В Госдуме находится законопроект о праве пациента на видеозапись медицинского вмешательства. Приглашаем омичей к обсуждению темы в блоге проекта «Здоровье».
На данный момент готовится к первому чтению законопроект, предлагающий дополнить Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» новой статьей, согласно которой у пациентов и врачей появится возможность защитить свои права. Речь идет о записи на видеокамеру медицинских вмешательств – от проведения пункции или биопсии до сложной операции.
Инициатором нововведения выступил депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. По его мнению, наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия, будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины, и пациентам, поскольку даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба жизни и здоровью.
«По информации общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек. По данным ВЦИОМ, около 70% граждан России недовольны работой системы здравоохранения. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России никто не ведет, однако, по неофициальным данным, по этой причине погибает больше россиян, чем в дорожно-транспортных происшествиях», – цитата из пояснительной записки к законопроекту.
В случае принятия закона пациенты смогут без согласия врача записывать операции на личные видеокамеры. Врач тоже сможет записать процесс, но только с письменного согласия пациента.
Данные видеозаписи будут составлять врачебную тайну. Однако, вероятнее всего, некоторые из них войдут в фильмотеку для обучения студентов-медиков и повышения квалификации практикующих врачей.
Поскольку здоровье – это единственное, что заботит каждого из нас, мы решили спросить мнение читателей на эту тему. К тому же закон пока не принят...