Для тех, кто хочет выбраться из замкнутого круга унижений, в Омской области работают службы экстренного реагирования и телефоны доверия.
В Омской области продолжается расследование одного из жутких преступлений прошлого года, совершенного в семье: в Полтавском районе 48-летний мужчина дважды изнасиловал свою приемную дочь. Годом ранее было раскрыто еще одно преступление: в Омске 17-летний брат в течение двух лет насиловал родную малолетнюю сестру, и никто из близких даже не подозревал об этом. А вот еще дикий случай: в Тарском районе 11-летняя девочка была секс-рабыней 53-летнего брата своей опекунши. Новости о жертвах домашнего террора мы слышим нередко, но от каждого случая опять мурашки по коже.
По статистике, каждая четвертая семья в России испытывает проблемы, связанные с насилием. Как сообщила уполномоченная при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина, за прошедший год в регионе произошло около 100 случаев сексуального насилия над несовершеннолетними в кровных семьях. Жертвам домашнего террора сложно бороться с насилием в семье, поскольку в обществе сложился стереотип о том, что насилие – это внутренняя семейная проблема, а «выносить сор из избы» нельзя. Однако есть и другая причина – страх. Жертвы, как правило, боятся и своего насильника, и реакции общества. Они не знают, куда обращаться и будет ли им оказана помощь, которую они ждут.
Для тех, кому необходима помощь
Принять и обогреть детей-жертв домашнего насилия готовы в социальной службе экстренного реагирования. С 2010 по 2013 год региональным министерством труда и социального развития Омской области совместно с Управлением УМВД открыто шесть кризисных центров: в городе Омске, Колосовском, Называевском, Черлакском, Калачинском и Тарском районах. Здесь не только оказывают экстренную психологическую, правовую, педагогическую, социальную и иные виды помощи в круглосуточном режиме, служба занимается еще и выявлением случаев семейного неблагополучия. Ожидается, что в 2014 году такие центры появятся в Исилькульском и Тюкалинском районах области.
Такие же функции осуществляет созданный в Омске на базе регионального министерства труда и социального развития круглосуточный социально-реабилитационный центр «Надежда». Здесь начала работу служба экстренного реагирования, ориентированная на попавших в беду детей и подростков. Телефоны центра: 8 (3812) 48-72-85, 48-72-86, 79-63-89.
– Наша служба объединила усилия, чтобы разобраться, почему дети предпочитают находиться вне дома, и оказать помощь тем, кому она необходима, – говорит руководитель службы экстренного реагирования Елена Шевченко.
С каждым годом количество случаев, в которых были нарушены права и законные интересы несовершеннолетних, растет в среднем на 10%. В 2013 году во все службы экстренного реагирования поступило более 1,5 тысячи телефонных обращений подобного рода, осуществлено около 800 выездов в семьи и на уличные объекты.
Как сообщили в региональном министерстве труда и социального развития, основная цель социальных служб экстренного реагирования состоит в социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также в профилактике безнадзорности и беспризорности. Специалисты выезжают в семьи, где складывается неблагополучная обстановка, проводят с родителями индивидуальные беседы, оказывают экстренную психолого-педагогическую помощь. В состав служб входят социальные педагоги, психологи, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних УМВД. При необходимости привлекаются специалисты органов опеки и попечительства. В случае, если специалистами фиксируется факт прямой угрозы жизни и здоровью ребенка, принимается решение об его экстренном изъятии и помещении в учреждение здравоохранения или социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. За период работы социальных служб экстренного реагирования на территории Омска и области было предотвращено более ста прямых угроз жизни и здоровью несовершеннолетних.
– Основанием для экстренных выездов специалистов служб являются сообщения по телефону, в которых заявлены случаи бродяжничества, жестокого обращении с детьми, информация о детях, находившихся в обстановке, опасной для жизни и здоровья, поступающая от родственников, соседей и педагогов, – прокомментировала начальник управления демографической и семейной политики министерства труда и социального развития Омской области Марина Верещак.
Кроме этого, в Омске на базе УМВД России по Омской области действует телефон доверия, который ориентирован на оказание помощи не только жертвам домашнего насилия, но и всем людям, оказавшимся в непростой ситуации.
– К нам звонят люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не знают, как поступить, – прокомментировала диспетчер телефона доверия. – К примеру, несчастные случаи. Если люди не знают, к кому обратиться, они звонят нам, и мы уже направляем звонки в компетентные органы. Так же поступаем и с жертвами домашнего насилия, как с детьми, так и с женщинами. В неблагополучные семьи мы можем вызвать участкового.
По телефону доверия людям оказывается психологическая помощь в круглосуточном режиме. За сутки сюда поступает до 40 звонков разной направленности. Служба принимает сообщения о происшествиях, обеспечивает дистанционную психологическую поддержку, получение сведений о местонахождении обратившегося лица, а также других данных, необходимых для оперативного реагирования. Горячая линия телефона доверия при УМВД по Омской области: 8 (3812) 79-33-04, горячая линия телефона доверия УМВД по городу Омску: 8 (3812) 79-22-79.
Читайте и другие интересные материалы на странице "Здоровье".