В Омске научились совмещать традиционную и альтернативную медицину. Наряду с физиопроцедурами детей лечат семенами калины, гречихи и черного перца.
Еще недавно медики негодовали от намерений пациентов лечиться нетрадиционными методами. То, что было накоплено вековым опытом «бездипломых» врачевателей, отвергалось официальной медициной.
Протестное отношение врачей к альтернативному лечению вызвало обратную реакцию у людей, в свою очередь не желающих лечить свои недуги исключительно химическими препаратами с внушительными списками побочных эффектов и противопоказаний.
Суть конфликта традиционной и альтернативной медицины, как оказалось, лежит в плоскости медицинской идеологии. Лечить болезнь точечно, воздействуя на больной орган, – главная задача традиционного направления. Оздоравливать весь организм, мобилизуя его защитные силы для борьбы с болезнью, – подход, провозглашаемый представителями альтернативной медицины.
В двух методиках есть свои плюсы и минусы. К примеру, традиционные методы лечения незаменимы при обострении заболеваний, при состояниях, требующих немедленной помощи, быстрого и грамотного вмешательства профессионала. Такой распространенный недуг, как аппендицит, невозможно вылечить с помощью настоек, отваров и воздействием иголок на акупунктурные точки. При этом нетрадиционное лечение – хороший помощник при хронических заболеваниях, когда нужно укрепить организм, предупредить развитие болезни, появление обострений. Одним словом, когда сиюминутной опасности для жизни или тяжести заболевания пациента нет, что должен определить только врач.
Получается, что конфликта, в принципе, и нет. Есть огромное поле для совместной консолидированной деятельности в одном направлении – вылечить пациента, предотвратить осложнения и гармонизировать работу организма.
![]()
– В своей практике мы на протяжении двух десятков лет успешно совмещаем традиционные и нетрадиционные методы восстановительного лечения детей, – говорит Лариса Бердова, заведующая отделением восстановительного лечения детской городской поликлиники № 2. – Главная задача врача – подобрать индивидуальную программу для восстановления ребенка. В детском организме развиты адаптационные процессы, и знающий доктор умеет правильно их регулировать. Хорошие результаты мы получаем при использовании Су-Джок терапии, которая помогает влиять на эти процессы. Ее принцип заложен в воздействии на акупунктурные точки, которые расположены на кисти руки. Этот метод пришел к нам из восточной медицины. Врач, владеющий методикой определения биологически активных точек, воздействуя на них, может активизировать процессы в позвоночнике, бережно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы, а также другие органы и системы. Сначала доктор производит процедуру с помощью специальных игл, а потом делает аппликацию из семян специально подобранных растений, которые продлевают воздействие на нужные акупунктурные точки.
По словам Ларисы Анатольевны, семена калины, имеющие форму сердечка, очень эффективны при лечении заболеваний сердца. В Су-Джок терапии используются и семена гречихи, черного перца и других растений.
По мнению доктора, каждый ребенок по-разному реагирует на то или иное лечение. К примеру, одной из маленьких пациенток с диагнозом «халазион верхнего века» (непрорвавшийся ячмень) оказалось неэффективным традиционное физиолечение. При этом иглорефлексотерапия помогла избежать оперативного лечения. Ячмень исчез самостоятельно.
Альтернативное лечение широко используется в лечении и восстановительной терапии после перенесенных травм, при заболеваниях вегето-сосудистой системы. Комплексное использование традиционных и нетрадиционных методик позволяют излечить такие сложные заболевания, как, например, невроз навязчивых движений (различные движения рук, головы, подергивания или моргание, которые дети просто не могут сдерживать).
– Комплекс лечения данной неврологической патологии мы начинаем с назначения электрофореза с бромом. После курса – оцениваем результат. Далее назначаем электросон, потом иглорефлексотерапию. Процесс длительный, но тот результат, который мы получаем, последовательно совмещая традиционное и альтернативное лечение, налицо, – считает Лариса Бердова.
О том, что официальная медицина признала эффективными многие методики, пришедшие из народной и китайской медицины, свидетельствует и расширение перечня оздоровительных процедур, успешно применяемых в учреждениях санаторно-курортного лечения. Грязевые аппликации, травяные чаи, мед – все это сегодня широко используется, а значит, свое право на жизнь нетрадиционная медицина все-таки имеет.