Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Андрей Стороженко: «Нужно понимать, что здоровье дано один раз, и беречь его»

версия для печати

Министр здравоохранения Омской области рассказал о том, как в регионе решается вопрос с лекарствами и очередями, а также посоветовал омичам избавляться от вредных привычек.

Первым почетным гостем проекта «Здоровье» стал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. Он ответил на несколько наших вопросов.

– Андрей Евгеньевич, будет ли улучшаться качество бесплатных медицинских услуг?

– Мы постоянно над этим работаем: укрепляем материально-техническую базу, внедряем новые методы диагностики и лечения заболеваний, готовим кадры. Поэтому, конечно, будет, и уже улучшается.

– Минздрав России разработал стратегию лекарственного обеспечения населения России до 2025 года, которая предполагает переход к системе возмещения расходов на лекарственные препараты. Готова ли Омская область участвовать в пилотном проекте?

– Мы уже выразили готовность участвовать в проекте. Проведение пилотного внедрения различных моделей лекарственного обеспечения запланировано на 2016 год. Выработанные стратегией мероприятия позволят обеспечить рациональное использование лекарственных препаратов, их безопасность, эффективность и качество, урегулировать цены на них и усовершенствовать порядок формирования перечней бесплатных лекарственных препаратов.

– Возможно ли избавиться от очередей в поликлиниках?

– Это является одной из наших основных задач. В целях улучшения доступности медицинской помощи для населения и снижения очередности, в бюджетных учреждениях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, организована предварительная запись на прием к врачам различных специальностей по телефону. В регистратурах поликлиник установлена многоканальная телефонная связь, что позволяет одновременно принимать телефонные обращения нескольких пациентов. На прием к врачу можно записаться и через Интернет, на информационно-справочном портале «Омское здравоохранение» www.omskzdrav.ru (система «Электронная регистратура»). Для жителей отдаленных сельских поселений дополнительно организована запись к врачу в свое головное учреждение (центральную районную больницу) из фельдшерско-акушерского пункта, через портал mobile.omskzdrav.ru. Организована запись на прием к врачу через Интернет в специализированные учреждения здравоохранения Омской области, позволяющая врачам первичных медицинских организаций записывать пациентов на прием к специалистам областной детской клинической больницы, областной клинической больницы, клинического онкологического диспансера, городской детской клинической больницы № 2 имени В.П. Бисяриной, клинического диагностического центра. В холлах поликлиник рядом с регистратурой для самостоятельной электронной записи на прием к врачу установлены информационные киоски, организована работа дежурных администраторов. Внедрение всех этих технологий уже значительно уменьшило очередность как в регистратуре, так и у кабинетов врачей.

– Как обстоит дело с медицинскими кадрами?

– В 2013 году в государственные учреждения здравоохранения Омской области прибыло 728 молодых специалистов, почти в два раза больше, чем в предыдущем году. За последние три года увеличился приток врачей в сельскую местность. Если в 2011 году их было 40 человек, то в 2013 году уже 70. Существенно увеличился возврат «целевиков» по месту заключения договора. Все это стало возможным благодаря осуществлению правительством Омской области мер социальной поддержки медицинских работников. За 2013 год единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей получили 84 врача, приступивших к работе в учреждениях здравоохранения сельской местности, в 2012 году их было 68. В прошлом году единовременные и ежемесячные выплаты получили более 700 молодых специалистов. 195 человек улучшили жилищные условия за счет социальных выплат, предусмотренных Указом губернатора Омской области о предоставлении медицинским работникам социальных выплат при ипотечном жилищном кредитовании. 100 врачей, работающих в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности, обеспечены жильем. Так что, думаю, со временем ситуация стабилизируется.

– 28 февраля – Международный день редких заболеваний. Как в Омской области помогают людям, живущим с такими недугами?

– В области редкими заболеваниями страдают 152 человека (15 заболеваний). Все нуждающиеся в лечении получают лекарственные препараты и специализированные продукты лечебного питания. В прошлом году их было выдано на сумму более 41 млн рублей.

– Сначала мы относимся халатно к своему здоровью, а потом виним врачей. Что нужно сделать, чтобы здоровый образ жизни стал нормой для каждого человека?

– Пропагандировать его. В том числе и с помощью средств массовой информации. Чтобы каждый человек понимал, что нужно беречь то, что ему дано один раз, – это здоровье. Нужно отказываться от вредных привычек, если таковые имеются: табакокурение, употребление спиртных напитков. Начинать вести активный образ жизни – заниматься физической культурой, полноценно и правильно питаться: употреблять в рацион свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Ну и, конечно, ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы выявлять риски возникновения и развития возможных заболеваний, и с помощью школ здоровья, организованных в медицинских учреждениях, учиться их минимизировать.

– А какую роль должны играть СМИ в освещении проблем здравоохранения?

– В первую очередь информировать общество о возможностях и проблемах современной медицины, а также путях их решения. Привлекать общественное внимание к конкретным аспектам проблемы, быть дискуссионной площадкой по ее обсуждению, служить «посредником» между обществом и властью, привлекая авторитетных спикеров. Необходимо освещать проблему с двух сторон, проверяя достоверность излагаемых фактов. Тогда роль СМИ будет выполнена на 100 процентов.

 

P.S. Совсем скоро, уже в марте, министр здравоохранения Андрей Стороженко станет гостем проекта «Омск-Информ. Место встречи», где и читатели смогут задать ему свои вопросы. Следите за новостями нашего сайта.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru