Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские дети запугивают взрослых матом

версия для печати

Вечерами на иных детских площадках города страшнее, нежели в день ВДВ на Иртышской набережной. Дети так выражаются, что кровь стынет в жилах.

«В детском саду 48 раздаются голоса: «С…, б…, отдай игрушку, а то выколю глаза».

Этот стишок из категории черного юмора был распространен в 70-е годы прошлого столетия. Многих он веселил по причине, что подобного и представить-то было невозможно.

2014 год. Детская площадка в районе телевизионного завода. Остановился сделать звонок по мобильному. Хорошая площадка. Горка, качели, карусели, место для игры в мини-футбол, обтянутое сеткой, песочница, прекрасный гимнастический комплекс. Пять вечера, на площадке ребятня в возрасте от 8 до 12–13. Общим фоном визги, крики, смех – все как полагается. Но тут из-за сетки вылетает футбольный мяч. Попадает в девочку лет 10. За мячом прибегает мальчишка лет 13-ти.

Девочка:

– Козел, … твою мать, глаз на … натяну, если еще раз в нас этой … попадете.

Мальчик…

Мальчика цитировать не буду, так как прозвучало все, что за все века было придумано про женщин легкого поведения. И естественно, на языке отборного мата. В ответ стайка девчонок выдвинула свои аргументы, и т. д., и т. д.

Я прислушался к разговорам других детей. Ужас обуял меня. Грубо говоря, процентов около 70, хоть и не в грязных оскорблениях, но использовали мат, «гармонично» встраивая его, что называется, в языковую систему.

По тропинке, наискось пересекающей площадку, проходили взрослые. Безусловно, они слышали этот беззаботный, не шахматный отнюдь не детский мат, но замечания не прозвучало ни от одного. Да и я, к стыду своему, решил не вмешиваться. Просто представил, что та же девочка под общее улюлюканье пошлет меня на три веселые буквы. И как мне в такой ситуации себя вести?

Я поговорил со своим сыном.

– Пап, – сказал он, – у нас так и в школе почти все общаются.

– А учителя?

– Если совсем громко – одернут.

– Не ставят двойки за поведение? Родителей в школу не вызывают?

– Не-ет. Это же не на уроке происходит.

Признаюсь, это самое дикое, с чем мне пришлось столкнуться за последние пару лет. В пору моего детства пацаны тоже матерились (не я). Но то были, как сейчас принято называть, дети из неблагополучных семей. А в школе, не дай бог, учитель услышит от ученика даже не мат, просто оскорбительное слово типа «козел» или «свинья», вызывали родителей. А в самых запущенных случаях – могли принять в пионеры аж в третью, самую «позорную», волну.

Что происходит в Омске с детьми, куда катится мир? С такими вопросами я обратился к семейному психологу Леонтию Бурцеву.

– Корень проблемы, как и в нашем детстве – отсутствие положительного героя, на кого следует равняться. Вы говорили о «неблагополучных семьях», из которых в 70-е и выходили хулиганы-матерщинники. Но дело не в какой-либо «неблагополучности», уровень которой может искусственно определяться и решением роно, и линией партии. Проблема в том, что родители утрачивают положенные им природой роли в семье. А ведь в любые времена отец должен оставаться лидером, олицетворяющим закон и порядок, а мать ассоциироваться с нежностью и заботой. Слабость отца или его равнодушие толкают детей искать лидера на улице, где авторитет, как известно, только в силе кулаков.

Если мы говорим о детях 8–13 лет, то они уже прекрасно осознают, что ругаться в приличном обществе нехорошо. Но в кругу ровесников отчаянно ругаются из-за стремления казаться взрослее. То есть, как мы говорили, копируя манеру поведения старшеклассников. Один из самых любопытных моментов, подстегивающих подростков на использование мата: подростки видят, что многие взрослые сторонятся матерщинников, и поэтому считают, что таким поведением могут заставить себя бояться. В этом смысле наше время по-своему парадоксально. Отцы стремятся стать ребенку более другом, ровней, нежели быть авторитетом. А дар убеждения, во-первых, присущ не многим людям, а во-вторых, и не многие дети в возрасте до 14 лет способны услышать голос разума. И тем не менее увещевание, что мат сродни ущербности, распространенной только среди неудачников и людей опустившихся, – одна из самых действенных мер, по искоренению порока.

На самом деле все решается само собой. К 14 годам ребенок неосознанно приобщается к массовой культуре. Тенденции таковы, что «грязный» мат у молодежи все чаще вытесняется сленгом социальных сетей. И по прогнозам некоторых социологов, в ближайшие 10 лет мат в большинстве своем останется «ситуационным». Когда молотком по пальцу – или «пушка сдохла».

Владимир Преображенский

Кстати. На Руси запреты на матерщину появились с принятием христианства. В IV веке Иоанн Златоуст говорил: «Ежели кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отымет и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова».


Комментарии:
5
Никуда мат не вытесница. Они подрастут, и ножики в руки возьмут. Тогда попугаетесь.
0
Может лучше-"вытеснится"?, а не вытесниЦа! Я считаю, кого дети слышат, того и повторяют, плюс то, что окружающим наплевать на речь детей!Отсюда и последствия! P.S. Ну и комменты!,может Вы сами к ножам неравнодушны?
4
Да. Раньше хоть можно было малолетнего выродка за ухо взять и к родителям отвести. А теперь отведешь, на тебя в милицию заявят за домогательства к насовершеннолетним, или мамаша топором зарубит.
3
К сожалению сейчас невозможно с матом бороться, всему виной интернет, социальные сети и компьютерные игры. Самое компромиссное это договориться с ребенком, что это не хорошо, чтобы он никогда не выражался в общественных местах, тем более в школе, конечно если ваш ребенок не отпетый хулиган.
1
Не разводите сопли. Есть детские комнаты полиции. Пусть приезжают и порядок наводят. За грязные ругательства и оскорбления уголовная ответственность предусмотрена как за мелкое хулиганство.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru