Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омск: какой вирус может поймать ребенок в игровых комнатах?

версия для печати

Не все детские площадки при торговых комплексах могут похвастаться безупречной чистотой. Корреспондент РИА «Омск-Информ» убедился в этом лично.

Современные родители, совершая шопинг по торговому комплексу, частенько оставляют своих чад в детских игровых комплексах. А что, удобно, вроде как в «камеру хранения» сдали. Да и пока на улице неподходящая погода, лучшей альтернативы песочнице не придумаешь. Однако ребенок со временем «подсаживается» на все эти батуты-горки, поэтому каждый торговый центр возводит на своей территории если не парк развлечений, то хотя бы игровую для ребятишек.

Однако действительно ли такое времяпрепровождение безопасно и могут ли детские комнаты похвастаться чистотой – большой вопрос. Чтобы разрешить его, корреспондент РИА «Омск-Информ» провел собственный эксперимент, придирчиво понаблюдав за некоторыми «игровыми». Результаты оказались неожиданными.

«Сменка» не обязательна

Под видом интересующейся мамы сначала я отправилась в ТВЦ «Континент», там игровых комнат предостаточно. Итак, первой «жертвой» стала «Страна чудес». Ею оказалась комната скромных размеров, напичканная надувными горками и лабиринтами. На всех аттракционах, словно знак качества, красовались фотографии Смешариков (героев из одноименного мультфильма). «Смотрительница», девушка приятной наружности, сообщила, что комната натирается до блеска едва ли не дважды в день. По ее словам, подвергаются дезинфекции специальным чистящим раствором и игрушки – примерно раз в неделю. На вопрос, стоит ли приходить сюда с часто болеющим ребенком, девушка замахала руками:

– Ну конечно, приводите, у нас чисто!

В дальнейшем разговоре выяснилась еще одна деталь – «сменка» здесь совсем не обязательна. И она шла вразрез с историями о стерильности данного помещения.

В сотруднице другой игровой – «Бэби Академия» – чувствовались педагогическая хватка, а также немалая практика общения с ребятишками. Она честно поведала, что игрушки здесь пылесосятся раз в месяц, а влажная уборка проходит ежедневно. Вообще комната напоминала советский детский сад в самом лучшем его проявлении. Масса кукол, мягких игрушек, развивающих игр, детская мебель. Ну и современные развлечения: батут, сухой бассейн. Понравилось хорошее освещение игровой. На вопрос о сменной обуви женщина ответила дипломатично: если на ребенке ее не будет, не страшно.

– Однако детям самим же будет неудобно прыгать на батуте или в бассейне в сапогах, – констатировала она.

С доводами сотрудницы трудно было не согласиться. Отрадно, что в «Бэби Академии» хотя бы таким образом родителям намекали на правила гигиены.

Не для пугливых

Детская комната в огромном игровом центре «Трансформер» (тоже в «Континенте»), похоже, сооружалась вопреки всем нормам. Во-первых, там оказалось темно, как в склепе. Во-вторых, стерильным этот закуток даже в ранний утренний час назвать язык не поворачивался. Тетка, похожая на продавщицу в алкогольном магазине, гаркнула подозрительно:

– А ваш ребенок не испугается один?

Да, в кромешной тьме и с такой «надсмотрщицей» не всякая-то взрослая психика выдержит. Кстати, на момент моего визита в подопечных этой тетки находился только щупленький мальчонка лет семи. Он послушно сидел в игрушечном паровозике и смотрел какой-то бессмысленный мультик, пока родители, увлеченные шопингом, бегали по необъятному торговому комплексу. Почему-то его стало жалко.

Антисанитария – налицо

В игровой торгового комплекса «Европа» в Нефтяниках – новенькой, со свеженькими ковровыми покрытиями, к тому же просторной и прекрасно освещенной – глаз радовался. Сотрудница посоветовала отказаться от посещения подобных мест с часто болеющими детьми и заодно посоветовала не приходить сюда с простудными заболеваниями, дабы не заражать остальных. Впрочем, поделилась, что ей бывает трудно отличить здоровых детей от заболевших.

– Насморк бывает и просто с мороза, не только у малышей, но и у взрослых, – сказала она.

Девушка также сообщила, что и в будни, и в выходные от желающих порезвиться детишек нет отбоя. И действительно, в комнате играли несколько малышей полутора лет вместе с мамами. До горок, конечно, не доросли, а на «земле» прыгали, как умели.

Но вот про уборку в игровой сотрудница отвечала невразумительно, сказала, что чистота здесь наводится, но как часто, припомнить не смогла.

Совершенно иное впечатление произвела открытая детская площадка в «Меге». Карусель, батут и деревянная горка оккупированы ребятишками, в том числе крошечными детьми (несмотря на возрастные ограничения от 5 до 12 лет). Плевать родители хотели на правила гигиены и разные ограничивающие таблички – коврики перетоптаны безжалостно!Антисанитария – налицо. И никаких сотрудников, приглядывающих за детьми, не наблюдалось – площадка-то бесплатная.

Напоследок я посетила детскую комнату «Лукоморье» в ТЦ «Гуливер» (почему-то с одной «л») в Нефтяниках. В самом торговом центре было пустынно, а в игровой, напротив, шумно – ребятишки отмечали день рождения.

Надувные горки и батуты выглядели потрепанными и немытыми. И хотя меня убеждали, что чистят их прилежно и часто, приятного впечатления этот детский островок не оставил. Ну а слова администратора, что простудные заболевания не являются препятствием для посещения игровой, просто «убили» наповал.

Кто ответит за порядок

Итак, итог рейда по детским игровым комплексам и комнатам оказался неутешительным. Вполне очевидно, что администрации торговых комплексов необходимо более добросовестно подходить к вопросу гигиены на детских площадках. Ведь согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, влажная уборка покрытий и помывка игрушек должна проводиться ежедневно. Содержат СанПиНы и требования к освещению комнат (СанПин 2.4.4.1251-03).

Председатель общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович также считает, что за чистотой детских площадок должна отвечать администрация торговых комплексов.

– Санитарно-эпидемиологические требования к комнатам на детских площадках те же, что и к помещениям в садиках и школах, – отметил он. – Уборка площадки должна проводиться ежедневно. Если заведение работает до обеда, то мыть там необходимо утром и после окончания работы игровой. Игрушки нужно протирать специальным дезинфицирующим раствором, убивающим микробы. Также на детских площадках обязательны защитные ограждения, урны, доступные для детей. А в игрушках не должно быть мелких, легко отваливающихся деталей. Соответственно, присматривают за малышами родители или воспитатели в детской комнате. Никаких жалоб, касающихся степени чистоты данных помещений, к нам пока не поступало.

В свою очередь руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких отметила, что к детским игровым площадкам не предъявляются такие жесткие требования, как к детским садам и школам, но, безусловно, ответственность за их несоблюдение должна ложится на администрацию торговых комплексов.

– Должен быть выработан алгоритм взаимодействия руководства торговых комплексов с руководством игровых комнат, – подчеркнула она. – В региональное Управление Роспотребнадзора ни одной жалобы от родителей не поступало, поэтому и проверок на данных территориях не проводилось.

Час спокойствия дорого обходится

Однако, если родители не жалуются в Роспотребнадзор, к врачам они точно обращаются. Вот что рассказывает педиатр.

– В периоды, когда резко возрастает риск заболеваний и заражения острыми респираторными инфекциями, водить ребенка в такую комнату опасно: заражение от больных детей в закрытом пространстве происходит молниеносно, – говорит доцент кафедры педиатрии ОмГМА Светлана Голочалова. – Конечно, чисто по-человечески мотивация родителей, желающих спокойно совершать покупки, понятна. Но, поверьте, час спокойствия слишком дорого обойдется.

По словам специалиста, можно «заработать» и более опасную заразу – ротавирус.

– Он постоянно мутирует в окружающей среде, кроме того, оставляет массу неприятных последствий, – предостерегла Светлана Голочанова. – Так, ротавирус может до полугода не выводиться из организма, особенно это касается самых маленьких, и стать причиной функциональных расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Когда спрашиваешь родителей, где они бывали с ребенком, получаешь все ответы на вопросы. Чаще всего ребятишки приносят инфекцию с игровых площадок, особенно в «Икее».

В заключение педиатр посоветовала все-таки воздерживаться от посещения детских комнат в крытых помещениях, а больше проводить время с детьми на свежем воздухе.

Елена Яровая

Читайте и другие интересные материалы на странице «Здоровье».


15.03.14 14:08
Комментарии:
1
У автора бывают позитивные статьи?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru