Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Перед тем как съесть шаурму, омичам советуют вспомнить физику

версия для печати

Просто представьте себе, как то, что вы собираетесь кушать, будет выглядеть и вести себя в желудке. На лицо –  все законы физики.

Один мой знакомый доктор, пытаясь поставить точку в извечном споре о здоровой и полезной пище, как-то заметил:

– Друзья, всё, в чем вы так долго и мучительно пытаетесь друг друга убедить, дАвите интеллектом, рассуждая про атеросклероз, трансгены, риск онкологии и прочие недоступные для понимания дилетанта штуки, заключается в двух элементарных вещах. Во-первых, в химии, а во-вторых, как это ни странно для вас прозвучит, в физике. Химия – тут понятно – кушайте продукты с бабушкиного, а лучше своего огорода, покупайте проверенное мясо. А физика – просто представляйте, как то, что вы собираетесь скушать, будет выглядеть и вести себя в желудке. Без всякой зауми понятно, что овощи с мясом или без оного весело прогорят в вашем желудке, отдавая чистую энергию. А вот картошка с котлетой и бутерброд с колбасой – протлеют дольше и мучительней.

Затем он остановился на количестве потребляемой пищи.

– Если объем съеденного вами не будет превышать размера кулака, ваш желудок переварит без особого вреда для организма и пюре, и бутерброд с гвоздями. Но если вы будете потреблять даже омаров с черной икрой, но в объемах, неподъемных для переваривания, вы умрете быстрее, чем люди, питающиеся от рождения чем попало, но живущие впроголодь.

Хоть версия по форме и оригинальная, но, похоже, она имеет под собой разумную основу. Согласитесь, ведро желудочного сока на два ведра съеденного наш организм выделить не может. Да и поджелудочная железа на адреналин таких объемов не способна. Но только всё это в теории. А что на практике? Каждый ли день мы и наши дети руководствуемся знаниями химии и физики?

Школьники

Казалось бы, за питание школьников можно быть спокойным. Пищеблоки на балансе департамента образования, продукты закупаются у проверенных поставщиков, ассортимент одобрен Минздравом, родители за еду заплатили. Но...

Общеобразовательная школа № 145 возле моего дома. Большая перемена. Стайки мальчишек и девчонок вместо того, чтобы идти и питать себя одобренной Минздравом пищей, бегут кто в расположенный метрах в двадцати от школы магазин, кто – в павильон на автобусной остановке. Девчонки покупают мороженое, мальчишки – изъеденные солью «кириешки», чипсы и кока-колу.

Понятно, школа не виновата. Учителя не могут заставить детей кушать то, что доктор прописал, это невозможно. Но сам факт того, что многие дети втайне от родителей уничтожают свой растущий организм, шокирует.

Студенты

Сегодня практически при каждом вузе есть столовые. И пусть они не на балансе департамента (как в случае со школами), а арендуются предпринимателями, полезное питание для студента там представлено в изобилии и почти даром. Например, в столовой Сибирской автодорожной академии вполне сносный борщ со сметаной стоит 23 рубля, гречневый гарнир – 12, а что-то мясное – до 40 рублей.

Но вот время обеда. И как в случае со школой, студенты длинной очередью выстраиваются на автобусной остановке в павильоны за шаурмой и беляшами. И, кстати, не только из автодора, но и из соседнего ОмГТУ. При этом шаурма, поверьте, узнал буквально вчера, стоит 100 рублей, а беляш, которым в одном экземпляре наесться может только скотч-терьер – 25.

Уж кто-кто, но без пяти минут инженеры про физику с химией знать должны. Да и про здоровое питание в Интернете, видимо, читали. Что ИХ заставляет в самый важный прием еды – обед – всухомятку наворачивать фастфуды?

Рабочий класс

Самые умные люди в нашем исследовании – работники заводов, при которых мудрое руководство сохранило столовые. Цены разнятся, но салаты, первое и второе есть всегда. И за проходную во время обеда выходят единицы.

Менеджеры мелкого и среднего звена

Самый непредсказуемый контингент. Классификации поддаются только по уровню доходов. Мелкие, в подавляющем большинстве мужского пола до 30 лет, подобны студентам: шаурма, беляши, чебуреки в остановочных павильонах. Девушки могут пойти в недорогую столовую «супчика похлебать». Все чаще пользуется спросом доставка обедов в офис. Правда, супы в таких обедах не фигурируют, шаблон – картофельное пюре с котлеткой (сарделькой), пирожок с мясом (картошкой-капустой), оливье, винегрет.

Среднее звено забивает фастфудный «рай» типа KFC, «Курочка рядом», суши-бары и прочие. Порядка третьей части предпочитает бизнес-ланчи в кафе и ресторанах среднего класса. Их можно отнести к умному рабочему классу. Ведь стандартный набор бизнес-ланча, как известно, салат, первое и второе.

Менеджеры высшего звена, предприниматели

Часть из них все же путает понятие «обед» и «ужин». Оно, конечно, здорово заказать на обед фрикасе из утки, но половина среднего размера этой птицы, которая классически используется в этом порционном блюде (плюс гарнир, салаты, десерт) вряд ли пойдут на пользу изношенному стрессами и ответственностью за судьбы подчиненных организму. Конечно, это вполне приемлемо, когда работает правило «после шести – ни-ни», но приходилось замечать, что у некоторых представителей этой категории обед плавно переходил в ужин, а тот, в свою очередь, в еще более поздний.

Печальный вывод

Правильное питание зависит не от степени дохода. От ума. Даже в случае с бестолковыми по причине возраста школьниками – от ума их родителей. Культура питания закладывается с детства и, если хотите, культивируется всю жизнь. Кто застал времена Советского Союза, помнит: практически при каждом предприятии были те самые столовые. И не взять там на обед салат или первое считалось плохим тоном. Свобода самоопределения, конечно, хорошо. Но и лишенных воображения дураков, самоопределившихся в сторону каждодневной сухомятки, тоже жалко.

Владимир Преображенский

Комментарий специалиста

Наш эксперт врач-диетолог санатория «Рассвет» Елена Курильская считает, что фастфуд как исключение не так уж и страшен. Страшнее всего для организма – оставить его вовсе без еды.

– Желудочный сок содержит ферменты и соляную кислоту, которые и растворяют пищу. Если желудок пустой, он начинает «есть» сам себя – происходит химический ожог. Сильно проголодавшись, человек обязательно переедает, обожженная слизистая желудка растягивается и в ней образуются микротрещины, а это первый шаг к гастриту и язвенной болезни. Поэтому если нечего покушать, можно и фастфуд. Главное, чтобы пища была качественно приготовлена, потреблялась в разумных количествах и не являлась основой ежедневно рациона. Кстати, количество съеденного не должно превышать объема, который поместится в двух ладошках. На самом деле это не так уж мало, причем жидкие блюда в расчет не идут, потому что бульон супа или ухи сразу покидает желудок и поступает в 12-перстную кишку, и в желудке остается только густая составляющая этих блюд, – пояснила эксперт.

А в заключение Елена Геннадьевна предложила рецепт полезного горячего бутерброда.

– Пусть хлеб будет ржаной, а еще лучше с отрубями. Плюс ложечка сливочного маслица – оно улучшает отделение желчи и предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Горчица – содержит глюкозонолаты, которые укрепляют иммунитет и обладают противоопухолевой активностью (но только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта). Мясная котлетка, только не жаренная на масле, а запеченная: белок – это замечательно. Лист капусты или салата, огурчик соленый или свежий, помидорчик – для хорошей перистальтики кишечника. Сверху сыр – это источник кальция. И запечь. Такой перекус очень даже хороший. А запить его лучше чаем, соком, но не газировкой. Приятного аппетита!


Комментарии:
6
Адреналин??? Поджелудочной железой??? Для переваривания пищи????? Я просто обожаю наших умных и грамотных журналюг! Что, трудно было перед публикацией показать эту статью тому же своему знакомому доктору?
1
одни всю жизнь всё соблюдают, во всем себе отказывают, живя по всем правилам, но все-равно помирают, другие ни в чем себе не отказывают, плюют на все запреты, и также помирают, и чем разница? -в том, что первому вспомнить даже не о чем перед смертью
1
Когда ты будешь стареньким лежать при смерти от какой-нибудь болезни, то тебе будет что вспомнить в стиле: "Вот если бы я того-то не делал, сейчас, скорее всего, у меня не было бы такой-то болезни, ходил бы своими ногами..."
-4
1399979204: Когда ты будешь стареньким лежать при смерти от какой-нибудь болезни, то тебе будет что вспомнить в стиле: "Вот если бы я того-то не делал, сейчас, скорее всего, у меня не было бы такой-то болезни, ходил бы своими ногами..."
вот я и смотрю, америкосы жрут всё самое вредное, толстые, но живут больше нас и в своё удовольствие, по статистике, я не смогу лежать стареньким и мучиться, т.к. родители здоровы были при моем рождении, да и сейчас отец старенький 78 лет курит и выпивает, и радуется жизни
-4
Адреналин здесь имеется в виду в другом смысле. Я понял, например. Это типа поджелудочной железе нужно сильно поднапрячься, чтобы справиться с двумя ведрами.
-1
Поджелудочной. Железе. Не нужен. Адреналин. Читай физиологию.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru