Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Доктор, не расслабляйтесь, вас снимает камера!

версия для печати

В Госдуме находится законопроект о праве пациента на видеозапись медицинского вмешательства. Приглашаем омичей к обсуждению темы в блоге проекта «Здоровье».

На данный момент готовится к первому чтению законопроект, предлагающий дополнить Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» новой статьей, согласно которой у пациентов и врачей появится возможность защитить свои права. Речь идет о записи на видеокамеру медицинских вмешательств – от проведения пункции или биопсии до сложной операции.

Инициатором нововведения выступил депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. По его мнению, наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия, будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины, и пациентам, поскольку даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба жизни и здоровью.

«По информации общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек. По данным ВЦИОМ, около 70% граждан России недовольны работой системы здравоохранения. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России никто не ведет, однако, по неофициальным данным, по этой причине погибает больше россиян, чем в дорожно-транспортных происшествиях», – цитата из пояснительной записки к законопроекту.

В случае принятия закона пациенты смогут без согласия врача записывать операции на личные видеокамеры. Врач тоже сможет записать процесс, но только с письменного согласия пациента.

Данные видеозаписи будут составлять врачебную тайну. Однако, вероятнее всего, некоторые из них войдут в фильмотеку для обучения студентов-медиков и повышения квалификации практикующих врачей.

Поскольку здоровье – это единственное, что заботит каждого из нас, мы решили спросить мнение читателей на эту тему. К тому же закон пока не принят...


Комментарии:
7
И вроде все на благо.... а есть опасения что в итоге будем смотреть себя в социальных сетях.
2
Я проголосую "за", считаю что это хорошая идея. И врачам и пациентам это выгодно.
2
Первое - ну какое же равенство прав, когда пациент может снимать без согласия врача, а врач снимать пациента без согласия не может? (Это к слову о многочисленных нападениях на сотрудников той же "скорой", или врачей приёмников, т.е. если пациент и его близкие не в адеквате и пытаются покалечить доктора, то снимать их без их разрешения - это будет грубым нарушением прав пациента? так что-ли выходит?) Второе - кто будет осуществлять съёмку? (Т.е. захотели вы снять, например, как выполнят аппендэктомию вашему ребёнку, и что дальше? Пойдёте сами в операционную с личной (так сказано в статье) видеокамерой??? Продолжать дальше этот бред? Или каким-то образом на "личную видеокамеру" весь процесс будет снимать ассистент хирурга, или введут новую должность - медсестра по видеозаписи? Третье - далеко не всегда на "личной видеокамере" можно снять значимые моменты мед. процедуры. Четвёртое - если видеозапись будет вестись на "личную видеокамеру" пациента - то какая здесь врачебная тайна??? Т.е. если пациент потом передаст третьему лицу эту запись и она попадёт на широкое обозрение - то "врачи убийцы" виноваты??? Пятое - и самое главное - этот закон не решит проблему ни врачебных ошибок (кстати, если не путаю - то официального понятия что это в законах у нас нет), ни повысит качество оказания помощи, ни решит вопрос довольства и недовольства населения своей медициной. Продолжать можно и дальше...
1
Насколько легитимной будет видеозапись операции при решении спорных вопросов? Суд вправе потребовать доказательство, что запись не смонтирована, как это сегодня происходит с видеозаписью с авторегистраторов. Во-вторых, в медицине очень трудно доказать правильность или неправильность действий врача. Простую грыжу можно оперировать из нескольких доступов. Все эти операции будут "правильными". В третьих, устанавливать видеокамеры целесообразнее в реанимационных палатах, где осуществляются неконтролируемые послеоперационные действия с участием среднего и младшего медперсонала, при этом присутствие родственников запрещено. Это логичнее.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru