Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Упал, очнулся... Хорошо, если гипс

версия для печати

Отморозить конечности или получить общее переохлаждение организма можно и при плюсовой температуре. Особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Помню, как моя мама спасла человека. Вечером она возвращалась домой. Недалеко от микрорайона в снегу лежал парнишка лет 16. Пьяный. Ни на что не реагировал. Попробовала его поднять, не смогла – тяжелый. Мимо проходили люди, мама к ним: помогите, но никто не останавливался. Побежала в микрорайон, увидела парня с девушкой, которые выгуливали собаку. «Ребята, помогите! Там мальчик замерзает!» – закричала мама. Они, слава богу, откликнулись. Парень легко поднял бедолагу. «Да это ж наш сосед, мы знаем, где он живет», – узнала девушка. Вдвоем они поволокли мальчишку домой. Страшно подумать, что бы произошло, если бы ни мама и эти молодые ребята.

Случаи, когда в сугробах находят обмороженных людей, к сожалению, нередки. Больницы города ведут свою страшную статистику: пациенты с таким диагнозом часто выписываются оттуда уже инвалидами. С 10 января 2014 года в больницы региона поступило более 250 человек с обморожениями различной степени, 7 из них – дети. Только в БСМП № 1 обратилось 104 омича, 41 из них – с обморожениями, требующими стационарного лечения. Слава богу, зиму пережили, но минусовая температура продержится еще долго.

Обмороженные или отмороженные?

По статистике практически все обморожения, приведшие к ампутации конечностей, получают принявшие на грудь и бомжи. В отделении гнойной хирургии в основном такие и лежат. По коридору на коляске передвигается пациент – перевязанные культи вместо ног, совершенно пустой взгляд. В приоткрытую дверь палаты видна кровать, на ней лежит такой же страдалец. Врачи утверждают, что говорить здесь не с кем, да и о чем? Вряд ли эти люди смогут вспомнить обстоятельства и причины своего обморожения.

– Люди в состоянии алкогольного опьянения в следствие расторможенности головного мозга ведут себя неадекватно, то есть не оценивают в достаточной мере критично то, что происходит, в том числе воздействие холода, – рассказывает заведующий отделением гнойной хирургии БСМП № 1, врач-хирург Андрей Коцовский (на фото слева).

По словам доктора, сначала алкоголь вызывает эффект расширения периферических сосудов. То есть человек ощущает тепло, жар, но при этом температура тела понижается. Дальше происходит спазм сосудов, как эффект тесной обуви, к конечностям поступает меньше крови, соответственно, они получают меньше тепла, кислорода, питательных веществ, которые могли бы в тканях перерабатываться в тепловую энергию. Спазм периферических сосудов кистей и стоп вызывает также табакокурение.

– Люди, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянени, сами виноваты, что тут скажешь, – говорит врач. – Им в голову может прийти что угодно. В прошлом году, например, у нас лежал «плясун». В состоянии наркотического опьянения он бегал без обуви по снегу. Ему можно сказать повезло – вовремя поймали. Обошлось без большой ампутации, стопы сохранили, насколько смогли. Наиболее обидно бывает за тех людей, которые получают травмы не по своей вине. Был такой пациент, мужчина, на него напали сзади, ударили по голове. Он долго пролежал в снегу голыми руками. Пришлось их частично ампутировать. Бывают случаи, когда машины ломаются где-нибудь на трассе, и люди, попадая в такую ситуацию, становятся беспомощными перед природной стихией. Сейчас у нас лежит пациент, который как раз это испытал, ему частично ампутировали стопы. А недавно выписали пациента, у которого на двух руках осталось всего два пальца, он в мороз ремонтировал сломанную машину.

Получить обморожение не так уж сложно, даже при плюсовой температуре. Например, весной, мокрая одежда и ветер – достаточно. Зимой риск возникает, если одеться не по погоде и долго находиться на холоде. Люди с нарушениями кровообращения и нервной трофики, больные сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов нижних конечностей или перенесшие инсульт подвержены обморожению больше, чем здоровые. Страшно то, что они могут его даже не почувствовать. Ослабление иммунитета, потливость, усталость, недосыпания, голод – все это тоже факторы риска.

Скорая помощь

Согреванию способствует активное движение, которое позволит либо отсрочить, либо совсем устранить воздействие холодового фактора. Поэтому в ожидании транспорта на остановках не нужно стоять, лучше походить или попрыгать. Если все-таки не удалось избежать обморожения, нужно правильно согреть пострадавший участок кожи или конечности.

– Оказавшись в помещении, верхнюю одежду стоит снять, дабы получить больше тепла из окружающей среды, – поясняет доктор. – Необходимо теплое питье, а для того, чтобы сосуды быстрее расширились, можно добавить туда немного алкоголя – до 30 мл, но с условием, что человек до этого не употреблял и никуда больше не пойдет. Хорошо добавить специи, они могут способствовать ускорению согревания: перец, корица, гвоздика, кардамон и др. Если появились пузыри, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

При легком обморожении ни в коем случае не нужно растирать обмороженный участок снегом, как это принято. Как поясняет Андрей Коцовский, дополнительное агрессивное воздействие на пораженную кожу будет только усугублять имеющиеся повреждения. При 1 или 2 степени обморожения достаточно согреть поврежденный участок кожи дыханием или легкими круговыми движениями, а после этого нанести на него увлажняющий крем.

При сильном обморожении конечности (3 или 4 степени) ее можно обработать антисептиком и завернуть в толстый слой ваты. Это делается для того, чтобы согревание происходило постепенно. Когда снаружи сосуды согрелись и кровообращение начало функционировать, а внутри еще ткани холодные, то возникает дисбаланс. Это приводит к увеличению степени обморожения. Важно, чтобы согревание происходило постепенно, как изнутри, так и снаружи. Есть и второй способ спасения, нужно опустить обмороженную конечность в воду, температура которой 16–18 градусов. Такая вода тоже позволяет достичь эффекта равномерного согревания.

Очень часто замерзшие ноги растирают спиртом или водкой. По словам врача, это неэффективо. Положительный результат получается от растирания, а не от водки, так как именно массаж способствует более активному кровообращению и, соответственно, приливу тепла. Батарея и горячая вода при обморожениях также недопустимы. Подойдет грелка или бутылка с теплой водой, а если все-таки батарея, то только через плотную или многослойную ткань.

– Бывает, поступают люди, у которых стопы твердые, как лед, и обувь с них приходится срезать, потому что она другими способами не снимается. Ну какое там трение! Хоть три хоть не три, хоть водкой, хоть спиртом... – сетует хирург.

Самое тяжелое обморожение – 4 степени, которое приводит к некрозу тканей, другими словами, их омертвению, и требует обязательного оперативного лечения. Если не принять своевременных мер, результат может быть плачевным. При быстром развитии гангрены человек может в течение суток погибнуть. Объем операции окончательно определяется во время проведения самой операции, однако врачи борются за сохранение каждого миллиметра здоровой ткани.

Древние инстинкты

Длительное нахождение на холодном воздухе или в холодном помещении чревато и другими последствиями. Можно получить общее переохлаждение организма. При этом происходит снижение температуры тела, пульса, давления, состояния сознания, человек постепенно становится адинамичным, он обычно принимает позу эмбриона и угасает.

– На определенном этапе общего переохлаждения организма вследствие угасания функции коры головного мозга включаются более древние структуры мозга, – рассказывает врач. – В судебной медицине описаны достаточно неожиданные эффекты. Например, когда человек перестает чувствовать холод и начинает раздеваться, потому что ощущает нестерпимый жар. Его находят в холодном помещении без одежды, что вызывает подозрение на криминал. В такой ситуации человек может строить убежища, как бы рыть норы, обкладывать себя всеми подручными средствами.

При общем переохлаждении организма спасти человека могут, прежде всего, внутривенные вливания теплых лекарственных растворов.

Учитывая все вышесказанное, в качестве профилактики хотелось бы посоветовать омичам разумно подходить к длительности своего нахождения в холодное время года на улице, к одежде, которая должна быть сухой, многослойной, свободной, равно как и обувь. Перед выходом на улицу не употреблять спиртное, не курить. В общем, вести здоровый образ жизни. И не забывать также заботиться о профилактике переохлаждения и обморожения у детей.

К слову

Запомнился случай из моего детства, когда я лизнула искрящуюся от снега цветами радуги горку... Прилипла. Так с открытым ртом и орала на всю Ивановскую, пока родители не выскочили и не отлепили с горем пополам мой язык от «невкусной» горки. А еще каждый, наверное, прилипал пальцами к металлическим предметам. Вот что советует делать в таких ситуациях врач.

– Во-первых, прилипает только влажное, если руки сухие, этого не случится, – говорит Андрей Коцовский. – При прилипании языка, если есть возможность, лучше полить на него теплой водой, температура изменится, и язык освободится. Отдирать, конечно, мало приятного, но фактически на металлическом предмете останется лишь верхний слой эпителия кожи или слизистой языка. Произойдет образование эрозии, а это поверхностная травма, которая специального лечения не требует. Если это пальцы, их можно обработать антисептиком, а в полости рта все и так прекрасно заживает, слюна – отличный лекарь.

Наталья Чебакова

02.03.14 10:07
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
3.03
47 339
голосов
ул. Перелета, 9
тел. +7 (3812) 73-40-87, +7 (3812) 74-24-29, +7 (3812) 75-50-75
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru