Ребята из аграрного университета мечтают о почетном донорстве, а девушки из ОмГУ им. Достоевского ради сдачи крови даже пропустили занятия.
В пятницу, 14 марта, омские студенты массово сдавали кровь. Напомним, на этой неделе во всех регионах страны стартовала Всероссийская акция «День донорского совершеннолетия», инициированная Министерством здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством. Главными участниками донорских мероприятий стали студенты вузов и сузов, возраст которых на момент проведения акции составлял полных 18 лет.
В Омске акция среди студентов проходила в течение двух дней. В четверг, 13 марта, специалисты Центра переливания крови побывали в аграрном институте, где рассказали учащимся о значимости донорства. А в пятницу прямо в медпункте университета имени Достоевского студенты смогли сдать свою кровь. Корреспонденты РИА «Омск-Информ» побывали на обоих мероприятиях.
Доброта не за 500 рублей и два выходных дня
13 марта прошла лекция для студентов аграрного университета. Первое, что бросалось в глаза, – переполненный зал. Становилось понятным, что для омской молодежи это не проходное мероприятие «для галочки». На встрече со студентами заведующая организационно-методическим отделом омского Центра крови Елена Семенова рассказала, как стать донором и о противопоказаниях к этой процедуре. Она подчеркнула, что все впервые сдавшие кровь получат сертификат совершеннолетия. Кроме того, ребятам, наравне с другими донорами, заплатят по 500 рублей и выдадут продуктовый набор общей стоимостью 350 рублей. Туда входят сладости, банка тушенки, кусочек красной рыбы, печенье и даже борщ – для поправки здоровья. Еще один бонус – справка об освобождении от занятий на два дня.
– Разовая доза сдачи крови – 450 миллилитров, а это не так уж мало. Поэтому, чтобы восстановиться, необходимо хорошо есть и больше отдыхать, – пояснила происхождение весомых донорских «премиальных» Елена Семенова.
По ее словам, чтобы сдать кровь, необходимо год проживать на территории Омска, вести здоровый образ жизни и, соответственно, иметь нормальный вес и уровень гемоглобина.
– Донорскую акцию с последующим выездом ребят в нашу организацию мы проводим с прошлого года, – пояснила корреспонденту РИА «Омск-Информ» Елена Семенова. – Мы не случайно агитируем сдавать кровь именно студентов. Ведь это молодые здоровые люди, пока не обремененные хроническими заболеваниями.
![]() |
![]() |
Активисты студенческого донорского движения поделились своим положительным опытом по сдаче крови. Иван Чуднов и Герман Маевский рассказали, что в прошлом году, во время первого донорского выезда, из 300 человек специалисты выбрали только 109. Остальных «отбраковали». Основная причина – маленький вес у большинства девушек. Оказывается, что для кровосдачи нормальным считается вес от 56–58 кило, а некоторые студентки не дотягивали и до 45 килограммов. Также много ребят «отсеялось» из-за проблем со здоровьем.
– Между тем здоровый образ жизни – это несложно. А донорские выезды – веселое и необременительное занятие, – поделились активисты. – Немало ребят идут на это не только ради «призовых» денег и продуктов, а чтобы спасти человеческую жизнь, возможно, и не одну. Отрадно, что студенты сами тянутся стать донорами, приходят с самого раннего утра в Центр крови, выстаивая очередь.
В заключение они поведали о своей мечте – стать почетными донорами. На счету Ивана Чуднова уже три кровосдачи, а у Германа Маевского пока одна. Так что, все еще впереди.
Ажиотаж из добрых побуждений
На следующий день наши корреспонденты заглянули в государственный университет, где, так сказать, на месте можно было стать донором. Студенты проявили к этой акции высокий интерес, они занимали очередь уже с 8 часов утра. Сначала всех желающих зарегистрировали. По нашим скромным подсчетам, их набралось около 100 человек. Затем молодых людей взвесили, измерили рост и показатель гемоглобина.
Возле весов разыгралась маленькая трагедия. Кто-то из девчат испуганно ахнул: «О, ужас! Целых 57 кило!»
– В самый раз, – не скрывала радости сотрудница Центра крови Татьяна Маталосова.
Других девчат уже успели отбраковать из-за пресловутого недовеса.
А тем временем мы поинтересовались у начальника выездной бригады Центра Валентины Кроневерт, почему они ищут доноров среди студентов, крови не хватает?
– Подобные рейды в учебные заведения отнюдь не вызваны недостатком крови, – пояснила она. – Просто у молодых людей меньше заболеваний. Донорами могут быть люди от 18 до 60 лет. Причем молодежь активно принимает участие, а значит, растет активная и неравнодушная.
Пока мы беседовали, ребята уже начали сдавать кровь. В числе первых это сделала студентка третьего курса факультета культуры и искусств Екатерина Прибора. Она получила сертификат совершеннолетия.
– Мне нравится быть донором, делаю это для души и обновления, – не скрывала эмоций она. – После сдачи крови энергия бьет ключом. Кроме того, мне просто хотелось помочь людям. Я и не знала, что за это полагается какое-то вознаграждение.
А другая студентка первого курса физического факультета Мария Тимченко рассказала, что ради этого мероприятия пришлось не пойти на занятия.
– Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и денежную поддержку, но я решила сдать кровь из самых добрых побуждений, – искренне сообщила она.
Неравнодушной к донорству молодежи в Омске больше, чем кажется. И многие идут на это не только за 500 рублей и лишний выходной.
Елена Яровая
Фото Татьяны Шакировой
Читайте и другие интересные материалы на странице «Здоровье».