Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

На ЕГЭ – с шоколадкой или яблоком?

версия для печати

Совсем скоро для старшеклассников начнется самая горячая пора. Как мобилизовать все ресурсы ослабленного организма и без стрессов сдать экзамены?

К наступлению лета многие подростки чувствуют усталость, апатию, голову от подушки оторвать становится все сложнее... А до экзамена остаются считанные дни! Как набраться сил и успешно сдать ЕГЭ?

Боремся с гиповитаминозом

Естественно, бороться нужно с причиной, а она, как правило, в данный период кроется в нехватке витаминов, ведь зимой в нашем «сибирском» меню значительно сокращается набор свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Итог – авитаминоз.

Однако то, что мы называем авитаминозом, зачастую им не является, ведь это тяжелое заболевание, связанное с глубокой нехваткой в организме витаминов. Чаще всего, особенно весной, мы сталкиваемся с гиповитаминозом. Это состояние, связанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов. Однако закрывать на него глаза не стоит, дабы избежать серьезных осложнений.

Итак, симптомы весеннего гипавитаминоза – сонливость, вялость, повышенная раздражительность, частые простудные заболевания. Кроме этого, могут беспокоить бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей и волос, кровоточащие десны.

Помочь своему организму прийти в форму можно и за короткие сроки. В первую очередь нужно сбалансировать рацион питания – он должен включать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Диетологи советуют отказаться от большого количества сладостей и изделий из муки тонкого помола, консервированных и содержащих искусственные красители продуктов. Полезнее будет употреблять крупы, но не белые, морепродукты, мясо. Овощи, фрукты и зелень тоже нужно обязательно включать в свое меню, даже если они выращены в теплице и содержат не так уж много витаминов, в любом случае они являются источником клетчатки, необходимой для улучшения пищеварения. С этой же целью стоит употреблять кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт и др.

А вот запас витаминов и микроэлементов в организме весной можно пополнить за счет сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир и т. д.) или замороженных фруктов и ягод: быстрая заморозка позволяет сохранить в продуктах большое количество витаминов в течение длительного времени. Немалую пользу принесут мед, орехи, отвар или чай из шиповника. Шиповник является источником эфирных масел и каротина, витаминов P, K, E, B2, C. Из сухофруктов, меда и орехов можно приготовить витаминную смесь, а можно употреблять все по отдельности.

Помимо продуктов питания на помощь могут прийти витаминно-минеральные препараты. Однако стоит помнить, что это лекарства и принимать их бесконтрольно нельзя. Во-первых, передозировка витаминов не менее опасна, чем их нехватка. Во-вторых, многие витамины не совместимы друг с другом. Поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше обратиться к врачу.

Непосредственно перед экзаменом лучше дать ребенку немного шоколада – он повысит мозговую активность. А вот яблоко ни в коем случае давать не нужно – оно только вызовет чувство голода, что никак не поможет сконцентрироваться на вопросах.

Мнение родителей

Корреспондент РИА «Омск-Информ» опросил родителей омских старшеклассников, чтобы выяснить, как они помогают своим детям подготовиться к экзаменам. Мнения немного разошлись: одни настаивают на приеме витаминных препаратов, другие категорически отказываются от них, отдавая предпочтение только натуральным продуктам питания. Но с тем, что соблюдение режима дня, крепкий сон, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки необходимы – согласились все. Также опрошенные родители обратили внимание, что не стоит забывать и о психологической поддержке своего ребенка.

Комментарий специалиста

– ЕГЭ, несомненно, является для школьника стрессом, требующим мобилизации физических, психических и умственных ресурсов, – поясняет врач-иммунолог клиники иммунопатологии «Мира» Игорь Богдашин. – Здесь все как на войне: повышается концентрация адреналина и кортизола, увеличивается психическое напряжение и тревожность. Причем стресс этот может быть продолжительным, и очень важно в этот период организовать жизнь подростка таким образом, чтобы стресс из мобилизующего фактора, способствующего решению сложных задач, не перешел в истощающий, не привел к срыву адаптационных систем. Первым индикатором истощения является нарушение работы нервной и иммунной систем.

Как этого избежать? Врач советует, во-первых, грамотно спланировать распорядок дня по часам, в том числе и подготовку к экзаменам. Каждые 40–45 минут занятий нужно чередовать с 10-минутными «физическими» паузами. Это предотвратит переутомление мозга, повысит продуктивность умственной деятельности.

Во-вторых, особое внимание стоит уделить питанию. Оно должно быть регулярным, полноценным по калорийности и составу, сбалансированным по витаминам и микроэлементам (потребность в них при нагрузках возрастает).

– К сожалению, современная пищевая индустрия не способна удовлетворить потребность организма в перечисленных веществах и полноценной альтернативы синтетическим поливитаминам пока нет, поэтому их необходимо включать в рацион в обязательном порядке, – комментирует Игорь Богдашин. – Уже сейчас целесообразно вместе с витаминно-минеральными добавками начать принимать такие препараты растительного происхождения, как элеутерококк, женьшень, левзея, радиола розовая (по 1 капле на год жизни 2 раза в день). На ночь при признаках перевозбуждения ЦНС, утомляемости или в целях профилактики – растительные седативные средства: мята, пустырник, валериана. Что касается шоколада, то есть его можно, но, разумеется, в разумных количествах (например, по 10 грамм в перерывах между занятиями).

В-третьих, сон должен быть полноценным, не менее 7–8 часов в сутки, в хорошо проветриваемом помещении.

В-четвертых, 2–3 раза в неделю необходимы активные физические нагрузки, лучше на свежем воздухе. Это могут быть дворовые игры, пешие прогулки или тренировки в спортзале.

Выходит, для успешной сдачи экзаменов нужны не только учебники и тетрадки с лекциями. Но о них тоже забывать не стоит: если знаний нет, то никакой шоколад не поможет... Ни пуха ни пера!

Юлия Жуковская


«Мира» - клиника иммунопатологии
2.94
9 846
голосов
ул. Кирова, 5а
тел. +7 (3812) 54-87-23, +7 (3812) 49-30-30
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru