Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Почему омичи чешут свои носы?

версия для печати

С тополей полетел пух, и омичи зачесали свои глаза и носы. Мы выяснили, зачем в городах сажают тополя и как справиться с аллергией.  

«Опять летит тополиный пух, от него закладывает нос, чешутся глаза. Как пережить этот период? И вообще, подскажите, зачем сажают столько тополей?» – спрашивает наш читатель. Мы решили выяснить целесообразность нахождения тополей в городской черте, а также проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Тополь – мощный природный фильтр

Массовая посадка тополей производилась в 70-е годы прошлого столетия, в те времена, когда город считался садом. Дерево неприхотливое, растет быстро и в любых условиях, легко переносит изменения температуры, к тому же позволяет экономить городскую площадь: имея большую крону, растет вверх, а не вширь. Аграрии к тому же утверждали, что тополя – самый мощный природный фильтр, они поглощают загрязняющие атмосферу вещества, например металлосодержащую пыль, и вырабатывают в несколько раз больше кислорода, чем другие деревья. Эта особенность в итоге стала решающей, при планировании благоустройства Городка нефтяников, который граничит с производственными цехами Омского НПЗ. Аллеи и бульвары Советского округа были полностью засажены тополем. На Левом берегу, который только начал в то время застраиваться, тополей значительно меньше.

Ни пуха ни пера! Для чего нужно кронирование

При всех своих достоинствах зеленый красавец обладает одной не очень приятной особенностью – он вырабатывает пух, который забивает не только омские улицы,но и носы самих омичей.

– Каждый год от этой напасти мучаюсь и я, и остальные жители наших микрорайонов. Больше всего страдают астматики, которым в эти дни тяжело дышать, – рассказывает учитель биологии школы № 32 Галина Ожерельева (на фото слева). – Чтобы избавиться от тополиного пуха, нужно еще до цветения кронировать верхушки тополей. Однако не всегда эта работа проводится на местах.

В департаменте городского хозяйства города Омска нам пояснили, что тополя сейчас уже не сажают, а на вопрос об их кронировании заявили, что это делается исключительно для того, чтобы избежать аварийных ситуаций.

– Кронируют тополя еще до сезона цветения. Данная процедура никак не влияет на количество пуха, зато, учитывая достаточно хрупкую древесину тополя, позволяет избежать аварийных ситуаций или несчастных случаев, – пояснили в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства мэрии.

Однако и учительница, и чиновники правы по-своему. Обрезают верхушки деревьев и для красоты, потому что со временем они усыхают, и для безопасности, и для сокращения количества пуха. Но, судя по белым от пуха улицам Нефтяников (на фото справа), в городе это вряд ли делают.

Белый раздражитель

Сам пух для человека вполне безопасен, ведь состоит он из безобидной целлюлозы, которая абсолютно безвредна для человека. Однако тополиный пух, как магнит, притягивает к себе микроскопические семена и пыльцу цветущих растений, которые и являются сильнейшим аллергеном для человека. Вот почему для многих людей период цветения тополей становятся настоящим кошмаром.

– Тополиный пух не вызывает аллергию, он вызывает механическое раздражение дыхательных путей, а также на своих пушинках переносит пыльцу злаковых растений, которые и вызывают аллергию, – говорит врач аллерголог-иммунолог городской поликлиники № 12 Валентина Алексеенко. – Аллергия на пыльцу имеет определенные симптомы: начинается все с внутреннего уголка глаза, появляется зуд, ощущение песка в глазах, слезотечение, водянистые выделения из носа и его заложенность, чихание, зуд в ушах и полости рта, кашель, у некоторых людей могут быть затрудненное дыхание, свист и хрипы в груди.

– Как облегчить страдания омичей?

– Особенно тяжело аллергикам в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пыльца разносится на очень большие расстояния. Прежде всего им необходимо соблюдать определенные правила: чем меньше пребывание на улице, тем меньше концентрация пыльцы, которая поступает в организм, значит и симптомы меньше. Лучше в этот период находиться в помещении с закрытыми окнами, завешенными влажной тканью либо оборудованными кондиционером. Выброс пыльцы идет в первой половине дня, поэтому гулять можно вечером или после дождя, когда пыльцу прибивает к земле.

– Значит ли это, что аллергику нельзя никуда выходить, пока не минует опасный для него период?

– Существует достаточно медикаментозных средств, которые снимают симптомы и защищают слизистую носа от проникновения аллергена. Для того чтобы обезопасить глаза, необходимо выходить на улицу в очках, а передвигаясь на машине, закрывать окна и включать кондиционер. Пациентам, страдающим пыльцевой аллергией, на природу в этот период лучше не выезжать. Тем омичам, у кого пух вызывает просто раздражение, советую после того, как побывали на улице, промыть лицо, нос, уши и глаза проточной водой.

– Существуют ли какие-то методы профилактики от аллергии на пыльцу?

– Конечно, есть профилактические меры, в том числе и медикаментозные. Существует, например, метод лечения самими аллергенами – пыльцой тех растений, которые вызывают аллергию, но его необходимо начинать осенью. Важно помнить: если появились вышеперечисленные симптомы, то они будут повторяться ежегодно, все само собой не пройдет. После пройденного курса лечения и закрепления результата, можно забыть об аллергии и жить полноценной здоровой жизнью.


Городская поликлиника № 12
2.98
18 412
голосов
ул. Куйбышева, 75; ул. Фурманова, 6
тел. +7 (3812) 37-00-27, +7 (3812) 37-00-23, +7 (3812) 32-01-02
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru