Госдума сначала запретила рекламу медицинских услуг, а теперь разрешила ее. Депутаты исправили свою «оплошность», а медики и СМИ облегченно вздохнули.
Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправку к закону «О рекламе», которая вновь разрешает рекламировать медицинские услуги и изделия во всех средствах массовой информации. Об этом сообщила «Российская газета».
Напомним, с 1 января этого года вступили в силу изменения в закон «О рекламе», запрещающие рекламировать в СМИ любые медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинские изделия. Это решение законодателей можно назвать казусным. Депутаты решили привести всю законодательную базу в соответствие с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а в итоге запутались в терминах и стилистике. Получилось, что одна часть статьи 24 стала противоречить другой. Пункт 7 разрешал рекламу лекарственных препаратов и медицинских услуг с оговоркой на предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и использованию. А пункт 8 этой же статьи не допускал ее вообще, кроме как на медвыставках и иных подробных мероприятиях.
Этот запрет ограничил доступ потребителей к информации о медицинских услугах и негативно сказался на доходах медицинских организаций и рекламораспространителей. Кроме этого, те, кто не убрал рекламу, подверглись внушительным штрафам. И омичи, в том числе.
В Москву полетели письма и жалобы. Медицинские и медийные сообщества готовили петиции. В итоге депутаты прислушались к общественному мнению и из первоначального текста убрали слова «медицинских услуг, в том числе». Теперь рекламировать и услуги, и медизделия, не требующие от пользователя специальной подготовки, как и безрецептурные препараты, можно будет во всех печатных и электронных СМИ практически без ограничений. Под запретом останется лишь реклама медицинских абортов. Осталось только дождаться подписания закона Президентом и вступления его в силу.
И медики, и медийщики, а в первую очередь потребители медицинских услуг, для которых информация вновь станет доступной, теперь облегченно вздохнут. Хочется надеяться, что депутаты Госдумы впредь будут относиться к своим решениям внимательнее.