Температура в криосауне доходит до минус 110 градусов. Экстремальный холод оказывает обезболивающее действие, омолаживает и повышает иммунитет человека.
Кто бы мог подумать, что холодом можно лечиться? Оказывается, можно, причем очень эффективно. Криотерапия – это уникальная методика, которая заключается в воздействии на организм человека холодом. В результате чего активизируются метаболические процессы, улучшается микроциркуляция крови, клетки и ткани активно насыщаются кислородом.
– Процедура построена на эффекте шоковой терапии, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части санатория «Рассвет» Елена Григорьева. – При экстремально низкой температуре организм включает свои резервные функции и запускает механизмы обновления. Криотерапия оказывает обезболивающий эффект, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и нормализует сон, лечит кожные заболевания, такие как псориаз, помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита, улучшает обменные процессы во всем организме, оживляет его гормональный фон. К тому же при холодовом шоке вырабатываются эндорфины – медиаторы, которые повышают настроение.
В общей криотерапии чаще всего используется жидкий азот. Пациента помещают в бочку с открытым верхом и запускают газ, температура которого достигает –160 градусов. Однако человек в такой бочке чувствует себя не совсем комфортно, к тому же может получить небольшие обморожения. В санатории «Рассвет» работает единственная в городе криосауна, в которую газ не подается.
– У нас криосауна работает по типу морозильной камеры: охлаждение до минус 110 градусов, а принцип такой же, как у бочки с азотом, – комментирует Елена Григорьева. – Для защиты периферических частей тела от обморожения пациент надевает валенки, варежки, шапочку и повязку на лицо. 30 секунд он находится в кабинке, где температура –60 градусов, а потом переходит в саму криосауну. Курс криотерапии составляет от 5 до 15 процедур, время с каждым сеансом чуть-чуть увеличивается и доходит до 1,5 –2 минут.
– В чем уникальность этой методики?
– Она абсолютно безвредна. Противопоказаниями могут быть только синдром Рено (спазм мелких сосудов) и холодовая аллергия, но это довольно редкие заболевания. Даже при начальных проявлениях простудных заболеваний криосауна не позволяет человеку разболеться, потому что у него повышается выработка иммунитета. И потом, у криотерапии нет побочных действий.
– А детям можно в криосауну?
– Вообще ограничений по возрасту нет, просто маленькому ребенку в сауне может быть не комфортно из-за страха. Поэтому мы берем детишек с 7 лет. Хотя у нас есть 4-летний малыш, его мама очень просила пойти им навстречу, говорила, что ребенок отставал в развитии, а после процедур он произнес первые слова и стал лучше спать.
– Можно ли сравнить криосауну с купанием в проруби?
– Это разные вещи. В проруби +4 градуса, а в криосауне –110 градусов, она обладает совсем другими свойствами для организма. К тому же, например, при ишемической болезни сердца в прорубь нырять не рекомендуют, потому что может произойти спазм сосудов, а в криосауну ходить можно.
За год криосауну в санатории «Рассвет» посетили около тысячи пациентов. В основном это люди, имеющие проблемы с суставами, ведь криотерапия уменьшает болевой синдром и сохраняет этот эффект длительное время. Но самое интересное, что, казалось бы, никак не сопоставимо с лечением холодом – криосауна способствует появлению ровного и насыщенного загара. Если через 15 минут после процедуры отправиться в солярий, образование загара и синтез витамина D ускорятся в три раза. Вот вам и холод!