Психологи утверждают, что футбольные матчи положительно влияют на психическое здоровье людей и даже не дают развиться многим заболеваниям.
Чемпионат мира по футболу – это грандиознейшее спортивное событие, которого с нетерпением ждут болельщики всего мира. Английская ассоциация психологического здоровья провела интересное исследование среди футбольных фанатов. Результаты показали, что футбольные матчи оказывают прямое влияние не только на эмоции болельщиков, но и на их отношения, самооценку и личностные качества.
В обыденной жизни мужчины предпочитают не распространяться о своих внутренних переживаниях, сдерживают эмоции, а во время футбольных матчей более свободно говорят о своих чувствах. Так, 70% болельщиков способны признаться, что результат матча расстроил их или вызвал агрессию. 76% готовы броситься в объятия друг друга, если команда, за которую они болеют, забьет гол. 59% не постесняются громко скандировать во время матча. У болельщиков появляется общая тема для обсуждения, а значит и возможность найти друзей и спутника жизни. Все это влияет на психическое здоровье в целом.
Есть только один очень серьезный нюанс: 59% респондентов во время чемпионата мира собираются употреблять алкогольные напитки, а это, увы, может привести к обратному эффекту.
За комментариями мы обратились к омскому врачу-психиатру, психотерапевту медико-психологического консультативного центра «Парацельс» Андрею Авдейчикову:
– Это действительно так. Болельщики входят в трансовое состояние, которое позволяет эмоционально разрядиться, снять напряжение, что не дает развиться психосоматическим заболеваниям, таким как язва, инфаркт, инсульт. Стрессы нужно снимать, как мы говорим – утилизировать их. А это хорошо достигается, когда можно прокричаться, выговориться, расслабиться. Алкоголь, конечно, употреблять нежелательно.
– Есть информация, что в Китае умер болельщик во время просмотра футбольного матча. Может ли этот зрелищный вид спорта сыграть злую шутку со своими фанатами?
– Конечно. Если у человека хрупкие сосуды, он находится в пожилом возрасте или в состоянии алкогольного опьянения, во время стресса возможен подъем артериального давления. Не исключены инфаркты. Поэтому если у вас слабое здоровье, лучше поберечься от просмотра матчей на стадионе, а провести время дома у телевизора.
Интересные факты о футболе
Существует точка зрения, что футбол в современном обществе является своеобразным заменителем охоты. Мужчины пытаются компенсировать тот психологический вакуум, который ими остро ощущается, включающий тесное общение с себе подобными, выброс адреналина и желание победы. Психологи это подтверждают.
Есть что-то важнее футбола. Согласно исследованию все той же ассоциации психического здоровья, 63% англичан мужского пола готовы променять просмотр финала чемпионата мира на… секс. Интересно, что думают по этому поводу омичи?