В преддверии национального Дня донора корреспондент РИА «Омск-Информ» решил сдать свою кровь. Репортаж из Центра крови читайте ниже.
С 14 апреля при поддержке правительства Омской области на территории города проходит благотворительная акция «Донор» проекта «Омск, я люблю тебя!». Мероприятие приурочено к российскому Дню донора, который отмечается 20 апреля. В рамках акции каждый желающий может прийти в донорские пункты и сдать свою кровь. В один из таких пунктов по улице Магистральная, 33, отправился наш корреспондент, чтобы тоже поучаствовать в акции.
Путь донора
К сдаче крови допускаются далеко не все желающие. Так, потенциальные доноры, прежде чем совершить донацию, должны пройти определенный путь, который начинается с регистратуры. Для начала всем предлагают заполнить специальную анкету, куда вносятся паспортные данные, адрес, контактный телефон и информация о перенесенных заболеваниях. После этого регистратор оформляет донорскую карту и вносит данные в базу Единого донорского центра.
Очередь в регистратуру состояла преимущественно из студентов омских вузов. После муторной процедуры заполнения необходимых бланков, все кандидаты в доноры, и я в том числе, отправились в лабораторию, чтобы сдать анализ крови из пальца. Это необходимо, чтобы определить уровень гемоглобина и другие важные показатели крови. Как пояснила медсестра, от результатов анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором.
Следующим шагом был осмотр у врача, который изучает анкету каждого, задает дополнительные вопросы о здоровье, образе жизни и вредных привычках. Именно доктор принимает решение о допуске к сдаче крови. И вот тут произошло то, чего я совсем не ожидал. Когда мне измерили температуру, градусник предательски показал 38 градусов, хотя никаких симптомов надвигающейся простуды не наблюдалось. Наверное, сказалось волнение. В итоге пополнить ряды доноров мне не пришлось, зато удалось пообщаться с другими ребятами.
Одни без боли, другие – без чувств
Судя по ощущениям студента ОмГПУ Романа Музыченко, который сдает кровь впервые, процедура абсолютно безболезненная. По его словам, кратковременные неприятные ощущения чувствовались только при вводе иглы в вену. Однако не все доноры стойко перенесли процедуру. Одна из девушек почувствовала себя плохо и рухнула в обморок. Как пояснили врачи, это вполне ожидаемая реакция у новичков, возможно головокружение или небольшое недомогание из-за потери красных клеток крови. Врачи предупреждают, что во избежание проблем со здоровьем в день сдачи крови необходимо избегать перегрузок и переутомления, а перед самой процедурой донору настоятельно рекомендуют покушать и попить чаю.
– Медицинский персонал внимательно следит за каждым донором, чтобы не пропустить ухудшение состояния и предотвратить более серьезные проблемы, – пояснила заместитель главного врача Центра крови Людмила Рылкова. – Сдача плазмы переносится значительно легче, чем сдача цельной крови. Многие доноры отмечают подъем настроения и повышение работоспособности. Однако нельзя сдавать кровь после только что перенесенной болезни, а также употреблять перед этой процедурой алкоголь и лекарства.
Студенты охотно делились своими впечатлениями.
– Я хочу сделать людям добро. Ведь, если я здорова, почему бы не поделиться своей кровью. Вред для здоровья минимальный, а вероятность спасти чью-нибудь жизнь значительная. К тому же после процедуры я стала чувствовать себя бодрее, настроение как-то поднялось, – поделилась впечатлениями студентка ОмГПУ Анна Плющенко.
Ежедневно доноры спасают 10 человек
Кровь омичи сдают не только в дни акции. Ежедневно в Центр крови приходят и молодые студенты, и здоровые люди трудоспособного возраста, и просто неравнодушные граждане.
По словам Людмилы Рылковой, ежедневно учреждение принимает от 30 до 60 доноров, что позволяет получать минимум по 13 литров крови (кровоотдача каждого донора составляет 450 миллилитров). Материал, пригодный для переливания, отправляется нуждающимся в нем людям. После проведения нетрудных подсчетов получилось, что ежедневно омские доноры спасают до 10 человек.
Конечно, не безвозмездно. Донорам полагается денежная компенсация – от 500 до 700 рублей за кровоотдачу. Помимо этого, выдается справка на два выходных дня и набор продуктов – после сдачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.
Выяснилось, что в настоящее время в омском Центре крови цельную кровь не переливают, а разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. По словам медиков, современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты. Носители 4-й группы крови – самые желанные для врачей доноры. По словам медиков, люди, имеющие редкую четвертую группу крови, редко встречаются среди доноров, как правило, они имеют слабый иммунитет, но болеют редко.
Донор – звание почетное
По словам медиков, женщины могут без риска для своего здоровья сдавать кровь четыре раза в год, в то время как мужчины – пять раз. Врачи объяснили это физиологическими особенностями мужского и женского организма.
Доноры, которые 40 раз сдали кровь, могут претендовать на звание «Почетный донор». Донорам плазмы крови, которую можно сдавать 2 раза в месяц, чтобы получить звание «Почетный донор», придется лечь под иглу не менее 60 раз.
Кроме знака почета у заслуженных доноров есть и другие привилегии, например, денежные выплаты, а при выходе на пенсию присваивается звание «Ветеран труда».
Стать донором может каждый, достаточно быть здоровым. А участниками акции «Донор», которая проходила с 14 по 18 апреля, стали 255 человек, которые сдали 114, 75 литра цельной крови.