Со сцены артисты ТОП-театра рассказывают о первом сексуальном опыте, о вреде первого аборта и возможности заразиться. Простые истины на языке подростка.
О театральной постановке городского ТОП-театра «Мой первый раз» сейчас говорят много и не всегда положительно. Немудрено: подобного рода спектакль омский зритель видит впервые. Потому, как все новое, творческий эксперимент театра обсуждают и критикуют. Спектакль «Мой первый раз» поставлен по пьесе американского драматурга Кена Дейвенпорта, в основу которой положены истории разных людей, рассказавших в Интернете о своем первом сексуальном опыте. Пьеса была адаптирована под российские реалии, в нее даже вошла история обычного омского парня.
– Я бы охарактеризовал этот спектакль как спектакль-предупреждение. Я уверен, что нужно говорить обо всех сторонах жизни общества. Не развращать, а информировать, – прокомментировал художественный руководитель ТОП-театра Игорь Григурко. – Совсем необязательно учиться на своих ошибках, когда столько назидательных примеров. Мы в спектакле приоткрываем завесу тайн о действительно страшных проблемах: о вреде первого аборта, о возможности заразиться венерическими заболеваниями.
Родители не всегда умеют донести до своих повзрослевших детей простые истины, нам некогда поговорить с ними по душам, а иногда неловко и неудобно рассказывать «об этом». Театральная пьеса как бы делает это за нас. Доступным для подростков языком. На примере их ровесников.
– Подростки – это особая планета. Все декорации в постановке сделаны неслучайно в виде монитора и виртуального мира – для того чтобы было понятнее молодым людям, – отметила директор театра Натела Полежаева.
Изюминкой интерактивного действа стало включение в него самого зрителя. Перед началом спектакля всем присутствующим были розданы анонимные анкеты, в которых предлагалось ответить на интимные вопросы. В течение всего спектакля актеры зачитывали отдельные пункты из собранных анкет, сохраняя в зале интригу.
– Мы в этой работе решили осветить тему взросления молодых людей, приоткрыть интимную тему и рассказать подросткам, как это бывает, но не в форме назидания, а на доступном для них языке, – пояснил Игорь Григурко. – Мы ни в коем случае не навязываем ничего и никому и уж тем более не призываем никого ни к каким действиям. Каждый сам волен принимать или не принимать то, что он считает возможным для себя.
В труппе ТОП-театра задействовано 16 молодых артистов. И эта их работа – настоящий прорыв.