Растительная пища способствует укреплению иммунитета, очищению организма и его омоложению. Однако врачи не всем рекомендуют поститься.
Идет Великий пост. Это самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных православных постов. Длится он семь недель и заканчивается субботой Страстной седмицы, в этом году она выпадает на 19 апреля.
Главная цель поста – духовное очищение, которое по сути способствует и физическому, за счет употребления в пищу полезных продуктов. Диетологи вообще говорят, что пост – это проверенная временем диета, которая не только организм почистит, но и укрепит иммунитет. Растительная пища улучшает пищеварение и обменные процессы, тело освобождается от шлаков, сосуды очищаются от излишнего холестерина, и человек чувствует себя во всех смыслах легко. Постное питание способствует избавлению организма от ядов и токсинов, что делает кожу чище и светлее. Организм в прямом смысле омолаживается.
Все продукты, рекомендованные во время поста, полезны: овощи и фрукты, неочищенные злаки, растительное нерафинированное масло, зелень, ягоды, орехи, сухофрукты, мед. В этих продуктах содержатся натуральные биологически активные компоненты, которых нам катастрофически не хватает, потому что питание современного человека – это полуфабрикаты, суррогаты и сухомятка. А вот высокотехнологичные (рафинированные, с «пищевыми» добавками) и скоромные (с содержанием жира) продукты к употреблению запрещены. Следует на время забыть о мясе, молоке и яйцах.
Строгое соблюдение поста – это серьезное испытание для нашего избалованного фастфудами и кока-колами организма, поэтому, прежде чем вгонять себя в какие-то рамки, необходимо посоветоваться с врачом. Чтобы не сделать себе хуже. Хотя что может быть хуже неправильного питания? От него и лишний вес, и давление, и еще куча всяких болезней.
Но все же. Медики советуют с большой осторожностью подходить к соблюдению поста онкобольным. Нельзя полностью отказываться от белка подросткам, так как в период полового созревания витамины и минералы, содержащиеся в белковой пище, растущему организму просто необходимы. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, также необходимо полноценное питание, иначе недалеко до истощения организма и развития различного рода сопутствующих болезней.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от поста людям с язвой желудка, гастритом, холециститом, панкреатитом, почечной и сердечной недостаточностью, с повышенным-пониженным артериальным давлением, а также беременным и кормящим матерям, последним, кстати, это разрешает сама церковь.
Вообще многие священнослужители говорят, что меру поста каждый должен определять для себя сам. Важно помнить главное, что пост – это прежде всего очищение души, хотя не стоит забывать, что душа и тело человека – неразрывные составляющие. Так что поститесь только на здоровье!