Не все детские площадки при торговых комплексах могут похвастаться безупречной чистотой. Корреспондент РИА «Омск-Информ» убедился в этом лично.
Современные родители, совершая шопинг по торговому комплексу, частенько оставляют своих чад в детских игровых комплексах. А что, удобно, вроде как в «камеру хранения» сдали. Да и пока на улице неподходящая погода, лучшей альтернативы песочнице не придумаешь. Однако ребенок со временем «подсаживается» на все эти батуты-горки, поэтому каждый торговый центр возводит на своей территории если не парк развлечений, то хотя бы игровую для ребятишек.
Однако действительно ли такое времяпрепровождение безопасно и могут ли детские комнаты похвастаться чистотой – большой вопрос. Чтобы разрешить его, корреспондент РИА «Омск-Информ» провел собственный эксперимент, придирчиво понаблюдав за некоторыми «игровыми». Результаты оказались неожиданными.
«Сменка» не обязательна
Под видом интересующейся мамы сначала я отправилась в ТВЦ «Континент», там игровых комнат предостаточно. Итак, первой «жертвой» стала «Страна чудес». Ею оказалась комната скромных размеров, напичканная надувными горками и лабиринтами. На всех аттракционах, словно знак качества, красовались фотографии Смешариков (героев из одноименного мультфильма). «Смотрительница», девушка приятной наружности, сообщила, что комната натирается до блеска едва ли не дважды в день. По ее словам, подвергаются дезинфекции специальным чистящим раствором и игрушки – примерно раз в неделю. На вопрос, стоит ли приходить сюда с часто болеющим ребенком, девушка замахала руками:
– Ну конечно, приводите, у нас чисто!
В дальнейшем разговоре выяснилась еще одна деталь – «сменка» здесь совсем не обязательна. И она шла вразрез с историями о стерильности данного помещения.
В сотруднице другой игровой – «Бэби Академия» – чувствовались педагогическая хватка, а также немалая практика общения с ребятишками. Она честно поведала, что игрушки здесь пылесосятся раз в месяц, а влажная уборка проходит ежедневно. Вообще комната напоминала советский детский сад в самом лучшем его проявлении. Масса кукол, мягких игрушек, развивающих игр, детская мебель. Ну и современные развлечения: батут, сухой бассейн. Понравилось хорошее освещение игровой. На вопрос о сменной обуви женщина ответила дипломатично: если на ребенке ее не будет, не страшно.
– Однако детям самим же будет неудобно прыгать на батуте или в бассейне в сапогах, – констатировала она.
С доводами сотрудницы трудно было не согласиться. Отрадно, что в «Бэби Академии» хотя бы таким образом родителям намекали на правила гигиены.
Не для пугливых
Детская комната в огромном игровом центре «Трансформер» (тоже в «Континенте»), похоже, сооружалась вопреки всем нормам. Во-первых, там оказалось темно, как в склепе. Во-вторых, стерильным этот закуток даже в ранний утренний час назвать язык не поворачивался. Тетка, похожая на продавщицу в алкогольном магазине, гаркнула подозрительно:
– А ваш ребенок не испугается один?
Да, в кромешной тьме и с такой «надсмотрщицей» не всякая-то взрослая психика выдержит. Кстати, на момент моего визита в подопечных этой тетки находился только щупленький мальчонка лет семи. Он послушно сидел в игрушечном паровозике и смотрел какой-то бессмысленный мультик, пока родители, увлеченные шопингом, бегали по необъятному торговому комплексу. Почему-то его стало жалко.
Антисанитария – налицо
В игровой торгового комплекса «Европа» в Нефтяниках – новенькой, со свеженькими ковровыми покрытиями, к тому же просторной и прекрасно освещенной – глаз радовался. Сотрудница посоветовала отказаться от посещения подобных мест с часто болеющими детьми и заодно посоветовала не приходить сюда с простудными заболеваниями, дабы не заражать остальных. Впрочем, поделилась, что ей бывает трудно отличить здоровых детей от заболевших.
– Насморк бывает и просто с мороза, не только у малышей, но и у взрослых, – сказала она.
Девушка также сообщила, что и в будни, и в выходные от желающих порезвиться детишек нет отбоя. И действительно, в комнате играли несколько малышей полутора лет вместе с мамами. До горок, конечно, не доросли, а на «земле» прыгали, как умели.
Но вот про уборку в игровой сотрудница отвечала невразумительно, сказала, что чистота здесь наводится, но как часто, припомнить не смогла.
Совершенно иное впечатление произвела открытая детская площадка в «Меге». Карусель, батут и деревянная горка оккупированы ребятишками, в том числе крошечными детьми (несмотря на возрастные ограничения от 5 до 12 лет). Плевать родители хотели на правила гигиены и разные ограничивающие таблички – коврики перетоптаны безжалостно!Антисанитария – налицо. И никаких сотрудников, приглядывающих за детьми, не наблюдалось – площадка-то бесплатная.
Напоследок я посетила детскую комнату «Лукоморье» в ТЦ «Гуливер» (почему-то с одной «л») в Нефтяниках. В самом торговом центре было пустынно, а в игровой, напротив, шумно – ребятишки отмечали день рождения.
Надувные горки и батуты выглядели потрепанными и немытыми. И хотя меня убеждали, что чистят их прилежно и часто, приятного впечатления этот детский островок не оставил. Ну а слова администратора, что простудные заболевания не являются препятствием для посещения игровой, просто «убили» наповал.
Кто ответит за порядок
Итак, итог рейда по детским игровым комплексам и комнатам оказался неутешительным. Вполне очевидно, что администрации торговых комплексов необходимо более добросовестно подходить к вопросу гигиены на детских площадках. Ведь согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, влажная уборка покрытий и помывка игрушек должна проводиться ежедневно. Содержат СанПиНы и требования к освещению комнат (СанПин 2.4.4.1251-03).
Председатель общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович также считает, что за чистотой детских площадок должна отвечать администрация торговых комплексов.
– Санитарно-эпидемиологические требования к комнатам на детских площадках те же, что и к помещениям в садиках и школах, – отметил он. – Уборка площадки должна проводиться ежедневно. Если заведение работает до обеда, то мыть там необходимо утром и после окончания работы игровой. Игрушки нужно протирать специальным дезинфицирующим раствором, убивающим микробы. Также на детских площадках обязательны защитные ограждения, урны, доступные для детей. А в игрушках не должно быть мелких, легко отваливающихся деталей. Соответственно, присматривают за малышами родители или воспитатели в детской комнате. Никаких жалоб, касающихся степени чистоты данных помещений, к нам пока не поступало.
В свою очередь руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких отметила, что к детским игровым площадкам не предъявляются такие жесткие требования, как к детским садам и школам, но, безусловно, ответственность за их несоблюдение должна ложится на администрацию торговых комплексов.
– Должен быть выработан алгоритм взаимодействия руководства торговых комплексов с руководством игровых комнат, – подчеркнула она. – В региональное Управление Роспотребнадзора ни одной жалобы от родителей не поступало, поэтому и проверок на данных территориях не проводилось.
Час спокойствия дорого обходится
Однако, если родители не жалуются в Роспотребнадзор, к врачам они точно обращаются. Вот что рассказывает педиатр.
– В периоды, когда резко возрастает риск заболеваний и заражения острыми респираторными инфекциями, водить ребенка в такую комнату опасно: заражение от больных детей в закрытом пространстве происходит молниеносно, – говорит доцент кафедры педиатрии ОмГМА Светлана Голочалова. – Конечно, чисто по-человечески мотивация родителей, желающих спокойно совершать покупки, понятна. Но, поверьте, час спокойствия слишком дорого обойдется.
По словам специалиста, можно «заработать» и более опасную заразу – ротавирус.
– Он постоянно мутирует в окружающей среде, кроме того, оставляет массу неприятных последствий, – предостерегла Светлана Голочанова. – Так, ротавирус может до полугода не выводиться из организма, особенно это касается самых маленьких, и стать причиной функциональных расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Когда спрашиваешь родителей, где они бывали с ребенком, получаешь все ответы на вопросы. Чаще всего ребятишки приносят инфекцию с игровых площадок, особенно в «Икее».
В заключение педиатр посоветовала все-таки воздерживаться от посещения детских комнат в крытых помещениях, а больше проводить время с детьми на свежем воздухе.
Елена Яровая
Читайте и другие интересные материалы на странице «Здоровье».