Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В продуктовых магазинах Омска будут продавать лекарства

версия для печати

Вскоре на прилавках супермаркетов появятся лекарственные препараты. Очередная инициатива власть имущих направлена на поддержку малого и среднего бизнеса.

Минздрав подготовил проект перечня лекарственных средств, которые разрешат продавать в продовольственных магазинах. Список уже согласован с Роспотребнадзором и Минэкономразвития и направлен в правительство РФ для принятия решения. Об этом сообщает «Фармвестник».

Перечень невелик. В него вошли антисептики для лечения заболеваний горла, препараты против заболеваний носа на основе морской воды и хлорида натрия, активированный уголь, препараты железа, противовирусные средства (мази и кремы для наружного применения), лекарства для устранения симптомов простуды и кашля, а также антигистаминные препараты.

Это не значит, что активированный уголь уже завтра появится на прилавках магазинов. После того, как список будет одобрен, федеральному Минздраву предстоит разработать порядок реализации безрецептурных лекарств в супермаркетах. Далее будет необходимо внести изменения в законы «Об обращении лекарственных средств» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». А мы спросили у омичей, как они отнесутся к такому нововведению?

Мнение омичей

Елена Новикова: Это очень удобно. Купить простой препарат, например, капли от насморка, можно будет в магазине около дома. Зашел за хлебом, и лекарство приобрел. Для тех, кто любит супермаркеты, это вообще подарок – все в одном месте: и вещи, и посуда, и продукты, а теперь еще и лекарства.

Наталья Петровна: Зачем эти новшества, не пойму. Аптеки должны продавать лекарства, а магазины продукты. Не продают же в аптеках хлеб, не надо и таблетки с продовольственными товарами смешивать. Аптек сегодня и так много, возле моего дома, например, три.

Михаил Стрельцов: А что, прикольно. Я недавно арбузами отравился, в супермаркете покупал. Предлагаю возле некачественных товаров ставить витрину с активированным углем: если уж купил, не забудь продезинфицироваться.

Евгения Ларионова: А кто будет проверять подлинность этих препаратов? В очередной раз открываются ворота для фальсификатов. Второй момент – мы неохотно идем к врачу с незначительным недомоганием, а обращаемся в аптеку к человеку, имеющему медицинское образование. Сомневаюсь, что в штатном расписании продуктовых магазинов появится должность фармацевта.

Тамара Максимова: В очередной раз дурацкий закон наваяли. Давайте и в аптеках молоко продавать. Превратили же почту в «1000 мелочей», где рядом с конвертами лежат любовные романы, крем для рук и «Шпроты в масле».

Поддержим бизнес?

Кстати, продажа лекарств в продуктовых магазинах – это инициатива власть имущих, предложенная в качестве поддержки малого и среднего предпринимательства. Но есть ли смысл поддерживать одних предпринимателей за счет других?

Виктор Подгурский, директор сети аптек «Дельта»:

– Аптечные учреждения на сегодняшний день находятся в непростой позиции в связи с большой конкуренцией. А этот проект предполагает создание для нас еще одного конкурента, что приведет к уменьшению наших оборотов. Понятно же, что у них прибавится, а у нас убавится. Потом, магазины должны лицензироваться, вряд ли рядом с хлебной полкой будет находиться полка с активированным углем. Ведь если я начну торговать хлебом и кефиром, это тоже будет нарушение лицензионных требований. Есть и проблема в том, что будут распространяться фальшивые и некачественные лекарственные препараты. У нас, например, заключены договоры с контрольно-аналитической лабораторией, мы получаем информационную рассылку по нескольку раз в день о браках, об изделиях медицинского назначения – это притормозили, это положили в карантинную зону. Там разве будет такое? Не уверен.

Изначально Министерство промышленности и торговли настаивало на том, чтобы в продуктовых магазинах продавали вообще все безрецептурные лекарственные средства. Однако Минздрав решил, что лекарства, которые будут реализовывать супермаркеты: А) не должны иметь особенностей хранения и Б) должны обладать минимальным риском, даже при несоблюдении инструкции по применению.

ПЕРЕЧЕНЬ

лекарственных средств, реализация которых возможна в розничных продовольственных торговых сетях

1. Антисептики для лечения заболеваний горла:

  • аэрозоль для местного применения;

  • раствор для местного применения;

  • пастилки;

  • таблетки защечные;

  • сбор растительный – брикеты;

  • спрей для местного применения;

  • таблетки для рассасывания;

  • капли для приема внутрь и местного применения;

  • сбор – порошок;

  • спрей для местного применения;

  • драже.

2. Препараты для местного применения при заболеваниях носа на основе морской воды и натрия хлорида:

  • спрей назальный;

  • капли назальные;

  • аэрозоль назальный;

  • спрей для местного применения;

  • спрей назальный дозированный.

3. Активированный уголь:

  • таблетки;

  • гранулы для приема внутрь (пакеты);

  • порошок для приготовления суспензии;

  • порошок для приема внутрь;

  • паста для приема внутрь;

  • гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь;

  • капсулы.

4. Препараты железа:

  • таблетки покрытые оболочкой;

  • таблетки;

  • пастилки жевательные;

  • раствор для приема внутрь;

  • капсулы;

  • сироп.

5. Противовирусные препараты для местного применения:

  • мазь для наружного применения;

  • крем для наружного применения.

6. Препараты для устранения симптомов простуды и кашля в следующих формах выпуска:

  • карандаш для ингаляции;

  • мазь для наружного применения;

  • таблетки для рассасывания.

7. Антигистаминные препараты для наружного применения:

  • гель для наружного применения;

  • мазь для наружного применения;

  • эмульсия для наружного применения.

Наталья Чебакова

Комментарии:
0
в США уже сто лет как Аптека - это самый дешевый супермаркет, т.к. имеет налоговые скидки. Почему б и не наоборот))
0
Тоже слышал такое, что в аптеках США продают даже алкоголь и сигареты...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru