Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Ефим Шифман: «Женщина должна рожать с улыбкой»

версия для печати

Профессор с мировым именем дал эксклюзивное интервью корреспонденту РИА «Омск-Информ». По его мнению, роды должны проходить без боли.

По данным медицинской статистики, с начала 2013 года в России от родов погибло около 300 женщин. По сравнению с летальностью по причине ДТП или бытовых травм, эта цифра невелика. Однако, как считает доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии факультета повышения квалификации медработников Российского университета дружбы народов Ефим Шифман, каждый случай материнской смертности бросает вызов всему медицинскому сообществу. Роды, по мнению идейного вдохновителя Восьмого всероссийского образовательного форума «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии», проходящего сейчас в Омске, должны протекать не только безболезненно, но и, самое главное, безопасно. Профессор дал РИА «Омск-Информ» эксклюзивное интервью.

- Ефим Муневич, Ваша карьера врача начиналась в районной больнице. Сегодня Вы — почетный член европейских обществ анестезиологов. Насколько удален уровень медицинских технологий, применяемых в европейских клиниках, от того, что используется в небольших медучреждениях, в тех же центральных районных больницах?

- Еще пять лет назад я бы ответил на ваш вопрос тем, что имеется огромный разрыв. Но сегодня я буквально восхищен стремительными результатами, которые мы имеем в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Сейчас процесс находится в апогее. Высокотехнологичное оборудование, дорогостоящие фармпрепараты — все это стало доступно для клиник самого разного уровня, в том числе и для ЦРБ. Все, за исключением мозгов. Кто-то должен уметь правильно крутить ручки, нажимать кнопки медицинской аппаратуры, кто-то должен правильно и целесообразно назначать высокоэффективные медпрепараты. Для здоровья людей, для экономики страны очень важно, чтобы всем атрибутом, появившемся сегодня у медиков, не пользовались как глобусом для забивания гвоздей. Необходимо, чтобы специалисты четко ориентировались в том, что они имеют и эффективно использовали весь арсенал медицинских технологий как инструмент для снижения количества материнской и перинатальной смертности, а также послеродовых осложнений. Вот именно для того, чтобы научить специалистов как правильно и эффективно использовать передовые технологии и создан этот форум. Сегодня на первое место выходит не проблема оснащения клиник, а идея мозгов, идея постдипломного образования. Это именно то, с чем мы приехали на омский форум, с чем мы работаем и в других российских городах.

Хочу отметить, что в Омске очень сильна школа постдипломного образования. Яркий тому пример - активность и настойчивость главного врача Родильного дома №6 Сергея Блаумана, который приложил много усилий, чтобы форум состоялся в вашем городе. Мы активно сотрудничаем и с кафедрой анестезиологии и реаниматологии Омской медакадемии, которой руководит профессор Валерий Лукач. Наша совместная работа длится уже третий десяток лет. Медицинская общественность Омска прекрасно понимает, что постдипломное образование должно продолжаться непрерывно, поэтому наши визиты, думаю, станут более регулярными.

- Значительная часть Ваших научных трудов и изысканий посвящена именно обезболиванию родов. Не считаете ли Вы, что анестезия в родах противоречит самой природе деторождения?

- Я убежден, процесс обезболивания родов необходимо включать тогда, когда женщине больно. Самые современные институты Европы и США, занимающиеся проблемой боли, не нашли фактов подтверждения того, что боль в родах носит какой-то духовный смысл, является целесообразной в психологическом аспекте. Думаю, все это от лукавого. У женщины в родах ничего не должно болеть, она должна рожать, улыбаясь.

- Однако, анестезия, как правило, связана с определенными рисками. Обоснованы ли они?

- Сегодня при использовании современных технологий осложнения от анестезии минимальные. Вообще обезболивание родов — это очень серьезная медицинская манипуляция. Если выполнять все её этапы четко по технологии, а мы сегодня привезли на форум эти технологии в виде клинических рекомендаций, то вероятность возникновения осложнений при использовании этого опыта в десятки раз меньше вероятности крушения авиационного лайнера. Еще раз повторюсь, главное — умение врача правильно использовать весь потенциал современной медицины для облегчения родов, для быстрого восстановления мамы и для здоровья ребенка.

Справка

Ефим Муневич Шифман — Заслуженный врач республики Карелия. Член президиума Всероссийского общества регионарной анестезии и лечения острой боли, член Европейского общества регионарной анестезии и лечения боли и Европейского общества акушерских анестезиологов, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. Автор 516 научных публикаций, 10 монографий и руководств для врачей. За профессиональные заслуги награжден грамотой Правительства РФ.

Евгения Ларионова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru