Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

На омичей нападают полчища мошек   [ФОТО]  

версия для печати

Кровососущие насекомые собираются в тучки и атакуют беззащитных омичей. Их укусы часто вызывают сильный зуд и аллергические реакции.

Многие омичи отмечают, что этим летом мошек в городе стало гораздо больше, чем в предыдущие годы. Они собираются в небольшие черные тучки и нападают на людей. Если бы это были безобидные мелкие мухи, куда ни шло. Однако мошки – это кровососущие насекомые, являющиеся близкими родственниками комарам. Их укусы болезненны и часто вызывают аллергические реакции.

Всего в мире около 600 видов мошек, в Западной Сибири – около 50. Распространены они от тундры до тропиков. Мелкий кровосос обожает сырость, поэтому и обитает около водоемов.

– В основном мошки, как и комары, плодятся в мелких речках, но есть несколько видов, которые размножаются в крупных реках, – поясняет профессор кафедры экологии и природопользования Омского педагогического университета Игорь Богданов. – В этом году насекомых больше, потому что вода в Иртыше поднялась выше обычного уровня, подтопив прибрежные участки, в связи с этим увеличилась площадь мелководья, это хорошая среда для развития личинок мошек. Влияют на их распространение и сложившиеся погодные условия.

Чем опасны мошки

Мошки, а точнее их самки, нападают на людей в дневное время. Кровососов притягивает запах пота и светлая одежда. В момент укуса большинство мошек вводит под кожу обезболивающее вещество, поэтому боли можно даже не почувствовать. Однако через несколько минут она все-таки дает о себе знать – появляется сыпь, покраснение, отеки. Место укуса сильно чешется.

Причины аллергии на мошек заключаются в том, что у мошек ядовита слюна. Отек, как правило, спадет спустя несколько дней, а вот зуд может беспокоить аллергика на протяжении нескольких недель.

Маленькие дети расчесывают места укусов. В ранки способна проникнуть опасная инфекция, а также яйца глистов.

Мошки могут переносить чуму, проказу, туляремию и другие заболевания. Их укусы бывают смертельными для человека.

Как защититься от кровососов

Защититься от кровососов можно с помощью репеллентов, которых сейчас в продаже очень много, считает профессор.

Однако есть и народные способы, например, взять ванилин, растворить его в воде и намазаться. И пахнет приятно, и насекомых отпугивает. Хорошо помогает отвар гвоздики. Для его приготовления бутоны гвоздики нужно поместить в кастрюлю, залить их стаканом воды и кипятить 15 минут. Затем 10 капель отвара смешать с небольшим количеством одеколона и нанести средство на открытые участки кожи.

Как лечить укусы мошек

Очень быстро избавит от зуда бальзам «Золотая звездочка». Хорошо помогают раствор соды (чайная ложка на стакан кипяченой воды), кефир и простокваша. Можно протереть место укуса нашатырным спиртом и приложить лед. Чтобы уменьшить зуд, нужно протереть места укусов мошек ватным томпоном, смоченным водкой, одеколоном, столовым уксусом, соком лимона.

Если после укуса мучает аллергия, необходимо принять любой из антигистаминных препаратов: кларитин, супрастин, зодак, цетрин, ксизал, тавегил, димедрол и т. д.

Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя расчесывать укусы.

Если погода сохранится теплой и дождливой, а она таковой ожидается, число кровососов будет только расти. К сожалению, от мошек избавиться невозможно, да и в природе они играют определенную роль, являясь звеном пищевой цепочки. Поэтому нужно научиться сосуществовать вместе с насекомыми. Если идете в лес или парк – наденьте верх с длинным рукавом и брюки. И не находитесь вблизи воды – местах большого скопления мошек.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru