Компьютерный томограф стоимостью 13,5 млн рублей получил Клинический противотуберкулезный диспансер. Его возможности – 300 исследований в месяц.
В рамках целевой региональной программы развития системы здравоохранения областной Клинический противотуберкулезный диспансер получил новейшее диагностическое оборудование – мультиспиральный компьютерный томограф. Он позволит точно определять локализацию инфекции, четко контролировать и корректировать процесс лечения.
Оборудование фирмы Toshiba обошлось областному бюджету почти в 13,5 миллиона рублей. Сумма немаленькая, однако после первого месяца работы установки стало ясно, что эффект от использования томографа с лихвой оправдывает затраты.
– Аппарат способен обнаружить патологию самых разных локализаций, не только в легких, но и, например, на небольших участках позвоночника и даже за сердечной тенью, ведь с его помощью мы можем получить результаты исследований 16 срезов тканей, – рассказывает главный фтизиатр регионального Минздрава Светлана Руднева. – До сих пор у нас таких возможностей не было. Линейные и обзорные томограммы не всегда даже находили изменения. Была опасность вообще пропустить начало болезни.
Но самые большие сложности до сих пор были у пациентов с уже выявленным заболеванием. Они вообще не могли обследоваться нигде в области. Дело в том, что по правилам работы с инфекционными больными, такие пациенты должны быть изолированы, поэтому их нельзя было направлять в другие лечебные учреждения Омска, где есть томографы, чтобы не подвергать риску других пациентов. Заразных больных приходилось отправлять в Новосибирск, в федеральный институт. На это требовалось время, а болезнь тем временем тоже не дремала. Поэтому, с точки зрения специалистов, особенно ценно то, что столь необходимое оборудование установлено именно в противотуберкулезном диспансере, именно там, где потребность в оперативных и точных исследованиях стоит наиболее остро.
Сегодня врачи, пройдя необходимую подготовку, активно осваивают новое оборудование. Его возможности позволяют ежемесячно проводить более 300 исследований. Этого достаточно, чтобы обеспечить все потребности региональной фтизиатрии. Пока мультиспиральный компьютерный томограф работает в одну смену, а по мере обучения специалистов оборудование запустят и во вторую смену.
– У нас уже улучшилась достоверность данных в результате компьютерной томографии, а для хирургов эти сведения вообще неоценимы. Теперь они могут абсолютно точно находить расположение патологии и безошибочно определять объем операции, – говорит заместитель министра областного Минздрава Людмила Шукиль. – Кроме того, с помощью аппарата мы можем четко контролировать лечение и оперативно вносить в него необходимые коррективы. Стоит также отметить, что оборудование полностью соответствует требованиям лучевой нагрузки для детей.
Благодаря внедрению современного компьютерного томографа во фтизиатрии, Омская область вышла на уровень федеральных стандартов оказания медицинской помощи больным туберкулезом.
Кстати, по данным медицинской статистики, за последние 5 лет заболеваемость и смертность от этого заболевания в регионе снизилась на 30%, а распространенность сократилась на 40%. Омский клинический противотуберкулезный диспансер считается лучшим в Сибирском федеральном округе.
Фото пресс-службы регионального Минздрава