Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске медицинских сестер учат принимать роды на манекенах   [ФОТО]  

версия для печати

Студенты медицинского колледжа отрабатывают полученные знания на фантомах. В симуляционном центре есть родильный зал, лаборатории, палаты и аптека.

На базе колледжа Омской медицинской академии работает симуляционный центр. Он открылся в сентябре прошлого года и уже доказал свою значимость в обучении будущих медицинских сестер, фельдшеров, фармацевтов и лаборантов. Студенты отрабатывают полученные теоретические знания на фантомах, тренажерах и манекенах, имитирующих различные заболевания и состояния пациентов.

Это не просто кабинет или аудитория. На первом этаже учебного корпуса в одном крыле располагается симуляционная аптека с торговыми залами, помещениями для изготовления лекарственных средств и их хранения. В каждом помещении видеокамера, все действия студентов записываются и транслируются на мониторе в дебрифинговом зале. Здесь проходит детальный разбор и анализ ошибок.

– Студенты моделируют ситуации, которые происходят в аптеке, они сами изображают и покупателей, и фармацевтов, – рассказывает директор колледжа Анна Турица. – Ситуации ведь разные бывают: и возвраты, и беседы, и попытка спровоцировать фармацевта сделать назначение. Этот активный метод обучения называется «Деловые игры».

– Учащиеся, наверное, очень любят эти игры?

– Очень любят, – включается в разговор начальник учебно-производственного отдела Екатерина Сморжаник. – Они открываются с новой стороны, потому что теоретически материал излагать – это одно, а другое, когда ты сталкиваешься с реальной ситуацией. И мы, кстати, изображаем покупателей, но они, когда нас видят, теряются. Это тоже в какой-то степени учеба – преодолеть свой страх перед людьми.

– Самое главное – это общение с пациентом, ведь большинство жалоб в медицинской среде не на то, что неправильно оказали медицинскую помощь, а на то, что неправильно объяснили, пообщались с ним. Пациент от нас ждет не только помощи, но и совета, а иногда ему проще поговорить по душам с медсестрой, чем с врачом, – поясняет директор.

В аптеке будущие фармацевты не только «играют», но и изготавливают лекарственные средства. Есть даже стерильная зона за стеклом, туда допускаются максимум два человека. Работа ответственная и не терпит ошибок. Стерильные растворы запечатываются и передаются через окошечко в аптеку. Есть складское помещение, заполненное таким же ассортиментом, который можно увидеть в обычной городской аптеке.

В правом крыле корпуса находится симуляционный родильный зал. Здесь все так же, как в любой больнице. Родовое кресло, раковина, бокс для малыша, весы и все необходимое оборудование и инструменты. В кресле фантом-симулятор родов, внутри которого находится малыш. Малыш очень похож на настоящего ребеночка и даже весит около 4 кг.

– У нас обучаются фельдшеры и медицинские сестры. Фельдшер – это как маленький доктор, он должен уметь оказывать любые виды помощи и принимать решение самостоятельно, в том числе принять роды, – комментирует Анна Турица. – Родильный зал позволяет провести имитационные роды, принять младенца, обработать его. Все эти вещи нужно научится делать – пусть сначала на куклах. Симуляционный центр, конечно, практику не заменит, но подготовит к ней 100%.

Занятия на фантомах включаются в программу с самого первого курса. Прошли тему – отработали на манекенах. Кстати, сами куклы – очень дорогое удовольствие. Стоят они от 35 до 350 тысяч рублей (реанимационный и родовой). Силиконовая кожа постоянно изнашивается. К тому же недешево обходится расходный материал: шприцы, ватные диски, перчатки, салфетки, бинты, спирт и так далее.

– При открытии симуляционный центр обошелся нам почти в 6 млн рублей, это деньги медакадемии, – комментирует директор колледжа. – У нас в основном фантомы, на которых можно делать ежедневные манипуляции.

На четвертом этаже колледжа размещена симуляционная медицинская организация, которая включает в себя палаты по терапии, хирургии, педиатрии, гинекологический, процедурный кабинеты и клинико-диагностическую лабораторию, состоящую из трех больших отделов: гематологический, общеклинический и биохимический. Студент как бы попадает в больницу, где все расположено комплексно.

– Тесная взаимосвязь с работодателями позволяет максимально приблизить симуляционный центр к реальной действительности, – поясняет Екатерина Сморжаник. – Тогда студент, приходя в больницу, попадает в знакомую среду, и его адаптация на рабочих местах проходит гораздо легче.

В палатах студенты учатся делать инъекции, обрабатывать раны и пролежни, накладывать жгут и шины, пеленать младенцев. В лабораториях – исследовать анализы на современном оборудовании.

– Цель симуляционного центра – это интеграция теоретического и практического здравоохранения, ведь мы же не можем учить чему-то отвлеченному, – говорит директор колледжа. – К тому же оборудование постоянно модернизируется, и мы должны быть на гребне волны.

Сегодня в медколледже обучается 1600 человек, их подготовка осуществляется на высоком уровне. Об этом свидетельствует тот факт, что ни один из выпускников не остается без работы, их буквально «расхватывают» лечебные учреждения. Наверное, большая в этом заслуга симуляционного центра. 

Анна Турица: "Пользуясь случаем, хочу поздравить всех медработников с нашим профессиональным праздником и пожелать им здоровья, а также научиться находить в своей работе творчество!"

Наталья Чебакова

Комментарии:
0
симуляционный цент - вещь! научился ставить уколы, умею накладывать шины, с детьми сложнее, пеленать это что-то
0
Каждый день там занимались, пока на диплом не ушли, все занятия - в симуляционном
0
а нам повезло! Мы в аптеке почти на каждой практике были. Так здорово! Разыгрывали различные ситуации и на практике потом в аптеке было очень легко!
-1
Я не согласна ,что центр показуха, очень интересно и познавательно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru