С помощью уникальных имплантатов, содержащих антибиотик, врачам удается не только заменить разрушенные кости, но и сохранить подвижность суставов.
В отделении гнойной хирургии Клинического медико-хирургического центра провели 25-ю в этом году органосохраняющую операцию. В кисть 41-летней омички был установлен специальный цементный имплантат, который заменил разрушенный остеомиелитом участок кости. Содержащая антибиотик «конструкция» сохранила поврежденную часть ткани и санировала ее. В результате женщина избежала полной потери конечности.
Хирургическое отделение, оказывающее специализированную медицинскую помощь по лечению гнойных процессов костей и суставов, единственное во всей Западной Сибири. Возглавляет его заслуженный работник здравоохранения Омской области, кандидат медицинских наук Александр Мартынов. Ежегодно в отделении гнойной хирургии получают лечение более 700 пациентов из всего Сибирского региона. Выполняется свыше 900 операций у пациентов с болезнями костей, суставов, воспалительными процессами различной сложности.
– В конце 2013 года в центре гнойной остеологии открыт уникальный хирургический операционный блок с современным залом, оборудованным системой медицинской вентиляции, консолями с подводкой специализированных газов, новой реанимацией, не уступающей федеральным медицинским центрам. Наличие в клинике оснащенной по последнему слову техники бактериологической лаборатории позволяет значительно повысить эффективность лечения данной категории больных, – сообщает пресс-служба областного Минздрава.
Кстати, методика, по которой проводятся органосохраняющие операции, разработана сотрудниками кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ОмГМА. По мнению специалистов, оперативное вмешательство, проводимое по данной методике, рассчитано на пациентов с посттравматическими и послеоперационными осложнениями после нагноения установленной ранее металлоконструкции или безвозвратной потерей сустава вследствие гнойного процесса. Ранее лечение таких пациентов представляло собой обширную травматичную операцию, в ходе которой значительная часть пораженной кости удалялась, а сустав становился неподвижным.