Чтобы женщина оставила ребенка, иногда достаточно пирожных. Корреспонденты РИА «Омск-Информ» побывали в Центре защиты материнства «Нечаянная радость».
Сегодня Россия занимает первое место по количеству абортов. Только в Омской области треть беременных идут на подобную операцию. Причины, по которым женщины отказываются рожать детей, чаще всего материальные, на втором месте – социальные и лишь на третьем – медицинские, и то последние чрезвычайно малы. Женщины идут на аборт, потому что нет денег, нет мужа, негде жить. Потому что боятся проблем, связанных с появлением малыша.
По сути, рожать или не рожать – личное дело каждого. Никто никого не собирается воспитывать, учить и тем более винить. Мы просто решили поговорить с теми, кто решился рожать, благодаря Центру защиты материнства «Нечаянная радость».
В центр мы попали в день выдачи – раз в месяц женщины получают здесь продуктовые наборы, памперсы, берут вещи, игрушки и книги, переданные благотворителями. Самыми востребованными являются коляски и кроватки, так и передаются от одной семьи к другой – уже никто и не сосчитает, сколько детей возили в этих колясках.
– Основной наш контингент – это бывшие воспитанницы детских домов, мамы-одиночки, многодетные женщины. У нас есть мамочки, которые и четвертого, и пятого ребенка ждут, есть женщина, которую мы убедили рожать шестого, – поясняет психолог центра Марина Химич.
В небольшой комнатке, а их у центра всего две, весь пол и диваны заставлены пакетами. В них макароны, овсяные хлопья, вермишель, пшено, рис, гречка, растительное и сливочное масло, печенье, халва и конфеты. Прямо в коридоре у кабинета стоят коробки с книгами, вещами и игрушками. По очереди женщины расписываются в ведомости и получают продуктовые наборы. Одни держат на руках малышей, другие в торопях рассовывают вещи по сумкам, потому что дома ждут дети.
– Я хотела сделать аборт, – рассказывает 30-летняя Екатерина. – В больнице в Амурском поселке ко мне подошла женщина и попросила подумать, потому что потом детей может не быть. Я, конечно, испугалась, но с другой стороны, у меня нет мужа, нет возможности содержать ребенка. Женщина рассказала о центре и предложила помощь. Теперь я здесь беру продукты, одежду для ребенка, смеси.
– А мне посоветовала обратиться в центр подруга, я тогда была беременна вторым ребенком, – включается в разговор 20-летняя Дарья. – Я мама-одиночка, не работаю, на руках годовалый сын. Я не хотела делать аборт, но уже задумывалась над этим. А теперь не жалею, что родила, нам хорошо помогают.
– У меня вот-вот должен родиться малыш, – делится радостью 36-летняя Ксения. – Даже мысли не было делать аборт, но я попала в сложную жизненную ситуацию: моего мужа посадили, а я беременная и с ребенком на руках. Пошла в церковь на исповедь, рассказала батюшке свою ситуацию, и он меня направил в этот центр.
– В восьмом роддоме записалась на аборт, – говорит 34-летняя Наталья. – У меня на тот момент уже трое детей было. С мужем поговорили, подумали, что не потянем. А в роддоме мне брошюрки дали о вреде аборта, я их посмотрела и сразу встала на учет – где трое, там и четвертому место найдется. Здесь я беру продукты и книжки, а вещи в основном от старших младшим передаются.
Как только женщина становится на учет по беременности в женской консультации, она приносит в Центр защиты материнства обменную карту, заполняет анкету и начинает получать продукты. После рождения ребенка в продуктовый набор добавляется детское питание. Помощь женщине оказывается до того, пока малышу не исполнится год. Но это не строгое правило, бывают и исключения. На сегодняшний день помощь в «Нечаянной радости» получает 71 женщина.
– 29 женщин, которые получают только детское питание, беременных и кормящих – 28 и многодетных – 14, – поясняет заместитель руководителя центра Тамара Трухнова. – Все пакеты подписаны, потому что дети едят разное: один любит овощи, а другой их не ест, третий любит тыкву, а четвертый кабачок. Женщины сами говорят, кому какие нужны пюре, подгузники, а мы эти данные вносим в список на следующий месяц. Продукты у всех одинаковые, правда, многодетным накладываем побольше. Продукты мы приобретаем на средства нашего главного спонсора НПО «Мир», предприятие помогает нам и с арендой помещений. Также любой, кто желает, может принести в центр игрушки, вещи, книги.
– Откуда о вас узнают?
– В церкви и в женских консультациях мы развешиваем объявления.
Основателем Центра защиты материнства «Нечаянная радость» стала его руководитель Яна Юрьева. Однажды она попала в больницу с угрозой выкидыша, и ее поразило, что в одном отделении лежат и женщины, которые хотят сохранить малыша, и те, кто мечтают от него избавиться. Она стала расспрашивать последних почему. Большинство омичек, пришедших на аборт, отвечали: нечем будет кормить. У Яны возникла идея создать центр, которую она осуществила в 2010 году. Сегодня во всех женских консультациях города работники центра рассказывают женщинам о том, что такое аборт и о его последствиях. За три года существования центра удалось уберечь от гибели 600 ребятишек.
– Меня бросил муж, когда я была на третьем месяце беременности. Я не знала, что мне делать, куда обратиться, ведь я сирота, – вспоминает 23-летняя Снежана. – Я очень много плакала, потому что хотела этого ребенка. А потом в больнице мне рассказали про центр. Моему сынишке сейчас год, но мне продолжают помогать, потому что пока я не могу выйти на работу, не с кем ребенка оставить. Для меня самое главное – это ребенок, я только и думаю, как его обеспечить, чтобы ему было хорошо и он ни в чем не нуждался.
– Раньше, когда ходила беременная, думала, как изменится моя жизнь с появлением ребенка? А теперь смотрю на него и думаю, как я раньше без него жила. Да я бы сейчас еще одного или даже двоих родила, вот только мужа нет, – сетует 24-летняя Анастасия. – Мне нравится, что в центре даже эмоционально помогают, когда тяжело на душе, можно психологу позвонить в любое время дня и ночи, она успокоит и подскажет, что делать.
– Когда я поняла, что жду ребенка, моей старшей дочери было 18 лет, а сыночку полтора года. Пошла на УЗИ, оказалось, двойня, – рассказывает 38-летняя Галина. – Все мои родственники были против, давили на меня, чтобы пошла на аборт, а я не хотела. В больнице разговорились с женщиной, и она дала мне визитку центра. Здесь мне помогли выстоять в борьбе с родственниками. Было очень тяжело, со мной мама не разговаривала два месяца, зато сейчас души в двойняшках не чает. Если Бог дал, надо рожать, он не дает больше, чем нужно.
Психолог центра Марина Химич, которой довелось выслушать сотни таких историй, говорит, что порой приходится рассказывать женщинам элементарные вещи. Узнав о них, некоторые рыдают.
– Наверное, им никогда не объясняли, как развивается малыш. Была у нас одна девушка, она первое время говорила «комочек», «листочек», «хомячочек». Когда ей показали, что у нее там за «хомячочек», девушка пришла в ужас – на УЗИ доктор включила сердцебиение малыша и поймала такой момент, когда он там потягивается, и это в 14 недель.
В центре повсюду разложены макеты эмбрионов – это дети на том сроке беременности, когда женщины чаще всего делают аборты.
– Помню, одна говорит: пишите «неуговариваемая», а я просто принесла и положила ей в ладошку «эмбрион», – вспоминает психолог. – Этого было достаточно, чтобы неуговариваемая сдалась.
– А есть неуговариваемые?
– Есть, особенно после праздников, аргументируют это тем, что выпивали, а больной ребенок не нужен. Убеждать их очень сложно. Иногда бывают девочки жесткосердные, мне становится страшно от того, что они говорят: у меня родится больной ребенок, меня муж бросит. И мы даем талоны на УЗИ в клинику «Ультрамед», чтобы исключить патологию.
– Если патология подтверждается, уговариваете рожать?
– Мы понимаем, что не каждая женщина может воспитывать больного ребенка. Но все-таки, мое мнение, инвалиды нужны – для того чтобы научить нас милосердию, иначе мы вообще очерствеем. У нас каждый сам за себя, и это многие впитали с молоком матери. Есть у нас, например, девочка, которая родила ребенка с заячьей губой и волчьей пастью, но это ведь сейчас все лечится. А сколько выдающихся людей с такими заболеваниями! А теперь представьте, что мы их убивать будем...
– Случай, который вам больше всего запомнился.
– Была у меня девочка из многодетной семьи, недолюбленная, как котенок прижималась. Я ей купила коробку пирожных и была поражена: этого хватило для того, чтобы она не пошла на аборт. Сейчас в соцсетях пишет: «Я самая счастливая мама на свете». У нас все женщины с очень сложными судьбами, и с каждым днем их все больше и больше.
Сегодня открыто и много говорят о том, чего в Советском Союзе не было, а вот о последствиях «этого» и об ответственности, которую придется нести за свои поступки, намного меньше. Поэтому и количество абортов зашкаливает. Но хочется закончить другими словами. Ни одна из женщин, с которыми мы поговорили в центре, не пожалела о том, что сохранила ребенка, и каждая называла его своим СЧАСТЬЕМ.
Адрес центра защиты материнства "Нечаянная радость": г. Омск, ул. Булатова, д. 100, 2-й подъезд, каб. 24.