Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские студенты сдали кровь, чтобы стать совершеннолетними   [ФОТО]    

Посмотреть все фото
версия для печати

Ребята из аграрного университета мечтают о почетном донорстве, а девушки из ОмГУ им. Достоевского ради сдачи крови даже пропустили занятия.

В пятницу, 14 марта, омские студенты массово сдавали кровь. Напомним, на этой неделе во всех регионах страны стартовала Всероссийская акция «День донорского совершеннолетия», инициированная Министерством здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством. Главными участниками донорских мероприятий стали студенты вузов и сузов, возраст которых на момент проведения акции составлял полных 18 лет.

В Омске акция среди студентов проходила в течение двух дней. В четверг, 13 марта, специалисты Центра переливания крови побывали в аграрном институте, где рассказали учащимся о значимости донорства. А в пятницу прямо в медпункте университета имени Достоевского студенты смогли сдать свою кровь. Корреспонденты РИА «Омск-Информ» побывали на обоих мероприятиях.

Доброта не за 500 рублей и два выходных дня

13 марта прошла лекция для студентов аграрного университета. Первое, что бросалось в глаза, – переполненный зал. Становилось понятным, что для омской молодежи это не проходное мероприятие «для галочки». На встрече со студентами заведующая организационно-методическим отделом омского Центра крови Елена Семенова рассказала, как стать донором и о противопоказаниях к этой процедуре. Она подчеркнула, что все впервые сдавшие кровь получат сертификат совершеннолетия. Кроме того, ребятам, наравне с другими донорами, заплатят по 500 рублей и выдадут продуктовый набор общей стоимостью 350 рублей. Туда входят сладости, банка тушенки, кусочек красной рыбы, печенье и даже борщ – для поправки здоровья. Еще один бонус – справка об освобождении от занятий на два дня.

– Разовая доза сдачи крови – 450 миллилитров, а это не так уж мало. Поэтому, чтобы восстановиться, необходимо хорошо есть и больше отдыхать, – пояснила происхождение весомых донорских «премиальных» Елена Семенова.

По ее словам, чтобы сдать кровь, необходимо год проживать на территории Омска, вести здоровый образ жизни и, соответственно, иметь нормальный вес и уровень гемоглобина.

– Донорскую акцию с последующим выездом ребят в нашу организацию мы проводим с прошлого года, – пояснила корреспонденту РИА «Омск-Информ» Елена Семенова. – Мы не случайно агитируем сдавать кровь именно студентов. Ведь это молодые здоровые люди, пока не обремененные хроническими заболеваниями.

Активисты студенческого донорского движения поделились своим положительным опытом по сдаче крови. Иван Чуднов и Герман Маевский рассказали, что в прошлом году, во время первого донорского выезда, из 300 человек специалисты выбрали только 109. Остальных «отбраковали». Основная причина – маленький вес у большинства девушек. Оказывается, что для кровосдачи нормальным считается вес от 56–58 кило, а некоторые студентки не дотягивали и до 45 килограммов. Также много ребят «отсеялось» из-за проблем со здоровьем.

– Между тем здоровый образ жизни – это несложно. А донорские выезды – веселое и необременительное занятие, – поделились активисты. – Немало ребят идут на это не только ради «призовых» денег и продуктов, а чтобы спасти человеческую жизнь, возможно, и не одну. Отрадно, что студенты сами тянутся стать донорами, приходят с самого раннего утра в Центр крови, выстаивая очередь.

В заключение они поведали о своей мечте – стать почетными донорами. На счету Ивана Чуднова уже три кровосдачи, а у Германа Маевского пока одна. Так что, все еще впереди.

Ажиотаж из добрых побуждений

На следующий день наши корреспонденты заглянули в государственный университет, где, так сказать, на месте можно было стать донором. Студенты проявили к этой акции высокий интерес, они занимали очередь уже с 8 часов утра. Сначала всех желающих зарегистрировали. По нашим скромным подсчетам, их набралось около 100 человек. Затем молодых людей взвесили, измерили рост и показатель гемоглобина.

Возле весов разыгралась маленькая трагедия. Кто-то из девчат испуганно ахнул: «О, ужас! Целых 57 кило!»

– В самый раз, – не скрывала радости сотрудница Центра крови Татьяна Маталосова.

Других девчат уже успели отбраковать из-за пресловутого недовеса.

А тем временем мы поинтересовались у начальника выездной бригады Центра Валентины Кроневерт, почему они ищут доноров среди студентов, крови не хватает?

– Подобные рейды в учебные заведения отнюдь не вызваны недостатком крови, – пояснила она. – Просто у молодых людей меньше заболеваний. Донорами могут быть люди от 18 до 60 лет. Причем молодежь активно принимает участие, а значит, растет активная и неравнодушная.

Пока мы беседовали, ребята уже начали сдавать кровь. В числе первых это сделала студентка третьего курса факультета культуры и искусств Екатерина Прибора. Она получила сертификат совершеннолетия.

– Мне нравится быть донором, делаю это для души и обновления, – не скрывала эмоций она. – После сдачи крови энергия бьет ключом. Кроме того, мне просто хотелось помочь людям. Я и не знала, что за это полагается какое-то вознаграждение.

А другая студентка первого курса физического факультета Мария Тимченко рассказала, что ради этого мероприятия пришлось не пойти на занятия.

– Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и денежную поддержку, но я решила сдать кровь из самых добрых побуждений, – искренне сообщила она.

Неравнодушной к донорству молодежи в Омске больше, чем кажется. И многие идут на это не только за 500 рублей и лишний выходной.

Елена Яровая

Фото Татьяны Шакировой

Читайте и другие интересные материалы на странице «Здоровье».


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru