировать, – чуть не плачет в трубку Галина Петровна, постоянная читательница «АиФ в Омске». – И это ж я виновата, старая! Она давно на боль внизу живота жаловалась, а я ей то бутылку с горячей водой посоветую приложить, то травкой её попою. В больницу идти – занятия в институте пропустит, вот я и решила сама девочку подлечить. Родители ведь за учёбу платят. Сейчас ругаю себя на чём свет стоит, а толку? Девоньку свою сама под нож загнала. Врачи сказали, что раньше нужно было в больницу идти.

Болезни маскируются

И таких «народных» лекарей у нас хоть отбавляй. На днях слышала, как одна из пассажирок в автобусе, немолодая женщина, советовала другой лечить воспаление глаза(!) чесноком. Видимо, неважно, что при этом зрение можно потерять. Нет глаза – нет проблемы. Медики признают: самолечение – беда наших дней.

– Чем объяснить такое наплевательское отношение к себе, я даже не знаю, – говорит Ольга Королёва, заместитель начальника по медицинской части городской поликлиники № 2. – Не могу сказать, что это от необразованности. Скорее от переизбытка информации и самонадеянности. Под влиянием рекламы люди кидаются покупать лекарства, даже не имея в них необходимости. Кроме того, пытаются самостоятельно составлять комбинации препаратов, чтобы скорее выздороветь. Особенно это актуально в сезон простуд, зимой. Накупают в огромном количестве растворимые порошки, снимающие заложенность носа и боль в горле, пьют их в немереных количествах, и не понимают, что в их состав входит один и тот же компонент – парацетамол. Это – псевдолечение и выброшенные на ветер деньги. Парацетамол неспособен справиться с вирусным заболеванием, он может только снизить температуру, чего мы не советуем делать, когда она ниже 38. Организм должен бороться с инфекцией, и повышенная температура – это защитная реакция, а когда больной её постоянно сбивает, он загоняет болезнь в угол, а не лечится. Как итог – ухудшение состояния и потеря времени. А ведь очень часто именно из-за времени, потраченного на самолечение, развиваются осложнения или утяжеляется состояние, связанное с самим заболеванием. Кроме того, не нужно забывать, что часто за простудой маскируются более серьёзные заболевания, например, пневмония, которую вовремя разглядеть можно только с помощью рентгена. Когда спрашиваешь у пациента: «Что ж вы себя калечите? Почему к врачу не идёте вовремя?», слышишь в ответ: «Времени нет». На себя? На своё здоровье?

Что сказать хозяину?

Признавая правоту врача, приходится заметить, что вырваться в больницу действительно получается не всегда. И причин несколько.

– У меня уже второй день нос заложен и горло болит, – жалуется Инна, офис-менеджер одной из омских компаний. – Откуда я знаю, дадут мне больничный или нет, если приду к врачу? Время потрачу, а потом как на работе объясняться? К тому же у меня стаж небольшой, что я в итоге получу?

В областном минздраве на этот довод поясняют: для того, чтобы попасть на приём к врачу, не обязательно отпрашиваться с работы. Во всех городских поликлиниках терапевты принимают пациентов по субботам и воскресеньям. В будние дни врачи принимают больных в две смены: с 8.00 до 19.00, в летний период – до 20.00. Кроме того, работают больницы скорой медицинской помощи. Повышение температуры выше 38 даёт право на вызов «неотложки».

– Мы не можем заставить пациента оформить больничный лист, – говорит Ольга Королёва. – Всем, кому он положен по показаниям, врачи выписывают лист нетрудоспособности, но нередки случаи, когда больной, появившись один раз на приёме, потом не приходит за больничным. Звоним, узнаём почему. Говорят: лучше стало, на работу вышел, деньги нужны.

– Мне даже если больничный дадут, я не пойду, – подтверждает слова медика Ольга Серова,продавец павильона на остановке. – Кто за меня работать будет, и что я хозяину скажу? Я у него и так без договора работаю, да он на моё место сразу другого продавца возьмёт, а у меня двое детей. Приходится самой лечиться. Мне антибиотики нужны, у меня гинекология, я сама по симптомам определила.

Где и как она выучила эти симптомы – кто знает? А на замечание о том, что без рецепта антибиотики не продают, женщина только улыбается и говорит, что уже купила всё что нужно. От её слов становится страшно. Что будет с её детьми, если болезнь схватит всерьёз, Ольга сейчас не задумывается.

Дохуделась!

Как не задумывалась и студентка одного из омских вузов, решившая избавиться от излишней полноты. У неё и проблем то со здоровьем не было, скорее, юношеские комплексы.

– Я никак не могла понять, что происходит с дочкой, – рассказывает Ирина А. – Всегда была здоровым ребёнком, а после 18-ти лет стала таять на глазах. Однажды она упала в обморок, и из неё просто посыпалась эти таблетки. Они были везде: в нижнем белье, под подушкой, в обуви... На тот момент она весила 38 кг, это в 19 (!) лет. Она призналась, что покупает антидепрессанты, которые сжигают жир, в аптеке неподалёку от дома. Вычитала в интернете.

Ирина решила проверить слова дочери и отправилась сама в аптечный киоск. На её просьбу продать препарат, запрещённый к свободной продаже, фармацевт попросила подойти вечером, мол, сейчас заведующая на месте, и ничего не выйдет. Женщина даже обращалась в полицию, но факт незаконной продажи лекарств подтвердить не удалось. Больше полугода девушка провела на больничной койке, пришлось прервать учёбу, и неизвестно, какими последствиями аукнется её решение излечиться от полноты.

Кстати, для эксперимента я зашла в несколько омских аптек и попыталась купить антибиотик. Придумала историю о том, что потеряла рецепт. В двух отказали, а вот в третьей поинтересовались лишь тем, знаю ли я, как принимать препарат. Мне даже не пришлось ничего объяснять. Лечитесь, что называется, на здоровье.

И это ещё не всё: в погоне за здоровьем омичи обращаются к знахаркам и целителям, используют «народную» медицину вроде закапывания сока чеснока в глаза или прикладывания капустного листа при боли в груди. Среди женщин самолечение болезней, связанных с гинекологией, достигает порой абсурдных моментов. Одна пациентка с раком матки сознательно отказалась от госпитализации и лечила себя составом химических ядов. В больницу она всё же обратилась, к сожалению, слишком поздно.

– Чудес не бывает. Невозможно вылечить серьёзные болезни БАДами или травами, – напоминаетГалина Нечаева, профессор ОмГМА. – Нельзя самому себе ставить диагноз, начитавшись статей в интернете. Не проводите над собой экспериментов, берегите себя. Действие медицинских препаратов подтверждено многолетними исследованиями, а всё самолечение не имеет под собой никакой основы. Если появились проблемы со здоровьем – идите к врачам.

От редакции: У нежелания идти к врачу причин много: низкооплачиваемые больничные (и это в тот период, когда, наоборот, требуются дополнительные средства на лекарства), невозможность попасть к врачу и просто правовая незащищённость в виде «серых» зарплат и отсутствия возможности получить листок нетрудоспособности. А тут ещё реклама обещает вылечить от всех недугов сразу, и «добрые» фармацевты в погоне за прибылью дают возможность купить ту самую волшебную пилюлю и употребить себе во зло. Но речь то идёт о нашем здоровье, и каждый в отдельности может выбирать: лечиться под наблюдением врача или травиться по совету соседки, интернета, знахарки. Может быть, уже пора перестать себя калечить?

АиФ

Елена Яровая

27.11.13 14:35
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru