Медицинским работникам рассказывают, как действовать при выявлении вируса не территории региона, а омичам рекомендуют не выезжать в африканские страны.
Специалистами министерства здравоохранения Омской области совместно с заинтересованными службами и ведомствами проводится ряд организационно-методических мероприятий по подготовке Омской области к возможному завозу лихорадки Эбола. Как сообщает пресс-служба ведомства, для медицинских работников организованы обучающие семинары, направленные на своевременную организацию санитарно-противоэпидемических мероприятий.
На данный момент очаги циркуляции вируса располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика). По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, число заразившихся составляет 1848 человек, умерших — 1013. Один смертельный случай зафиксирован в Европе.
Геморрагическая лихорадка Эбола – редкое, но крайне опасное вирусное заболевание с уровнем смертности, достигающим 90%. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, происходят внутренние и внешние кровоизлияния. Передача происходит при тесном контакте с зараженным, не исключен аэрозольный путь инфицирования и через укусы кровососущих насекомых. На данный момент ни вакцины от лихорадки, ни методов ее лечения не существует.
Сегодня, 14 августа, министерство здравоохранения Омской области обратилось к жителям региона с рекомендациями отказаться от поездок в регионы Центральной и Западной Африки в целях исключения заражения этим серьезным заболеванием. Ранее с таким обращением к россиянам выступило Министерство иностранных дел РФ.
Ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.