Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Стоит ли омичам брать детей на отдых за границу?

версия для печати

«Все для ребенка» – думаем мы, омичи, отправляясь на отдых со своим чадом за тридевять земель. Что из этого может получиться и как избежать неприятностей?

– Первый и последний раз я решилась на такую авантюру – отдых с маленьким ребенком за границей, – откровенничает омичка Татьяна С., возвратившаяся с трехлетним сыном из «горящего» тура в Таиланд. – Десять дней, девять ночей без сна и покоя в Паттайе и уже месяц лечимся в Омске. Нет, виноваты не туроператоры, виновата я сама. Что называется, понесло. Думала, если я ничего в детстве не видела, так пусть хоть ребенок мир увидит. В итоге тайские красоты не смогли лицезреть ни я, ни сын.  Две недели ужаса – температура, слезы, истерика.

Типичная история. Ранее закрытый Омск в одночасье стал открытым. И конечно же, нам, омичам, хочется в полной мере надышаться этой свободой. Как в считалке: «Раз-два, о-па, Америка, Европа, Индия, Китай, а ну-ка вылетай». Причем вылетай по выгодным программам. По вполне приемлемым ценам. Посмотреть мир, искупаться в дальних морях, попробовать заморские фрукты – вполне нормальное и объяснимое желание. Но, как считают педиатры, дальние путешествия – это все же прерогатива взрослых. Тех, у кого уже сформировался и окреп организм, кому легче менять часовые пояса, кто легче сможет перенести совершенно чужой климат и кухню.

Как нам пояснила врач-педиатр, руководитель клиники «Наши детки» Светлана Непомнящих, иммунологи вообще не рекомендуют путешествовать в другие климатические зоны с детьми в возрасте до трех лет. До этого периода еще не сформирована иммунная система организма малыша. А значит, ребенок не сможет в полной мере противостоять стрессам, связанным с изменением часовых поясов, климатических условий, а также другим внешним факторам, которые могут обрушиться на его уязвимый организм.

– Более вредной для детского организма, чем смена климата, является смена часовых поясов. Дети, особенно дошкольники, очень чувствительны к нарушениям режима, и организм ребенка получает дополнительную нагрузку, справиться с которой ему весьма сложно, – говорит врач.

На перестройку организма при переезде в другую климатическую зону с другим часовым поясом ребенку требуется от 6 до 10 дней. В этот период родителям нужно быть готовыми к тому, чтобы отказаться от активного отдыха и некоторое время пережить в «щадящем» режиме. А значит, сократить посещение общественных мест, свести получение новых впечатлений до минимума, обеспечив своему чаду при этом максимально возможное количество здорового сна.

– В первые дни ребенок может быть излишне капризен и возбужден, – предупреждает педиатр. – Все это нужно терпеливо пережить, окружая своего малыша заботой.

Однако все эти рекомендации можно соблюдать лишь тогда, когда отдых с ребенком планируется продолжительным. Как правило, такой вариант приемлем не для всех. Чаще всего путевки, предлагаемые на туристическом рынке, предполагают поездку на срок не более двух недель. Поэтому родители стараются по максимуму использовать каждый день выездного отпуска. Если это отдых на море – то загореть по полной программе, накупаться вдоволь. В итоге – солнечные ожоги, которые дети, особенно дошколята, переносят очень тяжело, и простудные заболевания.

Испортить самочувствие малыша может и заморская кухня, богатая приправами и пряностями, дополненная диковинными фруктами.  

– Ребенку нужно есть то, что живет и растет у нас, – убеждена Светлана Непомнящих. – Человек эволюционно «привязан» к местности своего исторического проживания. У каждого этноса есть свои особенности в питании, обусловленные спецификой ферментной и пищеварительной системы. Когда человек, особенно еще неокрепший ребенок, употребляет в пищу «чуждую» ему еду, происходят такие негативные процессы, как брожение, гниение, начинается воспалительный процесс, изначально обусловленный отсутствием либо недостатком конкретного фермента. Организм маленьких сибиряков вырабатывает ферменты для нашей сибирской пищи, и подчас морковка с бабушкиного огорода для ребенка будет намного полезнее, чем банан или ананас.

Поэтому лучше оздоравливать детей в привычной климатической зоне.

Всероссийский центр исследования общественного мнения недавно обнародовал результаты социологического опроса – где россияне планируют провести свой отпуск. Цифры ВЦИОМ свидетельствуют: 46% жителей страны планируют отдохнуть дома, 22% – на даче, 9% собираются позагорать на Черноморских пляжах и лишь 6% – отправиться за рубеж. Проводились ли подобные исследования в нашем регионе, автору материала неизвестно. Можно лишь предположить, что желающих отправиться на отдых за границу среди омичей немало. И для них предостережения и советы педиатров будут весьма кстати.

Для тех же, кто решил организовать отдых своих чад в пределах Сибири, мы подготовим в самое ближайшее время полезную информацию, которая поможет сориентироваться – где, как и за сколько можно отдохнуть с ребенком или отправить его одного. Нашими экспертами станут специалисты, которые непосредственно занимаются организацией семейного и детского отдыха. Заодно мы узнаем, как обеспечивается безопасность наших детей, чем их кормят и кто за ними приглядывает. Следите за публикациями и задавайте свои вопросы в комментариях. 

Евгения Ларионова

19.06.14 09:54
Наши детки - медицинская клиника
2.98
8 756
голосов
ул. 70 лет Октября, 10
тел. +7 (3812) 76-47-93
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
Ездили неоднократно с детьми в тай начиная с 3-х лет. Естественно не в патайю. Самуи и Пхукет. Турция по природе и морю бледно гаснет.
Да, нужно быть чуть более внимательным к чаду, чем просто "отдал в детский клуб а сам в бар". Это для сознательных родителей, те кто едут отпить тайского рома от пуза и вкусить экзотики лучше делать в одиночку.
Наталья Чебакова 19.06.2014 11:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
отравиться ребенок может где угодно, сколько случаев было, например, в детских лагерях! поэтому если есть возможность - на дачу или в деревню к бабушке.
-1
А что делать, если пятилетнего ребенка оставить не с кем? Раньше меня отправляли к бабке в Саргатский район, Бабки уже нет, как и той деревни. Родители все лето нормально работали, а я наедала щеки на молоке и меде. Оздаравливались только так. Сейчас моя мама живет в пыльном Омске. Что, с ней оставлять? Конечно тянем за собой своих детей, а что делать?
-3
Какой же дурой надо быть, чтобы поехать с таким малышом в Тай. В Турцию надо было ехать
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru