Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Очень довольна полученным лечением у врача Ванюшкиной Алены Александровны.Прекрасный доктор,внимательно... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

У омичей есть возможность вернуть часть денег за платное лечение

версия для печати

Государство возвращает до 120 тысяч рублей за платное лечение. Получить выплату могут только законопослушные налогоплательщики, и то не все.

Человек, который в течение года платил подоходный налог 13% и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет. Это же касается и медикаментов, приобретенных налогоплательщиком за свой счет. Здесь есть важное условие: лекарства должны быть официально назначены врачом.

Когда можно рассчитывать на социальный вычет

При оформлении социального вычета неважно, где человек получал лечение или назначение: в частном медицинском центре, государственной больнице или поликлинике,  главное, чтобы это учреждение имело соответствующую лицензию.

При определении социального налогового вычета учитываются также суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) самого налогоплательщика, супруга, родителей, детей человека, платящего подоходный налог. Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся, так как страховая заключила договор не с физическим лицом.

Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты. Если лечение стоило больше 120 тысяч рублей, его называют «дорогостоящим». Существует ограниченный список тех его видов, по поводу оплаты которых можно обращаться в налоговую. Установить, относится ли оплаченное лечение к дорогостоящему, можно не только по утвержденному списку, но и по специальному коду в справке об оплате медицинских услуг, которая и подается в налоговые органы: код «1» – для недорогостоящего лечения, код «2» – для дорогостоящего.

Как рассчитать социальный вычет

При расчете размера социального вычета за основу берется 13% от той суммы, которую человек потратил на лечение или медикаменты. Причем вернут не больше той суммы, которая составила подоходный налог. В случае если у человека было сразу несколько трат, по которым могут провести социальный вычет, он вправе сам выбрать, информацию о каких из них предоставить в налоговую – главное, чтобы общая сумма не превышала 120 тысяч рублей.

При компенсации трат до 120 тысяч рублей существует предел суммы социального налогового вычета – 15 600 рублей (13% от 120 тысяч рублей). А вот для дорогостоящего лечения таких ограничений нет: 13-процентный вычет производится, исходя из суммы расходов человека. Региональные законодательные органы могут устанавливать другие размеры вычетов, но в пределах размеров, утвержденных в Налоговом кодексе РФ.

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) также можно найти пример расчета социального налогового вычета и уже самостоятельно определить, какую сумму выплатят в конкретной ситуации.

Какие документы нужны

1. Заполненная налоговая декларация на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Заполняется по окончании года, в течение которого было произведено лечение.

2. Справка формы 2-НДФЛ, полученная по месту работы, о налогах, которые были начислены и удержаны за соответствующий период.

3. Копии документов, подтверждающих родство, в случае оплаты лечения родных: свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или, если деньги были потрачены на лечение родителей или приобретение им медикаментов, – свидетельства о рождении налогоплательщика.

4. Копии документов, подтверждающих право получения социального вычета:

– договора на оказание медицинских услуг;

– справки об оплате медицинских услуг (а также оригинал);

– справки о необходимости приобретения пациентом за свой счет лекарств и расходных материалов для дорогостоящего лечения;

– корешка санаторно-курортной путевки (в случае санаторно-курортного лечения);

– платежных документов (чеков, платежных поручений и др.), подтверждающих оплату. Платежные документы должны быть оформлены на лицо, заключившее договор на лечение с медицинской организацией, то есть на налогоплательщика, а не на то лицо, лечение которого производилось;

– данные банковского счета для перевода вычета.

В некоторых случаях могут запросить еще лицензию медицинской организации, в которой проходило лечение.

Если лечение производилось по договору добровольного медицинского страхования, необходимо предоставить копии:

– договора или полиса добровольного медицинского страхования;

– чека или квитанции на получение страховой премии (взноса);

– рецепта (также оригинал) с пометкой «для налоговых органов»;

– свидетельства ИНН;

– платежных документов.

Как получить вычет

Все документы нужно предоставить в налоговый орган, в котором человек стоит на учете. При подаче документов необходимо иметь при себе их оригиналы. А вот сдать документы за другого человека без доверенности не получится. Причем она должна быть нотариально заверена, но в некоторых инспекциях доверенность могут принять и без соблюдения этого условия.

Также можно направить документы по почте, но обязательно ценным письмом и с описью вложенных документов. Адрес налоговой инспекции легко найти на сайте ФНС. Этот способ подачи экономит время, но в случае, если человек забыл отправить какие-либо документы, об этом он узнает только после проверки, которая длится до трех месяцев, а при личной подаче – инспектор сразу сообщит, какие еще документы нужно принести.

Обратиться за вычетом можно не позднее трех лет после лечения. После получения документов налоговая проводит камеральную (невыездную) проверку, срок которой не может быть более трех месяцев со дня подачи декларации. Если во время проверки будут найдены ошибки, какие-либо расхождения, об этом сообщат человеку, подавшему документы, с требованием в течение пяти дней объяснить, в чем дело.

После проверки в течение 10 дней налогоплательщику должны отправить письменное уведомление – о предоставлении или об отказе в предоставлении вычета, а в течение месяца со дня получения заявления о возврате денег их должны перевести.

По материалам medportal.ru и Федеральной налоговой службы


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru