Корреспондент РИА «Омск-Информ» побывал в ЦРБ Таврического района на открытии акушерского стационара. На его ремонт было выделено 15,4 млн рублей.
Женщины Тарвического района не хотят рожать детей в городе, им нравится их местная больница – врачи, медперсонал, внимание и забота. А теперь для их пребывания здесь созданы и комфортные условия.
Сегодня, 25 июля, в БУЗОО «Таврическая ЦРБ» открылось современное отделение – акушерский стационар. Все как полагается: гирлянда из шаров, торжественные речи, слова благодарности, красная ленточка.
– Какое чудное событие! Меня переполняет чувство радости за то, в каких условиях вы будете работать, в каких условиях будут рожать женщины Таврического района, – не скрывает своих эмоций замминистра здравоохранения Ольга Богданова. – Это отделение отвечает всем техническим требованиям и санитарным правилам. Все, что здесь смонтировано, призвано обеспечить адекватную реанимационную помощь и женщинам, и младенцам, а также абсолютный контроль за распространением инфекционных заболеваний и возникновением инфекционных патологий. А это самое важное, что есть в акушерской и гинекологической практике.
Капитальный ремонт стационара шел 3 года, за это время была проведена полная замена систем отопления, канализации и вод,оснабжения. Проведены работы по внутренней отделке помещений, установлены новые двери и окна. На эти цели из средств областного и федерального бюджетов было выделено 15,4 млн рублей.
– У нас появилось то самое главное, к чему мы стремились, – отделение, где мать и дитя могут пребывать вместе, – говорит главный врач таврической ЦРБ Юрий Якусов. – Это самое ценное, когда мама с первых минут после рождения ребенка находится рядом с ним. Сегодня мы готовы к работе, персонал полностью укомплектован врачами гинекологами, есть неонатолог – все молодые, интересные, умные.
В ходе ремонта стационара была увеличена его площадь, появилось приемно-смотровое отделение и послеродовое физиологическое отделение – палаты, где мамочка и ребенок будут находиться вместе.
В каждой палате 2 большие кровати и 2 маленькие, тумбочки, столик для пеленания, раковины с холодной и горячей водой, которой, кстати, здесь вообще раньше не было. Отдельно душевые комнаты с современными кабинами. Вся мебель новая, она приобретена на средства спонсора Владимира Гудкова, директора строительной компании «Ремводстрой», который не пожалел на благие цели 600 тысяч рублей. Деньги пошли и на монтаж противопожарной сигнализации.
– Наверное, любой нормальный человек должен быть патриотом – есть прирост населения в стране, значит есть перспектива ее развития. Если есть возможность помочь, надо помогать. Многие уезжают сейчас из района в город, а теперь есть вероятность, что останутся здесь, – выражает надежду меценат.
Кроме всего прочего в акушерском стационаре смонтирована уникальная вентиляционная система с биологической очисткой воздуха. Установлена открытая реанимационная система и инкубатор для проведения интенсивной терапии для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Это необходимое оборудование, ведь только за прошедший год в больнице родилось 20 детей с массой тела от 1 до 2,5 тысячи граммов.
– Как мы работали раньше и как будем работать сейчас – это небо и земля. В тех условиях мы больше походили на отделение по оказанию помощи. Сами беременные говорили: нас все здесь устраивает, еще бы условия были. А теперь они есть. И возможности лучше стали. Теперь мы можем сказать, что работаем на уровне города, – говорит заведующий отделением, акушер-гинеколог Асхат Кошмуратов. – Я думаю, уже через неделю в стационаре появятся первые пациентки.
В прошлом году в таврической больнице приняли 327 родов. Это примерно по одному ребеночку в день. Сейчас, надеется медперсонал, рождаемость в районе еще больше повысится.
– Ничего вычурного нет, и в то же время все так красиво, – говорит главная медсестра больницы Елена Варапаева. – Новые кроватки, новое оборудование, горячая вода. Наши роженицы будут довольны.
Это не первое отделение больницы, подвергшееся капитальному ремонту. В прошлом году здесь открылась новая реанимация, на следующий год уже выделено 2 млн рублей на оборудование рампы для подведения медицинского кислорода в реанимацию, хирургию и гинекологию.
– А потом будем просить терапию, – улыбается главврач Таврической ЦРБ Юрий Якусов.
Судя по тому, сколько сделано за два года его руководства больницей, и это получится.
Фото автора