Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Опытный врач-кардиолог советует омичам следить за уровнем холестерина

версия для печати

Первые холестериновые бляшки появляются уже в молодом возрасте, постепенно они поражают артерии, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в разы превышает суммарную смертность от всех остальных значимых причин: пневмонии, рака, цирроза печени, сахарного диабета и хронических заболеваний легких. В России она в 4–5 раз выше, чем у жителей Европы и США, а продолжительность жизни россиян по сравнению с европейцами меньше на 20 лет. О том, какими заболеваниями сердца страдают омичи, что такое атеросклероз и чем опасна гипертония, мы разговариваем с кандидатом медицинских наук, врачом-кардиологом, ревматологом медицинского центра «Ваш доктор» Викторией Поспеловой.

– Виктория Ивановна, почему болезни сердца становятся бичом нации?

– Причина, как это ни банально звучит, в неправильном образе жизни: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, депрессии, низкая двигательная активность приводят к постепенному поражению артерий холестерином, в результате чего развивается атеросклероз, который в свою очередь ведет к артериальной гипертензии, ишемической болезни и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Что такое артериальная гипертензия и чем она опасна?

– Артериальная гипертензия, или попросту гипертония, является самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в мире. Это стойкое повышение давления, в результате которого нарушается структура и функции артерий и сердца. 62% цереброваскулярных заболеваний, вызывающих поражение сосудов головного мозга, и 49% случаев ишемической болезни сердца развиваются у больных артериальной гипертензией даже при умеренном повышении артериального давления.

– Каким должно быть давление у здорового человека?

– Целевым уровнем является артериальное давление меньше 140/90 мм и 130/80 мм – для больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

– Как лечиться гипертоникам?

– Для лечения артериальной гипертензии существует широкий выбор лекарственных средств. Однако самое важное – научиться контролировать свое давление. Эффективный контроль артериального давления даже в странах с наиболее успешными результатами лечения составляет около 30%. В России должным образом давление контролируется лишь у 17,5% женщин и у 5,7% мужчин. А низкий уровень контроля как раз и является одной из причин высокой сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в России.

– Получается, люди сознательно пускают болезнь на самотек?

– Многие пациенты не готовы к постоянному приему препаратов, не хотят зависеть от лекарств, считая, что «одно лечим, другое – калечим». Другие обладают недостаточным уровнем знаний о гипертонии. Задачей врача является не только грамотный подбор гипотензивных препаратов и корректировка доз лекарственных средств в процессе лечения. Наиболее трудная задача – убедить пациента в необходимости пожизненного приема лекарственных средств. Пациент должен доверять своему врачу, ведь только при достаточно систематическом контроле лечения со стороны специалиста удается добиться целевых значений артериального давления.

– Вы упомянули, что гипертония неразрывно связана с развитием ишемической болезни сердца?

– Да, это прямой путь к ишемической болезни сердца, в основе которой лежит поражение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Первые бляшки появляются уже в молодом возрасте, они состоят из холестерина, со временем пропитываются белковыми веществами и солями кальция. Постепенно бляшки закрывают просвет артерий до 70% и более, что приводит к появлению стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной смерти. Следует отметить, что в последние десятилетия ишемия значительно помолодела. А инфаркт миокарда встречается и в 30–35 лет, особенно у мужчин. Поэтому при появлении болей в грудной клетке при нагрузке, перебоев в работе сердца, одышки следует незамедлительно обратиться к кардиологу для уточнения диагноза. Поскольку в основе ишемии лежит атеросклероз, необходимо проводить исследование липидного спектра крови не только пожилым пациентам, но и людям среднего и молодого возраста, особенно при наличии отягощенной по ишемической болезни сердца наследственности.

– Вы имеете в виду уровень холестерина?

– Конечно. Различают «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» образует склеротические бляшки, «хороший» играет защитную роль. Уровень общего холестерина у здоровых людей должен быть ниже 5,0 ммоль/л, уровень «плохого» – ниже 3 ммоль/л. У больных ишемией общий холестерин должен быть меньше 4,5 ммоль/л, уровень «плохого» – меньше 2,6 ммоль/л. Повышенное содержание холестерина в крови долгое время никак себя не проявляет, поэтому атеросклероз развивается исподволь. Чтобы отсрочить развитие атеросклероза, необходимо хотя бы один раз в год определять липидный спектр крови. При наличии клинических проявлений атеросклероза (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта) уровень липидов надо контролировать 2–3 раза в год. У людей, корригирующих уровень холестерина, отмечается на 30–40% меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 20–30% меньше смертей от любых причин.

– Как корригировать уровень холестерина?

– Для нормализации липидов существует большая группа препаратов (статинов), выбор препарата, коррекция его дозировки осуществляются кардиологом в процессе наблюдения.

– Расскажите о диагностике заболеваний сердца?

– Для диагностики заболеваний сердца современная медицина располагает очень большими возможностями. Это и ЭКГ в покое, мониторирование ЭКГ в течение суток, ЭКГ с нагрузкой на велоэргометре или тредмиле (специальный велотренажер и беговая дорожка. – Прим. автора). ЭХО-КГ- исследование позволяет оценить структуру сердца, его сократительную способность, состояние клапанного аппарата сердца. В настоящее время все чаще проводится коронарография, которая позволяет получить достоверную информацию о наличии или отсутствии стенозов в коронарных сосудах. При появлении значительного сужения коронарных сосудов решается вопрос о хирургической коррекции либо с помощью стентирования сосудов, либо с помощью аортокоронарного шунтирования. Это позволяет избежать развития инфаркта миокарда. В нашей клинике есть лаборатория с современным оборудованием, выполняющая весь спектр клинических, биохимических, иммунологических и гормональных исследований, разработаны годовые программы обследования и лечения по кардиологии и ревматологии.

– И все-таки как избежать болезней сердца и сосудов?

– В первую очередь сконцентрироваться на устранении факторов, которые способствуют прогрессированию этих болезней. Соблюдать диету, уменьшить долю животных жиров, увеличить долю растительных жиров и рыбьего жира, сократить употребление соли, уменьшить калорийность пищи, сократить количество потребляемой жидкости до 1,5 литров, употреблять больше овощей и фруктов. Избегать застоя крови – больше двигаться. Избегать резкого повышения температуры – приема горячих ванн, парных бань, длительного пребывания на солнце. Не затруднять венозную циркуляцию – не носить тесно облегающую одежду и обувь. Контролировать свой вес, избегать подъема тяжестей, отказаться от курения. Не злоупотреблять спиртными напитками, избегать стрессов на нервной почве. Берегите себя, и ваше сердце всегда будет здоровым!

Наталья Чебакова

Ваш доктор - медицинский центр
2.97
24 719
голосов
Ваш доктор - медицинский центрул. 70 лет Октября, 16/4
тел. +7 (3812) 70-03-03, +7 (3812) 70-03-03, +7 (3812) 70-34-24
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru