Группа российских ученых займется лабораторной диагностикой лихорадки Эбола в Республике Гвинея. На борьбу с эпидемией они отводят 5 месяцев.
На этой неделе несколько десятков специалистов из Новосибирска и Саратова отправятся в Африку. Они будут проводить в Гвинее специализированные диагностические лабораторные исследования.
На месте будет развернута современная мобильная лаборатория Роспотребнадзора. Она заработает на базе нескольких автомобилей КамАЗ и палаточного лагеря. Уже определены места для базирования.
– Мы договорились с властями Гвинеи о том, что наши специалисты выедут в поле и будут помогать специальной лабораторной диагностикой в борьбе с лихорадкой Эбола. Борьба предстоит тяжелая, сроки ликвидации эпидемии оцениваются в пять месяцев, – пояснил московским журналистам руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ Пастера Александр Семенов, вернувшийся на днях из командировки в Гвинею.
Семенов также отметил, что уже разработана российская кандидатная вакцина для профилактики лихорадки Эбола, которая успешно себя зарекомендовала.
Нынешняя вспышка лихорадки Эбола стала самой долгой и смертоносной в истории Африки. По данным Всемирной организации здравоохранения на 19 августа, количество заболевших насчитывает 2240 человек, из них 1229 скончались. Вирус в основном распространяется на территории Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии.
Как уже сообщалось ранее, Роспотребнадзор усилил меры, направленные на предупреждение завоза на территорию России опасного вируса. В аэропортах усилен санитарно-карантинный контроль, бортпроводники прошли инструктаж, инфекционные стационары готовы принимать заболевших. Обучение также прошли все медицинские работники.