Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские подростки начинают употреблять наркотики с 10 лет

версия для печати

Возраст наркоманов значительно помолодел. Употреблять соли и спайсы у подростков и молодежи становится модным. Ситуацию нужно менять.

В Омском городском пресс-клубе прошел круглый стол, посвященный борьбе с детской наркоманией. Приурочили мероприятие к Международному дню защиты детей.

Наркоманией, к сожалению, страдают не только взрослые, но и дети. По состоянию на 1 мая, на профилактическом учете находятся 23 несовершеннолетних, из них 8 детей, которые ранее употребляли наркотики.

– Возраст первого знакомства с наркотическими веществами резко помолодел, – отметил начальник УМВД России по городу Омску Александр Шумаков. – Если по статистике 5-летней давности первый наркотик употреблялся в возрасте 13–14–15 лет, то сейчас в 10–11 лет. На территории города Омска не стало немодным употреблять наркотик, особенно это касается солей и спайсов.

У подростков, которые воспитываются в нормальных семьях, меньше риск начать употреблять наркотики. Этому больше подвержены дети из социально неблагополучных семей. Однако на наркозависимость несовершеннолетних напрямую влияет равнодушие родителей к собственному ребенку, которое толкает его к тем людям, которые дают ему наркотик.

Родители, видя своего ребенка в невменяемом состоянии, боятся вызывать скорую, сообщать в органы, так как это грозит постановкой на учет. Однако бывают очень жесткие отравления с очень серьезными последствиями.

– Если вы обнаружили ребенка в таком состоянии, первое, что нужно сделать, – обратиться за медицинской помощью, – посоветовала начальник отдела дополнительного образования, воспитательной работы и организации оздоровления мэрии Татьяна Чаповская. – После этого несовершеннолетний будет поставлен на учет, как лицо, допускающее употребление наркотиков. Но не нужно этого бояться. Лучше это излечить на корню, чем потом ребенок станет наркозависимым. Тем более что серьезное привыкание к наркотику наступает фактически с первого раза. Не надо думать о своем статусе, нужно думать о здоровье сына или дочери. Потом, если факты не повторяются, несовершеннолетний будет снят с учета.

Чтобы изменить ситуацию, нужно пропагандировать среди молодежи здоровый образ жизни. По словам экспертов, это самая простая логическая цепочка, но по крайней мере она самая эффективная.

Сегодня большую роль в организации занятости подростков и молодежи играют клубы по месту жительства и центры социальных услуг для молодежи, в 404 кружках и секциях занимаются около 12 тысяч несовершеннолетних. Здесь же с ребятами работают волонтеры, которые рассказывают о последствиях вредных привычек.

– Летом планируется большая работа по организации и занятости досуга тех детей, которые останутся на территории города, – рассказала начальник отдела работы по месту жительства Управления молодежной политики департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии Ольга Еремина. – Это акция «Летний лагерь. Территория здоровья», где будут функционировать 72 дворовые досуговые площадки. За лето мы сможем трудоустроить 1088 старшеклассников, которые будут работать в том числе и вожатыми на этих площадках. Кроме того, молодежные центры проводят акцию «Твое время» для детей, которые летом ничем не заняты, они организуют культурные и экскурсионные выходы. Подробности можно узнать по телефону 20-17-78.

Главный полицейский Омска Александр Шумаков подытожил работу круглого стола словами о том, что наши дети – здоровый генофонд общества. И если мы все вместе не будем бороться с наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, то будем как нация умирать.


Комментарии:
2
верните бесплатные станции юных техников, авиамодельные, автомодельные, судомодельные кружки и не будет наркоманов.
только благодоря им, я не стал нариком в чеколдане, застал еще в 2000 времена.
2
Уберите соль и спайс из свободного доступа, дайте альтернативу времяпровождению, тогда ситуация изменится в лучшую сторону. Но только никто не уберет, потому что руками барыг торгуют верха.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru