Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

10 мифов о прививках

версия для печати

Доцент кафедры эпидемиологии Омской государственной медицинской академии Светлана Туморина развенчивает сложившиеся мифы о прививках.

МИФ 1. Зачем прививаться, когда инфекции нет.

– Инфекции сдерживаются только благодаря прививкам. Если мы не будем их делать, заболевание разовьется очень быстро. Яркий пример тому – эпидемия кори в Европе в 2000-х годах. А в 2004 году во всем мире от кори умерло 900 тысяч человек. Это произошло из-за того, что охват населения прививками стал недостаточным. Да, инфекции нет, но мы путешествуем, значит, из любой страны можем ее привезти. Корь – это заболевание со 100%-ной восприимчивостью. Если человек не прививался и встретился с больным, где угодно: на улице, в транспорте, то он заразится. Страшно то, что человек в последние два-три дня инкубационного периода может и не знать, что болен, потому что никаких клинических проявлений еще нет, но он уже становится источником инфекции, опасным для окружающих. Очень многие заболевания, такие как дифтерия или менингококковая инфекция, вообще могут не проявляться, человек просто может являться их носителем и не знать об этом. Никто не знает, как и где может заразиться гепатитом В, а заразиться им в десятки раз проще, чем СПИДом.

Если 95% населения привито, то 5 оставшихся процентов защищает большинство, это понятие коллективного иммунитета. Но если число непривитых людей растет, то и опасность вспышки инфекционных заболеваний увеличивается с каждым случаем. Мы должны понять, если есть возможность защититься, нужно защититься.

МИФ 2. Естественный иммунитет лучше, чем искусственный.

– Это уже граничит с понятием естественного отбора, так мы жили до 1796 года, пока Эдуард Дженнер не изобрел вакцину против натуральной оспы. Как можно получить естественный иммунитет против заболевания? Переболеть им. Но есть заболевания, которые приводят к летальному исходу и до естественного иммунитета можно просто не дожить. И сегодня есть такие страны, в которых столбняк новорожденных стоит на первом месте по младенческой смертности. А столбняк – он же везде, на даче – вне всякого сомнения, потому что почва унавожена, а значит, напичкана столбнячной палочкой, которая является представителем нормальной микрофлоры кишечника крупного рогатого скота, любого животного и даже человека. Кроме того, возможны повторные случаи заболеваний, например, корью – в 5%, а краснухой – в 10–15% .

МИФ 3. Обязательных прививок не бывает.

– В каждой стране существует национальный календарь обязательных прививок. В России календарь включает 12 заболеваний: туберкулез, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, грипп, гемофильная инфекция и пневмококковая инфекция – ее включили в календарь совсем недавно. Есть и возрастные показания. Например, прививка от гепатита В должна ставиться всем до 55-летнего возраста. Прививка против дифтерии, не взирая на возраст, каждые 10 лет до самой смерти. Прививки против кори проводятся в обязательном порядке до достижения 35-летнего возраста и только у тех, кто не получил 2 прививки в детстве, против краснухи – от 18 до 25 лет.

– Многие омичи даже не знают об этом.

– Каждая организация должна состоять на учете при какой-либо поликлинике, куда подаются списки всех сотрудников. В медучреждении уже знают, что на предприятии столько-то человек в возрасте до 25 лет, столько-то – до 55, и предупреждают о том, когда и какие нужно делать прививки. Когда проводится аттестация рабочих, календарь прививок в нее включается. О неработающем населении должна заботиться терапевтическая участковая служба. Каждый человек знает, что он раз в год должен прийти на флюорографию, тогда ему напоминают, что необходимо сделать, например, прививку против гепатита В.

МИФ 4. Я могу отказаться от прививки, мне это никогда не пригодится.

– В соответствии с законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» каждый человек имеет право отказаться от прививки. Но почему-то у нас население идет от противного? Если во всем мире говорят: «Если я имею право быть защищенным –  я защищусь», у нас говорят так: «Если я имею право отказаться от защиты – я откажусь». Это совсем неправильное мышление. Как можно отказаться от защиты? Вакцинация – это степень свободы человека. Мы же не знаем, где завтра окажемся. Например, на чемпионат мира по футболу не пускали без прививки против кори. Ни в коем случае не допустят на хадж в Саудовскую Аравию без прививки против менингококка, потому что это территория с менингитом. Сегодня мамочка не хочет, чтобы ее ребенка прививали, а завтра она захочет, чтобы он учился в Сорбонне, потому что он умный, а она богатая. Без международного сертификата о прививках его туда не пустят. По календарю США, список заболеваний еще шире: их 19.

А в детский сад без прививок берут?

– В соответствии с законом мы не имеем права не пускать в детский сад без прививок. Это будет грубейшее нарушение. Ребенка могут отстранить от посещения детского дошкольного учреждения, если в этом учреждении возникает вспышка заболевания, против которого он не привит.

МИФ 5. После прививки легко получить осложнение.

– Больше всего люди боятся реакции на ту или иную прививку. Давайте будем честными: прививки нужно ставить, только когда человек здоров. Риск получить осложнение на вакцину гораздо ниже, чем риск получить осложнение после перенесенного заболевания. Поэтому перед прививкой нужно пройти полный врачебный осмотр. Если человек недомогает, у него насморк, кашель, есть предчувствие, что заболеет, на прививку нельзя. И потом, мы путаем причинно-следственные связи: после – не значит из-за. Сделали человеку прививку, а у него через два дня инфаркт миокарда случился, это в принципе не может быть осложнением на вакцинацию. Это может быть стресс, что угодно, а люди ищут причину – это от прививки. У нас сейчас получается так: если кто-то чем-то болеет, то не потому, что неправильный образ жизни ведет, а потому, что ему прививку сделали. Даже бесплодие списывают на вакцинацию. Это все притянуто за уши. Истинных осложнений крайне мало.

– Но ведь могут занести инфекцию при вакцинации, как это было в Приморье, когда ребятишкам сделали пробу Манту?

– Проба Манту – это не прививка, это определение реакции организма на введенный туберкулин: у взрослых – флюорография, а у детей – манту. Но здесь не препарат виноват. Надо бояться рук персонала, который неправильно развел, ввел и так далее.

Чтобы занести инфекцию при наличии разового инструмента, нужно постараться. Кроме того, ряд препаратов уже упакован в шприц. Перчатки сейчас требуются на каждого пациента. Проследите, посмотрите, чтобы медсестра при вас их надела.

МИФ 6. Если после прививки поднялась температура – это плохо.

– Если человек дает температуру на прививку до 38 градусов – это нормальная, абсолютно здоровая реакция организма, и она должна быть – формируется иммунитет. Когда температура выше, это нежелательно, и то это проходит самостоятельно в течение 2–3 дней даже без применения жаропонижающих препаратов. Местная реакция на введение до 8 см – это тоже совершенно нормальное явление, все само рассасывается.

Миф 7. При хронических заболеваниях прививки ставить нельзя.

– Если у человека хроническая патология – заболевания легких или сердца, прививки ставить можно, но вне периода обострения. И даже больше того – они таким людям показаны в первую очередь, потому что это самая страшная группа риска при заболевании. Простой грипп может привести к летальному исходу. Не сразу, например, через 3 недели. Такие больные должны привиться и от пневмококковой инфекции, потому что она приводит к пневмонии, отитам, синуситам, фронтитам.

– Есть какие-либо противопоказания к прививкам?

– Прежде чем ставить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией на препарат и посмотреть противопоказания, при которых ее ставить нельзя. При беременности, например, против гриппа и дифтерии можно, а против краснухи, кори и паротита – нельзя. Привить беременную женщину или кормящую мамочку против гриппа – это вообще благо, у нее вырабатывается иммунитет, и она с молочком передает ребенку защиту.

МИФ 8. Одним уколом сделать несколько прививок нельзя.

– Сегодня есть совершенно новые комбинированные виды вакцин, которые можно применять и против 5, и против 6 заболеваний в одной дозе. Есть препараты, которые, например, защищают от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Все делается одним уколом.

– А какие вакцины лучше – наши или импортные?

– Если мы говорим об импортных препаратах, то они, наверное, более мягкие. Но сказать о том, что надо применять только импортные или только отечественные, я не могу.

МИФ 9. Прививки ставят бесплатно только отдельным категориям граждан.

– Все прививки, которые входят в календарь национальных прививок, обеспечиваются федеральным поставками, но каждый человек имеет право выбрать место, где проводить и какую вакцину ставить. А за это нужно платить.

Кстати, не все знают, что в соответствии с законом об иммунопрофилактике все данные о прививках вписываются в сертификат. Он должен быть и у ребенка и у взрослого. Требуйте его у своего терапевта или педиатра.

МИФ 10. Сейчас уже поздно ставить прививку против клещевого энцефалита.

– Вообще прививки против клещевого энцефалита стали делать круглый год. Другое дело, что нужно немножко поберечься, не выезжать на природу, пока не пройдет две недели после второй прививки. Между первой и второй прививкой должно пройти две недели, значит, если вы куда-то собрались поехать, лучше за месяц побеспокоиться о своем здоровье. А на следующий год необходимо сделать ревакцинацию. Потом прививка ставится раз в три года.

Наталья Чебакова

Комментарии:
9
Развейте, еще пару мифов, пажалста. Что у нас не ставят прививки, которые относятся к каменному веку, типа манту, и что медперсонал, который по конвейеру, не разбираясь, всех детей поливает по графику, может отслеживать реальное состояние здоровья и противопоказания. Только думаю, что эти мифы относятся не к рядовым омичам, а к медперсоналу, который эти мифы внедряет в нашу жизнь
5
Прививайтесь все - европейская неделя иммунизации. Нас спасет Америка и Европа)))), их девиз: "нам нужно здоровое население России". БРЕД.
2
Если пошарить по инету (мне лень), то можно найти такую историю - какой-то мерикански богатенький борец с прививками обещал врачу, который введет себе нормальную дозу СУБСТАНЦИЮ, В КОТОРОЙ РАЗВОДИТСЯ АНТИГЕН (эта субстанция содержит что-то типа иммуномодулятора, типа антиген надо предоставить т-лимфоцитам для того, чтобы они атаковали антиген ну и что-то там такое, иммунитет может выработаться только после этого), получит приличную сумму денех. Сумма до сих пор не востребована.
0
Что вы скажете про испытания на детях, которые выявляются прокуратурой?
Каждый раз в больницу привозят разные препараты???
Почему перестали ставить оспу по приказу ВОЗ, могли бы до сих пор ставить!
Вы делаете большие деньги на здоровье людей и получаете откаты за статьи) Я понимаю, что клятва гипократа уже давно ничего не значит для медика. Искренне Вас жаль
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru