Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

У курящих омичек дети болеют чаще

версия для печати

Количество детей, больных бронхиальной астмой, за четыре года выросло в два раза. Доказано, если мама курит, у ребенка могут быть проблемы со здоровьем.

За последние 4 года количество детей, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», увеличилось вдвое. Безусловно, на статистические данные повлияли многие факторы, в том числе ранняя диагностика заболевания. Если раньше этот диагноз ставили детям от 6 лет и старше, то сегодня  - уже до 5 лет.

– Увеличение заболеваемости связано со многими факторами, – рассказывает заведующая детским городским центром клинической иммунологии и аллергологии детской клинической больницы № 2 Ирина Сазонова. – Во-первых, бронхиальная астма у детей наиболее тесно связана с аллергией, и генетический фактор имеет большое значение. Если оба родителя страдают тем или иным аллергическим заболеванием, риск для ребенка составляет 80%. Во-вторых, такие факторы, как табачный дым, газообразные загрязняющие вещества и респираторные инфекции, могут не только спровоцировать обострение, но и внести вклад в рост заболеваемости. Курение увеличивает риск развития бронхиальной астмы. Доказано, что курение беременных приводит к снижению функции легких у детей, что связано с заболеваниями, сопровождающимися свистящими хрипами у детей, как в первые годы жизни, так и после 16-летнего возраста. Эти дети значительно чаще болеют респираторными заболеваниями и бронхиальной астмой. Курение отрицательно влияет и на течение уже развившегося заболевания. Эта большая проблема, потому что сейчас молодое поколение курит, и нам необходимо проводить с ним огромную разъяснительную работу.

Лечение детей с бронхиальной астмой сопряжено с некоторыми затруднениями, которые обычно не возникают при лечении взрослых пациентов. Это связано с незрелостью дыхательной и иммунной системы, особенностями течения болезни, трудностями при постановке диагноза и выборе лекарственных средств. Задача специалистов – как можно раньше заподозрить недуг, на легкой его стадии.

– Чем легче протекает заболевание, тем легче его контролировать, меньше затрат на медикаментозное лечение, – говорит доктор. – Безусловно, должна соблюдаться диета, организован гипоаллергенный быт, исключены контакты с животными. Для каждого пациента, страдающего аллергией, есть одно простое, но трудно выполнимое правило: нет аллергена – нет болезни. Терапия при легком течении астмы не обязательно должна включать в себя гормональные препараты и столь продолжительными курсами, которые требуются при другой тяжести заболевания. Иногда даже медикаментозного лечения не требуется при редких эпизодических приступах.

На сегодня лекарства для полного излечения астмы пока не придумали, но с помощью медикаментозной терапии можно уменьшить или полностью устранить различные проявления астмы. Кроме лекарственных средств еще есть метод так называемой вакцинации от аллергии. Подбор препарата и пути его введения, а сейчас существует не только инъекционная форма, но и таблетки и капли под язык (эти варианты предпочтительнее для детей, безболезненны и дают возможность проводить лечение в домашних условиях), осуществляется только специалистом индивидуально. Этому принципу лечения больше 100 лет, и именно эти методы позволяют вылечить заболевание, добиться продолжительной ремиссии, чтобы дети с диагнозами «бронхиальная астма» и «аллергический ринит» могли дышать легко.

По мнению врачей, бронхиальная астма – это не приговор. Важно правильно ориентировать детей и их родителей на возможность и необходимость занятиями физкультурой и спортом. Предпочтение здесь отдается тем видам, которые развивают мышцы плечевого пояса и груди, как, например, большой теннис и плавание, а также восточным единоборствам, которые содержат важные элементы дыхательной гимнастики. 

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru