Минздрав РФ предлагает россиянам оценить качество обслуживания в медицинских организациях. Уже можно посмотреть первые результаты голосования.
Минздрав РФ предлагает россиянам поучаствовать в онлайн-опросе с целью оценить доступность и качество здравоохранения. На сайте ведомства опубликованы две анкеты, одна касается амбулаторного лечения, а вторая – стационарного.
Информацию о медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, может оставить любой желающий. В амбулаторной анкете нужно указать лечебное учреждение, когда и по какой причине туда обратились, сколько ожидали приема и в каких условиях, как часто обращаетесь к терапевту и узким специалистам, удовлетворены ли качеством обслуживания и что не устраивает. В стационарной анкете кроме вопросов о качестве обслуживания, питания, условиях пребывания в медицинском учреждении, в которое были госпитализированы, нужно также отметить, благодарили ли медперсонал за оказанные услуги и каким образом.
За 10 дней в анкетировании поучаствовали в общей сложности 276 человек. Скудное количество опрошенных можно объяснить неинформированностью населения о задумке Минздрава. Однако уже можно сделать некоторые выводы. Судя по ответам, подавляющее большинство россиян обращаются к врачам, когда петух клюнет, и даже не знают своего участкового терапевта. Почти половина ответивших на вопросы записываются на прием по старинке – через регистратуру, остальные либо звонят, либо откладывают талон онлайн. Многие отмечают, что попали к врачу не к назначенному времени, а условия ожидания не соответствовали их представлениям о комфорте. В стационарах общая картина складывается немного лучше. Больше половины опрошенных удовлетворены условиями пребывания, ухода и питания. На вопрос «что не устраивает в обслуживании?» большая часть и посетителей поликлиник, и находившихся на лечении в стационаре ответили: «Компетентность».
Любопытен вопрос по поводу благодарения персонала медицинской организации. Обычно инициативу проявляют сами пациенты, а в качестве «презента» выступают по убывающей: подарки, деньги, письменная благодарность, цветы и ответные услуги.
Под анкетой можно оставлять свои комментарии и предложения. Их пока немного, но одно весьма любопытное. А.Д. Смирнова советует ввести оценку деятельности каждого отдельного врача в интерфейс личного кабинета пользователя.
– Предположим, записывается больной на прием, после наступления даты приема в пометках к записи о приеме появится десятибалльная шкала оценки качества приема. Человек вернется домой, зайдет в личный кабинет и оценит конкретную работу конкретного доктора, – пишет женщина.
Она предлагает в соответствии с этими оценками установить оплату труда врачей. К примеру оклад и премию, которая напрямую зависит от оценок пациентов.
– Так, если врач работает хорошо и больные голосуют на 10 баллов, он получает 100% премиальной части. Если больные недовольны и оценивают труд доктора низко, премиальная часть зарплаты уменьшается. Это позволит кардинально улучшить качество обслуживания, – советует гражданка Смирнова.
Никто не будет голосовать, подумаете вы. Но у россиянки и на этот счет есть предложение:
– Чтобы стимулировать больных оценивать труд врачей, не закрывать им больничный лист, пока в личном кабинете существуют не прошедшие оценку приемные часы.
Что ж, это интересно. А каково ваше мнение?