Как беременность влияет на зубы и что нужно делать, чтобы сохранить их целыми, а улыбку здоровой. Советы дает врач-стоматолог.
Каждая женщина знает, что беременность сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей и кожи. Для развития малыша в утробе необходим кальций и поэтому он старается получить его из организма матери.
– Действительно, это одна из причин, – говорит врач-стоматолог клиники «Элита» Ирина Файман. – В норме укрепление эмали зуба происходит за счет кальция и фосфатов, содержащихся в слюне, но при беременности их концентрация снижается, ведь для строительства костей плода требуется много кальция, который частично забирается из костной ткани будущей мамы. Изменение минерального обмена ослабляет плотность зубов, они становятся более хрупкими, и бывает, что крошатся прямо на глазах. К тому же при беременности нарушается кислотно-щелочное равновесие в полости рта, что приводит к активному размножению микробов.
Кроме этого, во время беременности сильно меняется гормональный фон, и это способствует нарушению обменных процессов в тканях, окружающих зуб.
– Почти каждая беременная женщина страдает гингивитом – воспалением десен разной степени тяжести, – комментирует врач. – Сначала они кровоточат при чистке зубов, а затем начинается воспалительный процесс, который, если ничего не предпринимать, приводит к подвижности зубов. Это может принести вред и малышу.
У беременных женщин, имеющих скрытые очаги инфекции, может произойти инфицирование плода, что влечет за собой рождение детей с низким иммунитетом, нарушением работы органов ЖКТ и развитием у них заболеваний сердца и почек.
Чтобы предупредить проблемы, лучше прийти на консультацию к стоматологу как можно раньше, провести профилактику, а лечение обычно назначают на самый стабильный – второй триместр беременности. Бояться лечить зубы не стоит, современная стоматология имеет в своем арсенале такие обезболивающие средства, которые не представляют угрозы ни для мамочки, ни для ее малыша.
– Только обязательно нужно предупредить, что вы находитесь «в положении», – советует Ирина Файман. – Стоматологи сделают гигиеническую чистку полости рта, уберут твердый зубной налет, который способствует развитию гингивита и кариеса, назначат профилактические процедуры: покрытие зубов минерализующими составами, бесспиртовые полоскания – по необходимости. При беременности можно даже делать небольшие хирургические манипуляции, не требующие последующего приема антибиотиков.
Лечить зубы во время беременности нужно обязательно, а вот удалять или имплантировать их все-таки нежелательно. Это же касается и процедуры отбеливания химическими пастами и гелями.
В качестве профилактики развития кариеса и болезней десен беременным женщинам лучше ограничить употребление углеводов и сладостей. Вместо газированных напитков пить воду, а вместо фруктовых соков есть свежие фрукты. Чистить зубы нужно два раза в день, а после еды – полоскать рот. После приступа рвоты рот тоже нужно прополоскать содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды), который позволит нейтрализовать негативное воздействие кислот на эмаль зубов.