Около 200 детей-инвалидов пройдут курс бесплатных занятий на лошадях. Корреспондент РИА «Омск-Информ» побывал на областном ипподроме.
В лечении и реабилитации детей инвалидов применяют такой метод, как иппотерапия. Это комплекс упражнений, которые выполняются верхом на лошади. В результате занятий дети, страдающие ДЦП, аутизмом или имеющие задержки речевого развития, идут на поправку. Наш корреспондент отправился на омский ипподром посмотреть, как проходят занятия.
К четвероногим лекарям допускаются не все
Занятия верховой ездой на свежем воздухе в Омске уже проводились несколько лет назад, однако их пришлось прекратить в связи с реорганизацией ипподрома. С 1 июня этот эффективный метод лечения стал доступен для маленьких омичей. За лето на прием к альтернативным докторам попадут около 200 детей.
Тренируются дети на базе Центра иппотерапии детской городской больницы № 4, который арендует у областного ипподрома четырех самых спокойных лошадей.
Дети с различными патологиями проходят курс лечения совершенно бесплатно. Правда, к четвероногим лекарям допускаются не все. Рекомендации к занятиям верхом на лошади выдают врачи после тщательного медицинского осмотра. Иппотерапия не рекомендуется при эпилепсии, гемофилии, заболеваниях почек, ломкости костей и аллергии на шерсть.
– Верховая езда является прекрасным средством профилактики самых разных заболеваний. Не даром во все времена благородные семьи с самого раннего возраста обучали своих отпрысков езде на лошадях. Сегодня иппотерапия очень хорошо себя зарекомендовала, как действенный метод в лечении детей-инвалидов, – рассказывает главный врач детской городской больницы № 4 Людмила Маслакова.
30 минут неописуемого восторга
Занятия иппотерапией рассчитаны на детей от 5 до 18 лет. Однако, несмотря на возраст, все дети находятся в неописуемом восторге, едва вступив на территорию манежа.
Детям помогают сесть на лошадь с помощью специального металлического моста. Возле металлической конструкции очередного наездника ждет лошадь, верхом на которой ребенок повторяет специальные упражнения. Путь у маленького седока значительно ограничен. Лошадь степенным шагом возит малышей по периметру манежа под присмотром опытного инструктора в течение 30 минут. При иппотерапии важную роль играет тактильный контакт с четвероногим «доктором».
Животные перед работой с детьми прошли специальный отбор по определенным критериям, главным из которых был спокойный нрав. По словам медиков, идеально для подобных занятий подходят мерины или кобылы, которые, как правило, спокойны и потому безопасны для наездников с ограниченными возможностями.
Лошади помогают преодолеть страх
– Главное преимущество верховой езды в том, что она задействует практически все группы мышц молодого всадника, при чем весь процесс лечения происходит естественным образом, за счет инстинкта самосохранения ребенка. Езда помогает детям держать равновесие, что позволит им затем самостоятельно ходить, – поясняет врач-методист детской городской больницы № 4 Надежда Бровко.
Курс особых упражнений на лошадях состоит из 10 занятий.
– Я очень надеюсь, что после этих занятий моя дочь станет более внимательной и уверенной в себе, – говорит мама 5-летней Алины.
Настроения и ожидания родителей вполне понятны, ведь иппотерапия оказывает и психологическое воздействие на ребенка. После первых занятий верхом на лошадях дети преодолевают страх перед опасностью и приобретают уверенность в себе. Ну а с теми, кто боится животных, работает специальный психолог, помогающий убрать этот барьер.
Лошадь передает наезднику особые импульсы
Большинство из детей, которые посещают занятия иппотерапией, страдают ДЦП. Упражнения верхом на лошади для них являются лишь частью лечения.
– Иппотерапия оказывает благотворное воздействие на развитие физической активности ребенка, способствует восстановлению нарушенных функций и улучшению состояния детей, страдающих болезнями нервной системы, – отмечает Людмила Маслакова. – Однако в любом случае в борьбе с ДЦП нужно комплексное лечение.
Оказалось, один из юных наездников уже 4 года занимается иппотерапией, он уверен, что во время верховой езды лошадь передает своему наезднику особые импульсы, которые благотворно влияют на организм.
– Мне всегда нравились лошади. Они, как люди, многое понимают. Когда я сажусь на лошадь, во мне мобилизуются все мышцы – это невероятные ощущения. В эти минуты я забываю о своей болезни. Благодаря той силе, что лошадь передает мне, я стал лучше себя чувствовать, поэтому планирую дальше заниматься иппотерапией, – передает свои эмоции Егор Белокош.
После занятий дети по очереди благодарили лошадей, угощяя их излюбленным лакомством – кусочками рафинада. А ребятишек еще ждал массаж.