Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омск превращается в город слепых?

версия для печати

В Омске близорукостью страдают более 3 тысяч человек на 100 тысяч населения. Это много. Однако вернуть зрение можно, если вовремя обратиться к врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от нарушения зрения страдают 300 млн человек, из них 19 млн – дети. Слепых – 40 млн человек. Каждый второй россиянин имеет нарушение зрения. В Министерстве здравоохранения РФ утверждают, что с годами ситуация по зрению в стране только ухудшается, а количество слабовидящих людей растет.

В Омске ситуация тоже неутешительная: близорукостью страдают более 3 тысяч человек на каждые 100 тысяч населения. Мы решили выяснить у врача-офтальмолога, почему люди теряют зрение и есть ли способы сохранить его. На наши вопросы отвечает специалист медицинского центра «Академия здоровья» Гульнара Мингаирова (на фото).

– Гульнара Измаиловна, какие заболевания глаз чаще всего встречаются у омичей?

– Самые распространенные – это близорукость, катаракта и глаукома. Близорукость чаще встречается у молодых людей и омичей среднего возраста, катаракта и глаукома – у пожилых. Хотя сейчас катаракта выявляется и у омичей до 40 лет, а глаукома – и в юношеском возрасте.

– По прогнозам ВОЗ, статистика по близорукости в Омске неутешительная, так ли это на самом деле?

– Я бы не сказала, что настолько все плохо. Если брать высокую степень близорукости, или как еще ее называют – миопию (от минус 6,5), то лет 10–13 назад очень много людей оформляли инвалидность по зрению. В последнее время тенденция снизилась. Меньше стало пациентов с запущенной стадией, когда острота зрения не корректируется ни очками, ни линзами.

– С чем это связано?

– Я считаю, более доступной стала офтальмологическая помощь в городе Омске. Очень хорошо работает миопический центр, медицинские клиники, в которых появились новые аппараты, стимулирующие и улучшающие зрение. И потом, люди стали больше следить за своим здоровьем. Запущенные формы встречаются разве что у стариков из отдаленных от областного центра районов.

– Что является причиной потери зрения?

– Я думаю, компьютеризация, телевидение, гиподинамия. Смотришь, вроде еще маленький ребенок, а уже сидит или с планшетом, или с телефоном. То же самое у взрослых – постоянная работа за компьютером в рабочее время сменяется компьютерными играми или социальными сетями дома. Это приводит к постоянному перенапряжению зрительных мышц. От природы зрение было заложено, чтобы смотреть вдаль, а мы упираемся то в планшеты, то в бумажки. За счет этого и происходят все нарушения. Нужно соблюдать зрительный режим.

– Ну мы же в детстве тоже читали книжки под одеялом с фонариком?

– Да, читали, но мы больше были на природе, больше гуляли. Зрение компенсировалось, потому что все было в меру.

– Кто чаще к Вам обращается – мужчины или женщины?

– Женщины больше внимания уделяют своему здоровью, они чаще обращаются, мужчины терпят до последнего.

– Могут ли повлиять на зрение стрессы, связанные с нестабильной социальной или политической обстановкой в городе?

– Безусловно. Стресс всегда является толчком для развития заболеваний. Организм страдает и дает, например, скачок давления, а это значит – нарушается кровообращение и питание всех органов и систем. Плюс влияют на зрение экология, воздух, вода, питание. Сейчас ведь очень много нездоровой пищи, все сделано из консервантов и концентратов.

– Можно ли вылечить зрение?

– Все зависит от своевременности обращения пациента к врачу. Если есть какие-то нарушения, которые вызывают дискомфорт, нужно незамедлительно идти к офтальмологу. Потому что, чем раньше начать лечение, тем качественнее оно будет. Вернуть зрение можно, сейчас много возможностей для этого, и операция в том числе.

– Дайте советы омичам по профилактике зрения.

– Правильно питаться, вести здоровый образ жизни, больше гулять. Сейчас пошли свежие фрукты-овощи, зелень, нужно этим пользоваться. Весной и осенью принимать комплекс витаминов. Если работа связана с напряжением для глаз, нужно соблюдать зрительный режим – каждый час делать перерывы на 10 минут, лучше в это время встать и подойти к окну.

– Может быть, подскажете пару простых упражнений?

– Самое простое – это зажмурить глаза на 5 секунд, потом открыть, повторить 6–8 раз. Можно быстро-быстро поморгать 15 секунд и несколько раз повторить это упражнение. Или закрыть глазки и поделать движения вверх-вниз, вправо-влево, круговые движения.

– С детства мне говорили: «Кушай морковку – зрение будет хорошее». Какие продукты улучшают зрение?

– Морковку можно с маслом или со сметаной, каротин лучше усваивается с этими продуктами. Улучшают зрение морепродукты, шпинат, киви, апельсины и продукты, содержащие лютеин – это куриные яйца, все фрукты, овощи, орехи.

– И последний вопрос: что лучше – очки или линзы?

– Все индивидуально. Более молодые предпочитают линзы, пожилые – очки.

Наталья Чебакова

Академия здоровья - медицинский центр
2.95
13 772
голосов
пр. Комарова, 14
тел. +7 (3812) 90-28-08
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Согласна, дебильное название текста. И таки есть разница между слепыми, слабовидящими и людьми с близорукостью.
-1
Главное - придумать заголовок позабористее. Хоть кто-то да откроет.
-3
Три процента по близорукости - это плевый процент!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru