Летняя ангина – распространенное явление. Ее легко подхватить при резкой смене температур, достаточно в жару съесть стаканчик мороженого.
Многие считают, что ангиной болеют только зимой, и при этом глубоко заблуждаются. Заболеть ангиной летом проще простого, ведь главным фактором, способствующим ее развитию, является резкая смена температур. Достаточно в жару поесть мороженого, или окунуться в холодные воды Иртыша, или постоять пару минут возле кондиционера. При этом организм испытывает огромный стресс, и вот она – ангина.
Сидеть дома с температурой, когда короткое лето набирает обороты, не только обидно. Ангина, если ее не лечить, дает страшные осложнения. В числе опасных последствий болезни сердца и почек, ревматизм, артроз, отит, гайморит, пневмония. К сожалению, летом мы относимся к таким заболеваниям менее серьезно, чем зимой, и это наша главная ошибка.
Симптомы ангины
– oстрая боль в горле при глотании, употреблении пищи;
– ощущение ломоты в суставах и поясничной области, общая слабость;
– повышение температуры до 39–40°;
– потливость;
– головная боль;
– снижение аппетита;
– увеличение подчелюстных лимфоузлов;
– заметная припухлость и ярко выраженное покраснение небных миндалин.
Как лечиться
Конечно же, не стоит заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу.
В терапии ангины широко применяются антибактериальные средства, которые борются с ее возбудителями – стафилококком, стрептококком, пневмококком и другими бактериями. Для снятия красноты и болезненности в горле используются полоскания, спреи, пастилки или леденцы. Хорошо, если они содержат комбинацию из антисептика, местного анальгетика и иммуностимулятора для повышения защитных сил организма.
Победить болезнь в короткие сроки помогут и простые методы. Во-первых, нужно больше пить теплой жидкости. Во-вторых, чтобы поберечь воспаленное горло, следует исключить острую и пряную пищу, а перейти на супы и пюре. В-третьих, при ангине показан постельный режим, и не стоит им пренебрегать, особенно при повышенной температуре.
Кстати, резкие перепады температур также ослабляют и детский иммунитет, поэтому родителям нужно быть вдвойне внимательными к своим чадам, тем более если летний отпуск семья планирует провести в другом климатическом поясе. Не стоит забывать, что первые 10 дней отдыха идет перестройка организма, привыкание к жаркому климату и новой обстановке. В это время медики советуют поберечься от экстремальных для организма удовольствий.